Победители конкурса. Фото: arhsadikchaika.edusite.ru
Самыми лучшими воспитателями детсада в стране стали сотрудники «Чайки», расположенной в Цигломени (пригород Архангельска). Таков итог Первого Общероссийского конкурса «Лучшее в ДОУ», на котором их образовательная программа для детишек заняла первое место.
Из-за нехватки мест в детских садах в Архангельске родителям особо выбирать не приходится. Где досталось место, туда чадо и водят (возят). Большинство возит своих чад в садики, расположенные совсем в другом конце города, а порой даже в соседний район.
Но любой родитель где-то в глубине души надеется, что его ребенок ходит в самый лучший детский сад на земле и у него самые лучшие воспитатели. Остается только позавидовать детишкам, посещающим сад № 138 «Чайка» в пригороде Архангельска, поселке Цигломень. Воспитатели именно этого сада стали лучшими по итогам Первого Общероссийского конкурса «Лучшее в ДОУ», где разработанная ими образовательная программа заняла первое место.
Кто мог подумать, что лучший детский сад России находится здесь, в маленьком северном поселке? Вид у него обычный: типовое здание, таких по области десятки, по стране — тысячи.
Мы представили на конкурсе проект «Моя малая родина», который реализуем на базе нашего садика уже давно. Начали несколько лет назад вместе с воспитателем Ольгой Сухоруковой. Главная цель, которую мы преследовали, создавая этот проект, — научить и рассказать детям о своем родном крае, познакомить их с историей Архангельской области, Архангельска и поселка Цигломень, в котором они живут. В рамках реализации проекта были и уроки по краеведению, и экскурсии. Кроме этого, проводились мастер-классы по изготовлению народных кукол, приобщение детей к поморским традициям и многое другое. Родители не оставались в стороне и всячески нам помогали.
В различных номинациях конкурса победителями стали воспитатели детсада Ольга Сухорукова («Разработка занятия по краеведению»), Людмила Куприянова («Разработка занятия по нравственному воспитанию детей»), Татьяна Безпоясная («Разработка занятия для детей»). Также Сухорукова и Безпоясная победили в номинации «Совместный проект педагогов и детей по краеведению».
Видео
Очень приятно, что жюри конкурса так высоко оценило работы, представленные нашими воспитателями. Это колоссальный труд! Результат налицо: дети через необычные и интересные формы подачи информации познают окружающий мир и расширяют свой кругозор. Наши педагоги-воспитатели достаточно часто участвуют в различных конкурсах и часто занимают призовые места.
Как SmartNews рассказали родители детишек, посещающих этот сад, к детям здесь особое отношение. Воспитатели в обыденный и типовой распорядок дня, привычный всем, вносят некую изюминку и показывают на собственном примере, что воспитание может быть современным.
Проект «Моя малая родина» не имеет ни начала, ни конца. Он вечен, как и история родного края. Можно сказать, что дети растут вместе с проектом и проект с ними. Сейчас мы реализуем его на примере младшей группы. Детям очень нравится, у них много эмоций и новых знаний. Обязательно будем развивать наш проект, внедряя в него все новые и современные технологии.
Однако самую точную оценку любому детсаду могут поставить только воспитанники. И эта оценка перевешивает любые дипломы и награды педагогов садика. Судя по тому, с каким удовольствием спешат малыши по утрам в «Чайку», их отношение к садику совпадает с оценкой составленного из профессиональных педагогов жюри.
Справка SmartNews
Детский сад № 138 «Чайка» свою историю ведет с 1938 года: тогда он размещался в деревянном одноэтажном здании, в нем были две разновозрастные группы. В 1957 году было построено каменное двухэтажное здание, уже с четырьмя группами. В 1963 году детский сад расположился уже в трех зданиях на 200 человек: четыре группы детей располагались в основных помещениях и две группы — в приспособленном нижнем этаже общежития. Была плита с печным отоплением, нужно было с вечера готовить дрова, наносить воды в большие бочки. Музыкальные, физкультурные и другие занятия проводились в групповых комнатах, в которых дети спали на топчанах. В мае 1986 года детсад переселился в то здание, где он находится по сей день. 1990-е годы были самыми трудными: так как кирпичный завод встал и многие родители остались без работы, они не могли вносить плату за содержание ребенка в детском саду. Заведующая Ольга Короткова создала изостудию, физкультурный и музыкальный залы, «русскую избу». Проводилась большая разъяснительная работа с родителям, а также вечера отдыха, экскурсии, дни здоровья и др. И благодаря настойчивости и упрямству руководителя удалось сохранить педагогический коллектив и детский сад стал единственным очагом культуры кирпичного завода. С 2010 года детсадом руководит Надежда Постникова.
То, что у нас в стране есть люди, способные на подобное — несомненно радуют. Ведь нужно иметь в равной доле профессионализм и любовь к детям, для достижения такого результата.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе