В Архангельской области решили построить собственный технопарк. Поскольку в лесной промышленности трудно придумать нечто новое, основным профилем станет судостроение. Реализовывать эту инициативу совместно с правительством области будет компания «Морские комплексные системы» из Санкт-Петербурга.
Архангельский губернатор ознакомился с концепцией технопарков во время прошлогодней поездки в Казань. Там Игорю Орлову показали местный IT-парк, после чего глава региона вознамерился перенести наработки казанцев на территорию Поморья, но с учетом специфики региона.
Главная цель поморского технопарка, как заявляют в правительстве области, — улучшить качество жизни населения области, предоставить новые рабочие места, повысить инвестиционную привлекательность. В состав технопарка войдут НИИ, объекты индустрии, учебные заведения и обслуживающие предприятия. Реализовывать проект в Архангельске будет питерская компания «Морские комплексные системы». Недавно в правительстве области состоялась встреча с инвестором.
Для правительства области сегодня важно определиться с территориальным планированием этой зоны с участием всех заинтересованных сторон. Это не обязательно должны быть Архангельск или Северодвинск. На период становления технопарка мы создадим максимальный набор льготных условий, чтобы дать бизнесу возможность развития. Поэтому в 2013 году необходимо подготовить всю необходимую нормативную, организационную и персональную базу, чтобы технопарк начал существовать.
Старт самих работ по созданию архангельского технопарка запланирован на 2015 год. Комплекс будет ориентирован в первую очередь на судостроительную отрасль. Появится возможность трудоустроить от 700 до 900 человек. Инвесторы планируют привлечь к сотрудничеству ряд крупных исследовательских центров. Впрочем, их планы даже несколько шире создания традиционного технопарка.
Архангельская область может побороться за создание особых зон, чтобы получить государственную поддержку и пакет социальных льгот. Такие зоны — производственно-промышленная, инновационная, портовая, туристическая — могут быть объединены в кластер, для того чтобы развивать судостроение, военное кораблестроение и другие приоритетные направления российской промышленности. От этого зависит благосостояние государства, особенно здесь, на Севере.
Пока же начата работа по подготовке ряда поправок в областное законодательство. Если они будут приняты депутатами, то реализовать подобные инициативы станет гораздо проще. Чтобы Архангельская область стала более привлекательной для инвесторов, необходимо предлагать им условия для сотрудничества. Один из вариантов — предоставление так называемых налоговых льгот.
Мы можем, и будем создавать интересные условия для инвесторов, и, конечно, готовы работать с Правительством России над созданием особых зон.
Первое, что должно появиться в структуре технопарка, на мой взгляд, — это управляющая компания. Руководить ею будет совет экспертов. В бюджете области на создание такого учреждения уже предусмотрены денежные средства. В ближайшее время будет подготовлен соответствующий бизнес-план. Кроме этого, московские коллеги поделились опытом по созданию такого же комплекса в Мурманской области. К сожалению, там инвестор ушел. Министерство экономического развития России готово рассмотреть подготовленный пакет документов по созданию технопарка.
Пока же губернатор региона поручил региональному профильному министерству начать подготовку пакета необходимых документов, чтобы в ближайшее время приступить к реализации проекта. Особое впечатление на архангельских чиновников произвела озвученная в ходе встречи цифра выручки компаний — резидентов российских технопарков за три последних года — 40 млрд рублей.
Видео
Может быть, тогда молодежь уезжать перестанет. Возможности для развития появятся рядом с домом.
Сколько уже подобных бредовых проектов было в последнее время. Хоть бы что-то было сделано. Один ФОК на труде достроить не могут.
Справка SmartNews
В России формирование первой волны технопарков началось в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Большая их часть была организована в высшей школе. Эти технопарки не имели развитой инфраструктуры, недвижимости, подготовленных команд менеджеров. Они, как правило, создавались в качестве структурного подразделения вуза и не были реально действующими организациями, которые инициируют, создают и поддерживают малые инновационные предприятия. В единичных случаях технопарки были образованы в форме ЗАО, которая дает возможность осуществлять гибкое управление при относительной независимости от базовой организации. Сроки пребывания малых фирм в технопарке не ограничены и составляют на сегодняшний день в среднем около 10 лет (при международном стандарте в 2–3 года). Первый технопарк в РФ был создан в 1990 году — Томский научно-технологический парк. Затем их образование резко ускорилось: 1990 год — 2 технопарка, 1991-й — 8, 1992-й — 24, 1993-й — 43. На сегодняшний день создано около 80 технопарков, преимущественно при вузах.
Проект интересный, безусловно, хотя бы с точки зрения инвестиций и создания новых рабочих мест — вот только отрасль специфическая, будет ли она интересна инвесторам?
В данном случае мне несколько обидно за нашу страну — специально для того, чтобы создавать подобные проекты, нужно принимать поправки в законах, а это дополнительное затягивание.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе