Прах с ними. Вместо новых кладбищ власти предложили построить крематорий

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

В Архангельске остро стоит проблема с выделением мест под захоронения. На 11 кладбищах города мест уже нет, покойников хоронят чуть ли не на дорогах. Власти нашли выход — в городе появится крематорий. Священство и горожане от такой идеи не в восторге.

В Архангельске 11 кладбищ, и все они заполнены до отказа. Не хватает земли. Та, что есть, требует межевания и осушения (земли на севере болотистые), а это дополнительные расходы. Того, что выделяет городской бюджет на содержание и благоустройство кладбищ, катастрофически не хватает. Единственный выход из сложившейся ситуации, как считают местные чиновники, — строительство крематория.

Планируется, что первый крематорий в Архангельской области появится в декабре 2014 года. Его построят в Приморском районе. Большинство кладбищ города выработали свой ресурс. Доходит до того, что захоронения начали проводить прямо на дороге. На территории крематория будет размещен колумбарий. Это место для захоронения урн с прахом усопшего. Там же будут размещаться фамильные склепы. На центральных кладбищах области будут размещены колумбарные стены, что даст возможность посещать место захоронения в любое время и вблизи от места проживания.

Игорь Максимов, представитель ЗАО «Память», SmartNews

Строительство крематория в Архангельске уже вызвало массу споров и разногласий среди горожан. Если учесть тот факт, что несколько городских кладбищ закрыты для захоронений, а на престижном кладбище на Вологодской в центральной части города хоронят далеко не всех, то строительство крематория — это единственный выход из сложной ситуации.

Однако сразу же возникает масса вопросов: кто будет строить, какой подрядчик, сколько это будет стоить, где он будет располагаться? На все эти вопросы ответа пока нет.

Если следовать букве закона, то кремация умерших людей возможна только в государственных или муниципальных крематориях. В мэрию Архангельска на данный момент с таким проектом никто не обращался, и вообще вся эта информация о строительстве крематория в Архангельской области весьма сомнительного характера. Муниципалитет не позволит построить на его территории частный крематорий и наживаться предпринимателям на людском горе. В мэрии давно прорабатывается вопрос строительства муниципального крематория на Валдушках. Частным непонятным компаниям разрешения на строительство никто не давал.

Роман Зарипов, директор МУП «Спецтрест по обслуживанию населения», депутат гордумы, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Проект Архангельского областного крематория. Фото: news29.ru

По скромным подсчетам, которые были сделаны местными чиновниками давным-давно, строительство крематория обойдется в 50 млн рублей. Городской бюджет готов выделять деньги. Но тут всплывает другая сторона: а будет ли востребована такая услуга? Ведь кремировать тело или похоронить — традиционно воля усопшего.

Православная церковь давно сформировала мнение в вопросе кремирования тел умерших: церковь против такого захоронения. Однако если это была воля умершего человека, то священники даже проводят отпевание. Как говорится в священном писании, человек вышел из земли, значит, и уйти он должен туда же. Я считаю, что тут заключается момент нравственного воспитания человека. Когда человек похоронен традиционным способом, то родственники могут прийти на его могилу. В этом есть что-то ощущаемое, можно всегда навестить своих предков и подумать о вечном.

Отец Амвросий (Громов), священник Архангельской и Холмогорской митрополии, SmartNews

Пока никаких официальных заявлений и комментариев от местных чиновников о строительстве в Архангельской области крематория не было. Вопрос так и остается в подвешенном состоянии.

Основная проблема городов, не имеющих крематориев, связана с местами расположения кладбищ. Чаще всего для них выбираются неудобные для сельскохозяйственного использования участки земли на краю водоемов, рек, болот, оврагов и т. д., при этом забывают, что в таких местах продукты разложения в обязательном порядке попадают в подземные воды и через них — в источники водоснабжения. Сейчас практически каждое городское кладбище представляет собой экологическую бомбу, ухудшающую и без того сложную экологическую обстановку.

Видео

Кошмар, при постройке,конечно сэкономят на чем-либо и будет жир с пеплом оседать на листьях, на белье,которое жители деревяшек сушат во дворе.

Ещё при советской власти обсуждали тему строительства крематория для трёх городов: Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Раньше крематорий строили только в городах-миллионниках. В любом случае способ погребения зависит от волеизъявления умершего, высказанного при жизни или близких родственников уже после смерти человека, но выбор всё-таки должен остаться: или предать земле, или кремация. У нас ведь кладбища без дренажной системы, на мой взгляд, лучше в трубу вылететь, чем в воде гнить.

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

Римляне говорили об умерших, что они ушли к большинству. Где бы мы ни жили, умерших будет всё больше. Цепляться при этом за тысячелетние догмы по меньшей мере некорректно, слишком всё изменилось. Другое дело, стоит обсудить все возможные варианты, изучить, как захоронения организованы в других странах, где со свободной землёй ещё более туго. А то у нас предлагается только два варианта. Есть и другие, кстати

Прислала
Лидия Анастасиади

Бухгалтер

А славяне своих мертвых всегда сжигали, так же как это делали, скифы, индусы, монголы. И вообще зачем хоронить в землю труп, если можно похоронить пепел и так же табличку поставить. А если посмотреть на старые кладбища, то сколько заброшенных могил увидишь? Я за кремацию, это попы придумали хоронить в землю. Лично я не пониманию упорства хоронить в землю. Мёртвому всё равно, а живому просто место нужно, куда прийти положить венок.

Автор

Анна Резвая

Над статьей работали

Лидия Анастасиади, Наталья Гребнева, Михаил Виноградов, Анатолий Губарев

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 29 мая 2013, 21:07, Изменено: 30 мая 2013, 13:38

Римляне говорили об умерших, что они ушли к большинству. Где бы мы ни жили, умерших будет всё больше. Цепляться при этом за тысячелетние догмы по меньшей мере некорректно, слишком всё изменилось. Другое дело, стоит обсудить все возможные варианты, изучить, как захоронения организованы в других странах, где со свободной землёй ещё более туго. А то у нас предлагается только два варианта. Есть и другие, кстати

Ринат Мартынов 30 мая 2013, 06:58, Изменено: 30 мая 2013, 07:00

Ага, в Африке каннибализм, (ничего не пропадёт), в Латинской Америке на мумию могут пустить (черепа, так кажется), а в Астралии аборигены, слышал, вообще оставлят своих на воздухе, так сказать, подышать?

Анатолий Губарев 30 мая 2013, 11:19, Изменено: 30 мая 2013, 11:20

Ринат, простите, но от Вас этого не ожидал. Ёрничанье, конечно, возможно. Но не опускаться же до такого!

Ринат Мартынов 30 мая 2013, 14:30, Изменено: 30 мая 2013, 14:35

Извините, Анатолий, НА ОБЩЕЙ ВОЛНЕ НЕГАТИВА ХОТЕЛ ВНЕСТИ НЕМНОГО ЮМОРА,,,

Анатолий Губарев 30 мая 2013, 14:38, Изменено: 30 мая 2013, 14:40

По-моему, в "Отеле" Артура Хейли есть описание, как хоронят и содержат кладбища в Новом Орлеане. Или, по крайней мере, делали так до прорыва дамбы

Михаил Виноградов 30 мая 2013, 09:53

Римляне, кстати, хоронили умерших вдоль дорог. Правда, и дороги, и надгробия -- не чета нашим были.

Отмечено
редакцией

Лидия Анастасиади 30 мая 2013, 12:03, Изменено: 30 мая 2013, 13:38

А славяне своих мертвых всегда сжигали, так же как это делали, скифы, индусы, монголы. И вообще зачем хоронить в землю труп, если можно похоронить пепел и так же табличку поставить. А если посмотреть на старые кладбища, то сколько заброшенных могил увидишь? Я за кремацию, это попы придумали хоронить в землю. Лично я не пониманию упорства хоронить в землю. Мёртвому всё равно, а живому просто место нужно, куда прийти положить венок.

Ирина Синюкова 30 мая 2013, 13:07

А кто сказал, что горожане против!? Наоборот, многие поддерживают идею строительства крематория. Давно пора. У Зарипова свой интерес, он сам успешно "наживается на чужом горе", то есть зарабатывает на этом. У него свой похоронный бизнес, и конкуренты ему совсем не нужны. Его бизнес будет после строительства хиреть, поэтому он как городской депутат будет всячески сопротивляться этой угрозе.

Добавить комментарий

Новое на сайте