В Алтайском крае туроператоры разрабатывают «Кулинарный путеводитель». Ориентируясь на информацию в этом путеводителе, поклонники сельского и гастрономического туризма смогут самостоятельно выбрать туристический объект, где их накормят самыми интересными блюдами национальной кухни, приготовленными из экологически чистых местных продуктов.
Гастрономический туризм развивается на Алтае уже несколько лет. В большей степени он связан с сельским туризмом, ведь в любой деревенской усадьбе гостям готовы предложить блюда, приготовленные не только из экологически чистых продуктов, но и по старинным местным рецептам. Например, в Ельцовском районе туристов кормят фирменными блинами и мантами, в Чарышском — душистым горным медом, в Красногорском — домашним алтайским сыром, в Егорьевском — свежевыловленными раками, в Тальменском — грибами по особому рецепту, а в Бийском — фирменными пирогами. В «Кулинарном путеводителе» соберут вместе все «вкусные» точки региона, расскажут, как до них добраться и какие именно блюда турист сможет отведать в том или ином населенном пункте, ресторане или гостевом доме.
Мы круглый год предлагаем своим гостям экологически чистый мед и чай, заваренный исключительно на травах из собственного сада. У нас даже есть огромный самовар, который разогревается только на дровах. И никаких пластмассовых чайников!
По оценке экспертов, гастрономия должна стать обязательной составляющей любого тура в регионе. Это повысит прибыльность туристических маршрутов как минимум на 20%.
Доля доходов от ее реализации достигает 20% от прибыли маршрута. Еще больший вклад обеспечивает гастрономический туризм в рамках сельского туризма. Ведь он предполагает отдых в деревнях, который сопровождается дегустацией местной кухни и продуктов, произведенных здесь же.
Некоторые турфирмы, отправляющие гостей в Алтайский край, уже предлагают сырные и медовые туры. Особенно популярны такие туры в районы, которые издавна славятся своими традициями сыроварения и качеством производства, а также экологически чистым медом. Это первую очередь Алтайский и Красногорский районы.
Участники тура могут увидеть, как готовятся знаменитые алтайские сыры, и, конечно, продегустировать их. Также в последние годы набирают популярность туры, связанные с посещением различных ярмарок и фестивалей медовиков Алтайского края. Как правило, подобные маршруты турфирмы предлагают в конце лета, чтобы у туристов была возможность попробовать новый урожай меда и продукцию на его основе и даже собственноручно собрать его.
Среди гастрономических туров сырный действительно самый известный. Местный сыр уже давно стал визитной карточкой региона, его покупают жители всей Сибири и Дальнего Востока. Один из таких маршрутов разработал Карагужинский маслосырзавод.
Больше всего гостям нравятся два сорта сыра — «Советский» и наш фирменный «Карагужинский». После дегустации туристы всегда покупают эти сыры. Мы регулярно принимаем участие в различных праздниках и выставках, где всего за один день работы сыр без преувеличения расходится тоннами. Но отдельная тема в гастрономическом туризме — это сырные вареники. Их рецепт мы держим в секрете и угощаем только приезжающих на завод туристов.
Гастрономический туризм будет развиваться в Алтайском крае как всесезонный вид отдыха. Так, в состав разделов «Кулинарного путеводителя» войдут ресторанные центры, представляющие разнообразные виды кухонь и стилей; предприятия, выпускающие продукты под известными брендами, а также образовательные учреждения по кулинарии.
В «Кулинарный путеводитель» занесут и другое направление этого вида туризма — событийно-продуктовые мероприятия, которые стали проводиться в регионе регулярно. Это Дни алтайского сыра, Медовый спас, фестиваль напитков «АлтайФест», Праздник хлеба. На этих ярмарках гости смогут приобрести продукты, сделанные исключительно на Алтае.
Гастрономический туризм в последние годы стал очень популярным направлением в Европе. Например, во Францию туристы едут отведать местных вин.
Видео
Видео: touristerru
6 комментариев к материалу.