Туризм для гурманов. В Алтайском крае разрабатывают путеводитель по «вкусным» местам

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

В Алтайском крае туроператоры разрабатывают «Кулинарный путеводитель». Ориентируясь на информацию в этом путеводителе, поклонники сельского и гастрономического туризма смогут самостоятельно выбрать туристический объект, где их накормят самыми интересными блюдами национальной кухни, приготовленными из экологически чистых местных продуктов.

Гастрономический туризм развивается на Алтае уже несколько лет. В большей степени он связан с сельским туризмом, ведь в любой деревенской усадьбе гостям готовы предложить блюда, приготовленные не только из экологически чистых продуктов, но и по старинным местным рецептам. Например, в Ельцовском районе туристов кормят фирменными блинами и мантами, в Чарышском — душистым горным медом, в Красногорском — домашним алтайским сыром, в Егорьевском — свежевыловленными раками, в Тальменском — грибами по особому рецепту, а в Бийском — фирменными пирогами. В «Кулинарном путеводителе» соберут вместе все «вкусные» точки региона, расскажут, как до них добраться и какие именно блюда турист сможет отведать в том или ином населенном пункте, ресторане или гостевом доме.

Мы круглый год предлагаем своим гостям экологически чистый мед и чай, заваренный исключительно на травах из собственного сада. У нас даже есть огромный самовар, который разогревается только на дровах. И никаких пластмассовых чайников! 

Дмитрий Карцев, владелец сельской усадьбы «Горный Чарыш», SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

По оценке экспертов, гастрономия должна стать обязательной составляющей любого тура в регионе. Это повысит прибыльность туристических маршрутов как минимум на 20%. 

Доля доходов от ее реализации достигает 20% от прибыли маршрута. Еще больший вклад обеспечивает гастрономический туризм в рамках сельского туризма. Ведь он предполагает отдых в деревнях, который сопровождается дегустацией местной кухни и продуктов, произведенных здесь же. 

Александр Редькин, заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга АлтГУ, SmartNews

Некоторые турфирмы, отправляющие гостей в Алтайский край, уже предлагают сырные и медовые туры. Особенно популярны такие туры в районы, которые издавна славятся своими традициями сыроварения и качеством производства, а также экологически чистым медом. Это первую очередь Алтайский и Красногорский районы. 

Участники тура могут увидеть, как готовятся знаменитые алтайские сыры, и, конечно, продегустировать их. Также в последние годы набирают популярность туры, связанные с посещением различных ярмарок и фестивалей медовиков Алтайского края. Как правило, подобные маршруты турфирмы предлагают в конце лета, чтобы у туристов была возможность попробовать новый урожай меда и продукцию на его основе и даже собственноручно собрать его.

Из сообщения Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Среди гастрономических туров сырный действительно самый известный. Местный сыр уже давно стал визитной карточкой региона, его покупают жители всей Сибири и Дальнего Востока. Один из таких маршрутов разработал Карагужинский маслосырзавод. 

Больше всего гостям нравятся два сорта сыра — «Советский» и наш фирменный «Карагужинский». После дегустации туристы всегда покупают эти сыры. Мы регулярно принимаем участие в различных праздниках и выставках, где всего за один день работы сыр без преувеличения расходится тоннами. Но отдельная тема в гастрономическом туризме — это сырные вареники. Их рецепт мы держим в секрете и угощаем только приезжающих на завод туристов.

Ольга Кайгородова, директор Карагужинского маслосырзавода, SmartNews

Гастрономический туризм будет развиваться в Алтайском крае как всесезонный вид отдыха. Так, в состав разделов «Кулинарного путеводителя» войдут ресторанные центры, представляющие разнообразные виды кухонь и стилей; предприятия, выпускающие продукты под известными брендами, а также образовательные учреждения по кулинарии.

В «Кулинарный путеводитель» занесут и другое направление этого вида туризма — событийно-продуктовые мероприятия, которые стали проводиться в регионе регулярно. Это Дни алтайского сыра, Медовый спас, фестиваль напитков «АлтайФест», Праздник хлеба. На этих ярмарках гости смогут приобрести продукты, сделанные исключительно на Алтае. 

Гастрономический туризм в последние годы стал очень популярным направлением в Европе. Например, во Францию туристы едут отведать местных вин. 

Видео

Видео: touristerru

Автор

Кристина Ливер

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Наталья Соловьева

6 комментариев к материалу.

Евгения Иванова 10 сентября 2013, 10:02

оооо, я бы от такого путеводителя не отказалась!
А хорошо было бы, если бы он появился и в других регионах тоже. Каждый турист смог бы по достоинству оценить не только интересные и значимые места, но и вкусить, что называется, традиционные национальные блюда.

Виктор Загвоздин 10 сентября 2013, 18:20

Я бы тоже с удовольствием проехался по такому маршруту. Надо рассказать в своих краях, может тоже что-то задумают подобное. Только после таких путешествий придется спортом 10 дней не вылезая из зала заниматься...

Никита Березин 11 сентября 2013, 19:18

Нормальный пример туризма, кстати. Поехать покушать чего-нибудь прикольного – это отличный способ отдохнуть.

Наташа Смирнова 11 сентября 2013, 19:23

Пусть привлекают любителей здорового образа жизни – в том числе из числа иностранцев.

Борис Тихонов 11 сентября 2013, 19:51

Возможно, люди смогут привлечь любителей здорового образа жизни со всей страны.. уж если они круглый год предлагают своим гостям экологически чистый мед и чай, заваренный исключительно на травах из собственного сада и тому подобные угощения – пусть делают деньги на фанатах здорового питания.

liliana balanina 27 сентября 2013, 15:06

В Европе этот вид туризма называется агротуризм.здесь частники при своих фермах строят маленькие гостиницы.туристы приезжают например на ферму и им показывают в каких условиях живут животные.потом показывают какие продукты делают из мяса своих животных.колбасы.вяленое мясо.на других фермах показывают как делают сыры.творог.моццареллу.и естественно все продукты дегустируются.у каждого региона своя кухня.этот вид туризма пользуется огромным спросом.делают специально программы на телевидении.организовывают большие деревенские праздники.

Добавить комментарий

Новое на сайте