Станут Эйнштейнами. В детских садах начали преподавать физику

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

В детских садах Бийска Алтайского края стали преподавать физику. Местные малыши знают, откуда появляется электричество, как почувствовать воздух и почему Земля вертится вокруг Солнца. Ведь различные простейшие опыты они начинают ставить уже с пятилетнего возраста. 

В городе Бийске Алтайского края детсадовцам начали преподавать физику. Одиннадцать дошколят уже продемонстрировали свои знания на первом городском конкурсе «Мы — наследники наукограда». Именно этих детей отобрали из сотни других не случайно: у них есть задатки будущих ученых. Малышам всего 5–7 лет, а они могут объяснить законы физики, конечно пока лишь простейшие.

По большому счету такая работа с детьми ведется во всех детских садах города. Это считается дополнительными занятиями. Малышам дают основы исследовательских знаний. На заочный этап конкурса к нам поступило достаточно много работ. Пришлось проводить отбор: в финал прошли только одиннадцать. Безусловно, дети трудятся над исследованиями не в одиночку, им помогают родители и воспитатели.

В дошкольных образовательных учреждениях малыши изучают свойства воздуха, как возникает статическое электричество, откуда берутся камни. Им даже немного преподают астрономию.

Один из самых любимых опытов детей — со снегом. На прогулке мы кладем его в небольшую миску и приносим в группу. Затем все вместе наблюдаем, как снег тает. Ребята видят, что из белого снега получается серая вода, и сами делают выводы. Рассуждения малышей — это ключевой момент любого опыта. Они должны самостоятельно прийти к заключению, почему что-то происходит именно так, а не иначе. Опыты и наблюдения очень помогают детям в развитии.

А вот воспитатель с почти 20-летним стажем работы Алена Грабаренко уверена: исследовательская работа под силу далеко не всем малышам.

Фото: Global Look Press

Здесь получается треугольник: ребенок — родители — воспитатель. Конечно, заниматься исследованиями могут только уже достаточно развитые дети. У таких, как правило, постоянно возникают вопросы. Один ребенок из моей группы рассказывал на конкурсе, для чего нужна кровь. Интерес к этой теме возник сам по себе. Мама ребенка — врач. Пролистав ее медицинский справочник, малышка чем-то заинтересовалась и стала задавать вопросы. Конечно, без ответов их оставлять нельзя. Так мы и вышли на исследование. 

Арине Ионовой всего шесть лет, но уже сейчас понятно: скорее всего, она станет химиком. Ведь вся ее семья занята в химической промышленности города. Поэтому родители активно развивают способности ребенка. 

Я умею рисовать магнитом. Этому меня научила воспитательница. А мама потом показала еще и волшебство с водой — как можно сделать радугу. На следующем занятии нам пообещали рассказать, откуда берется снег.

Конкурс исследований дошкольников теперь будет проводиться регулярно. Ведь Бийск носит статус наукограда и включает в себя целый комплекс научно-исследовательских предприятий, которым постоянно требуются молодые кадры. 

Видео

Физика в садиках

Видео: К-24/YouTube

Прислала
Неонила Полякова

Журналист

Замечательная инициатива, ведь именно в дошкольном возрасте закладывается основной потенциал интеллектуального развития человека. И молодцы алтайские педагоги, что не мыслят штампами, и стремятся развивать в детях любознательность, стремление к исследовательской деятельности, к познанию окружающего мира.

Автор

Кристина Ливер

Над статьей работали

Татьяна Леонова, Неонила Полякова

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Александр Истратов 21 марта 2014, 09:11

Хм, а не рановато ли для детсадовцев такие предметы вводить? Я понимаю, если это все будет в игровой форме, с задором, с наглядными, простыми и интересными примерами! Но зная наших учителей, не думаю, что все будет именно так.

Виктор Загвоздин 21 марта 2014, 09:14

А по мне, так уж лучше бы русский язык и литературу преподавали. слишком рано для детишек учится физике. Она-то и не каждому взрослому по зубам. А говорить наши дети скоро совсем разучатся.

Семен Оношкин 21 марта 2014, 09:49, Изменено: 21 марта 2014, 09:50

Кстати да, есть масса более простых и нужных предметов, которые необходимо давать еще с детского сада. История, язык, письмо, музыка, между прочим... До физики дело дойдет еще. Всему свое время.

Анатолий Дубинский 21 марта 2014, 12:51, Изменено: 21 марта 2014, 12:55

Преподают. Не знаю, как в Барнауле, но в Уфе точно. Кстати, меня к себе приглашали - помогать преподавать детям физику или историю.
Но это не совсем садик. Там много ребят и из начальных классов, у которых проблемы. Не из-за того, что "тупые" или "глупые", а потому что в школе плохо преподают, что родители не так с детьми работают. Вот друзья со своей командой и исправляют чужие огрехи. Сначала по математике и русскому языку. А по ходу поняли, что надо расширять круг предметов.

Максим Ращупкин 21 марта 2014, 09:57

Никогда не рано начинать изучать различные науки. Физика - не исключение!

Отмечено
редакцией

Неонила Полякова 21 марта 2014, 11:57, Изменено: 21 марта 2014, 13:10

Замечательная инициатива, ведь именно в дошкольном возрасте закладывается основной потенциал интеллектуального развития человека. И молодцы алтайские педагоги, что не мыслят штампами, и стремятся развивать в детях любознательность, стремление к исследовательской деятельности, к познанию окружающего мира.

Рафаєль В. Макаров 21 марта 2014, 13:48

Конечно сложно говорить о настоящих знаниях на уровне средней школы. Да и никто не ставит задачи сделать детей вундеркиндами. Но привить детям интерес к самостоятельному поиску знаний в этом возрасте, когда самый частый вопрос - "почему?" - вполне разумно. И для развития головного мозга неплохо. Главное, лишь бы не переусердствовать.

Ксения Нара 26 апреля 2014, 00:55

Очень поддерживаю! Если бы мне преподавали физику с пяти лет, я, может, не имела бы таких адовых проблем с нею в школе.
Музыке, языку и письму нужно обучать в семье, с ранних лет. Я с ужасом вспоминаю, как много лет назад увидела пятиклассника, нуждающегося в помощи в английском, в то время как на родном русском он читал па-сла-гам буквально...

Добавить комментарий

Новое на сайте