Фото: Игорь Вялов
Собственник здания, в котором в конце XIX века размещался Барнаульский кожзавод, предлагает его любому желающему. Несмотря на то что здание представляет собой памятник архитектуры и расположено почти в центре города, пока никто на предложение бизнесмена не согласился.
Барнаулец Игорь Вялов занимался производством колбас. Производственная линия была размещена в приобретенном им несколько лет назад здании бывшего кожзавода площадью около 9000 кв. м, который ранее выпускал юфть и обувную сыромять для пошива армейских сапог.
Как утверждает Игорь Вялов, в период расцвета своего бизнеса его компания занимала лидирующие позиции в своем весьма специфическом сегменте производства.
Мы перерабатывали в колбасу отходы скотобойных пунктов: ливер, кровь, рубец, головы. Тем самым мы увеличивали рентабельность производителей мяса, так как платили деньги за кровь, например, которая ранее уплывала в канализацию.
Наш ассортимент состоял из десятков сортов студней (холодец), зельцев, кровяных и ливерных колбас (самых натуральных и полезных продуктов). Также была построена хорошая система логистики: работали на 4 региона: Барнаул+ Алтайский край, Новосибирск+область, Красноярск +край, Новокузнецк и Кемеровская область. Вся продукция доставлялась напрямую во все магазины всех городов, минуя промежуточные склады.
Однако в 2006 году бизнесмену пришлось свернуть свое производство колбас. В числе названных им причин остановки производства — пожар, от которого значительно пострадала часть — более 40 кв. м — крыши здания, и массовые проверки всевозможных контролирующих органов и инстанций, которые не давали работать, выписывая различные предписания об устранении чего-то или приостановке деятельности.
Собственник пытался продать здание, но покупателей — ни местных, ни иногородних — не нашлось, поскольку инвестиции в ремонт и восстановление очень высоки. Средств на содержание и охрану завода у бизнесмена нет, и имущество, в основном внутренние коммуникации, постепенно растаскивается местными жителями.
Фото: Игорь Вялов
Здание находится в черте г. Барнаула (7 км до центра города).
Производственные цеха 2-3 этажа общей площадью более 8500 кв.м, высота потолков 4.5 метра, сетка колонн на 1 этаже — 4 метра
земля более12000кв.м. в аренде, при желании возможен выкуп.
Вода, канализация, энергетика с лимитом 1200 кВт, телефонный кабель на 50 номеров. Территория огорожена.
Две подстанции мощностью 400 кВт и 800 кВт, здание из красного кирпича (толщина стен-1метр), выполнено в стиле конца 19 века (на фронтоне кирпичом датировано 1918 г.).Рядом находится река Обь и открытые площадки хранения щебня, гравия, песка. Прямо напрашивается организация производства стройматериалов (например, ЖБИ). На территории есть соседи в отдельных и примыкающих зданиях (пилорама, столярки, пластиковые окна, литейка).
Однако Игорь Вялов считает, что само здание завода, которое является памятником промышленной архитектуры (местные жители называют его «Брестская крепость»), имеет весьма выгодное расположение и подводы всех возможных коммуникаций, необходимо сохранить. А сделать это можно, лишь передав его организации, способной восстановить здание и организовать в нем любое производство, создав рабочие места для жителей поселка.
Бизнесмен даже направил письмо президенту РФ на его официальный сайт, в котором предложил подарить его Министерству обороны РФ. Но ответа от администрации президента пока не получил.
Барнаульский кожзавод был основан в 1893 году. Он выпускал юфть обувную и сыромять и обувал в сапоги армию России со времен Гражданской войны.
Я хочу безвозмездно подарить свой завод Министерству обороны РФ для организации профильного производства — обуви для армии РФ.
Моя цель — найти организацию, способную восстановить здание и организовать в нем любое производство. Главное — не разрушить и не сровнять с землей. Вокруг завода «вырос» поселок Ильича, жители которого остались предоставлены сами себе. Поддержкой поселка и коммуникаций ранее занимался кожзавод, а потом мой бизнес, который я организовал в этом здании. Сейчас мой бизнес «похоронен», что я подробно описал в своем ЖЖ-блоге.
В комментариях к записи мне задавали много вопросов, и я дал объяснения, почему мной принято такое решение: ПОДАРИТЬ, а не ПРОДАТЬ.
Моя основная цель — найти нового владельца, который создаст рабочие места для поселка, а не сровняет здание с землей.
Фото: Игорь Вялов
Единственное реальное предложение, которое поступило Игорю Вялову, — отдать здание для организации мусороперерабатывающего завода — он отверг, поскольку опасается за экологическое состояние протекающей мимо Оби.
Интернет-пользователи предлагают бизнесмену разные, но не очень выполнимые варианты сохранить здание. Например, отдать его под организацию приюта для стариков или детей или китайскому бизнесмену для организации склада товаров.
Завтра ко мне домой приезжает иностранный «Бизнесмен», с намерением организовать там переработку мусора, но… Ему не отдам, т.к. рядом р. Обь и переработка мусора в водоохранной зоне нанесет вред экологиии.
Вот такие у меня привередливости…
Судя по виду, вполне подходит под памятник архитектуры. так что администрации бы почесаться, ну или комитету по культуре..
Так если подумать, то реально получается, что инвестору дешевле построить уродскую коробку (Лента, Европа), чем реставрировать и обустраивать историческое здание. Я думаю, развалится. Либо снесут, если земля понадобится.
Напишите китайцам в посольство или какое нибудь сообщество..в россие же много китайцев говорящих на русскром и тут живущих..может найдут среди своего того кто заинтерисуется.
Видео
Во всём Нормальном мире такие памятники архитектуры реконструируют и превращают в туристическую Мекку, путем создания легенд, приглашения для съемок фильмов режиссеров, просто актеров.
Типа «Почувствуй себя Саввой Морозовым» или барином, богачом и судовладельцем Паратовым — помните, из «Жестого романса» (герой Михалкова).
Да хоть русский Форд Байярд. Французы целый Форд сохранили посредине моря! А мы все на съемки гоняем в другие страны.
Эх, Отечество, печаль моя, ты есть…
Молодец мужик, что не отдал здание мусоропереработке. Прям мо-ло-дец. Хоть у кого-то осталась совестность. Спасибо ему.
Никому не нужны памятники архитектуры. Мне кажется, если здание имеет культурную ценность, то его надо реставрировать. Но, глядя на фото — мне кажется, там уже и капитальная реставрация ничем, увы, не поможет.
может быть, и из этого завода сделали свою достопримечательность. если бы была в районе хотя бы ста километров от него хоть какая-то инфраструктура и еще какие-нибудь интересные объекты
это беда очень многих российских городов. слишком много у нас всего — и слишком далеко все это друг от друга и от туристических путей
12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе