В селе Никольском Советского района Алтайского края жители уже два года живут без врача. Они его так ждут, что скинулись всем миром и купили будущему медику кирпичный дом в центре села, с гаражом и огородом.
Единственный врач уехал из Никольского два года назад, и с тех пор жителям приходится обходиться без его услуг. В двухэтажном здании врачебной амбулатории оборудованы кабинеты, есть помещение и оборудование для лаборатории и даже больничные палаты. Но народу чаще всего немного: без врача назначать лечение средний медперсонал не имеет права. Сейчас в Никольской амбулатории работают два фельдшера, медсестра и нянечка. Но они могут лишь измерить температуру и давление и дать общие рекомендации, а нуждающихся в медпомощи они отправляют в районный центр за 25 км.
Врача здесь жители ждут так, что даже скинулись всем миром и купили будущему медику хороший кирпичный дом в центре села. Собирали кто сколько может. Кто-то смог вложить сто рублей, кто-то — намного больше. Основную сумму собрали местные фермеры. Один из них — Валерий Колпаков — и выступил инициатором этой идеи. В 1980-х годах Колпаков был председателем местного колхоза, именно тогда в Никольском и построили амбулаторию. Два года назад, когда из Никольского уехал единственный врач, он сам пришел в сельсовет и предложил главе приобрести новому специалисту дом, ведь иначе в село никто не поедет. Фермеры, а их в Никольском почти десяток, поддержали идею. Все вместе собрали довольно солидную сумму — 400 тыс. рублей.
Теперь в центре села врача ждет добротный дом площадью 80 кв. м, все надворные постройки, гараж и огород 20 соток. Дом находится на балансе сельсовета, и здесь готовы даже к тому, чтобы семья приезжего специалиста пользовалась им бесплатно. Но пока дальше переговоров с потенциальными новоселами дело не заходит.
Наш сельсовет объединяет три села: Никольское, Колбаны и Глинку. Это 1213 человек, в основном люди работающие, им болеть некогда, и они хотели бы на месте получить своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. В Колбанах и Глинке есть свои ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), но там оказывают только первичную помощь. Врач нам необходим. Пока все заканчивается на уровне разговоров. Найти специалиста — дело руководства больницы, а наша задача — обеспечить нормальные условия для жизни. Мы это сделали.
Главный врач центральной районной больницы Владимир Афанасьев ситуацию держит под постоянным контролем. Проблема с нехваткой врачей не только в Никольском. В районном центре — селе Советском — специалистов-медиков ждут две служебные квартиры.
Желающих работать в селе благодаря программе «Земский доктор» стало действительно больше, но не каждый готов приехать всерьез и надолго. К тому же мы серьезно подходим к отбору кандидатов. Скажу откровенно, переселяться в село — особенно поначалу, в погоне за миллионом — вызывались не самые лучшие кадры. Но мы же понимаем всю степень ответственности и поэтому очень выборочно подходим. В прошлом году приняли двух специалистов в район — они работают до сих пор. По Никольскому я веду переговоры почти два года с разными кандидатами. И сейчас — боюсь сглазить! — ситуация близка к разрешению.
Справка SmartNews
В рамках программы «Земский доктор» молодые врачи в возрасте до 35 лет, отправившиеся работать в село, получают единовременную компенсацию в 1 млн рублей. На Алтае за два года действия программы «деревню на жительство» выбрали 266 молодых врачей. Но, как правило, молодые специалисты выбирают вакансии ближе к городу: Первомайский, Калманский, Топчихинский и Павловский районы.
Видео
Сельский врач серьезная должность, ему придется принимать решения от которых зависит жизнь человека, и особо проконсультироваться не с кем, видимо поэтому и желающих ехать в сельскую глубинку немного.Здесь нужен состоявшийся, опытный специалист, а самое главное любящий свою профессию,способный обосноваться всерьез и надолго, семейный человек.
Ну вот, практически возвращаемся к старым временам, описанным еще Чеховым и Толстым. Когда молодой врач приезжал в деревню, его селили в доме бывшего врача, а сам дом был казенный.
Я преподаватель и если честно при аналогичном предложении поехал бы
Люди добровольно калечат себя в мегаполисах и морально и физически, а тут вот оно тебе…езжай и работай, наслаждайся чистым воздухом и прочие прелести
Не совсем понимаю, а как вообще может молодой врач поехать в село, где будет нести огромнейшую ответственность? Да нормальный хороший врач, никогда туда сам добровольно не поедет.
Медицина один из наиболее важных аспектов страны. Без хорошей медицины мы просто обречены. И вот где взять нормального молодого врача, если лучшие уезжают на запад, и молодых некому учить?
11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе