Ровно год назад трое предпринимателей из города Бийска Алтайского края решились на смелый эксперимент. В подвале дома они начали разводить рыб ценных пород в оборудовании собственной конструкции. Проект оказался настолько удачным, что вложенные в него средства бизнесмены планируют окупить уже с продажи первой партии выращенных рыб. А горожане в свою очередь получат возможность купить живую рыбу, которая в Бийске — большая редкость.
Технологию разведения рыб в искусственных условиях бизнесмены нашли в интернете. В питомнике купили 2 тыс. мальков. При монтаже оборудования руководствовались советами, найденными в интернете, и собственной инженерной смекалкой.
В результате мальки поселились в обычных садовых ваннах.
Существуют, конечно, установки промышленного производства для выращивания рыбы в домашних условиях. Но их стоимость исчисляется десятками тысяч евро, что делает подобную затею абсолютно нерентабельной. Наш проект обошелся примерно в миллион рублей. Когда рыба вырастет и будет продана, мы надеемся, он полностью окупится.
Обычная водопроводная вода оказалась рыбной молоди очень даже по вкусу. В подвале установили биохимический фильтр, подогреватель, входной фильтр. Для фильтрации воды используется старая стиральная машина, барабан которой наполнен поролоном.
Искусственные условия для рыбы исключают зимнюю спячку и требуют усиленного питания. Здесь тоже пришлось проявить смекалку.
Сначала мы кормили их специализированными импортными кормами, но выходило накладно. Потом методом проб и ошибок нашли собственную рецептуру. Сейчас мы покупаем отходы на местном рыбозаводе и делаем из них рыбный фарш, в который добавляем витамины. Судя по всему, всё делаем правильно — на нашем корме за год мальки доросли до подростков весом 350–400 граммов. И падеж у нас составил всего 0,5 %, хотя у некоторых рыбозаводчиков доходит до 35%.
Среди обитателей мини-бассейнов — сибирский осетр, стерлядь и бестер — гибрид белуги со стерлядью.
С начала проекта прошел год, и уже совсем скоро рыба достигнет товарного вида — для того чтобы рыбу приняли на продажу, вес каждого экземпляра должен быть не меньше 800 г.
Практически каждого осетреныша «юные ихтиологи» — так в шутку называют себя бизнесмены — знают в лицо, а к своему беспокойному хозяйству успели прикипеть душой. Потому на просьбы посетителей рыбьей фермы продать несколько экземпляров на уху отвечают категорическим отказом. И с грустью в глазах говорят о том, что скоро настанет тот час, когда придется расставаться со своими питомцами.
Видео
Автор видеоролика — Руслан Емельянов, SmartNews
Товарный вес рыбок должен составлять 800–1000 грамм. Если соблюдать все условия, то такого веса можно достичь за год. Но учитывая, что оборудования у нас не хватает, и температура воды чуть ниже 18 градусов, соответственно, у нас молодь растет немного медленнее.
Бийские рыбоводы уверены, что подобное производство можно организовать в каждом подвале, где есть отопление. Столько бывших промышленных зданий пустует сегодня в городе — почему бы не приспособить их под выращивание рыбы?
Рыбы совсем не боятся людей — с любопытством выглядывают из воды и с удовольствием позируют перед фотоаппаратом. Их даже можно трогать руками, но только сначала их нужно охладить. Человеческая норма в 36,6ºС для осетровых, обитающих в воде с температурой +12 ºС, температура некомфортная.
Частые гости на осетровой ферме — малыши из местных детских садов. Предприниматели организуют экскурсии для детей, рады видеть в гостях и взрослых: чем больше людей узнает о том, что разводить рыбу можно практически в домашних условиях — тем лучше.
В Бийске никогда не продавали живую рыбу. А мировой опыт показывает — выращивать рыбу выгоднее, чем добывать ее промысловым способом. Не обязательно выращивать такую дорогую рыбу, как у нас, — это может быть карп, толстолобик… Причем по сравнению с выращиванием в открытых водоемах такой способ гораздо эффективнее. Никаких заболеваний, массового мора, к тому же живую рыбу можно получать круглый год.
В планах у бийских предпринимателей — создать маточное поголовье «Царской рыбы», чтобы получать икру, оплодотворять ее и выращивать мальков. Инкубатор уже готов, технология изучена. А с остальным они наверняка справятся.
Справка SmartNews
Осетровые — очень древнее семейство рыб. Считается, что они появились более 250 млн лет назад, в начале юрского периода. Осетровые отличаются от других рыб характерной внешностью: вдоль длинного тела проходят пять рядов костяных щитков, морда вытянута в длину наподобие «рыла», а внизу рта расположены четыре усика. В строении осетровых есть черты более примитивных хрящевых рыб. Основу их скелета составляет упругая хрящевая хорда, тела позвонков отсутствуют.
Самые распространенные виды осетровых: русский осетр, сибирский (или байкальский) осетр, севрюга, белуга, калуга, стерлядь. Выдающиеся экземпляры осетра могут достигать в длину 3 м и весить до 200 кг. Самая крупная из осетровых — белуга (отдельные ее экземпляры достигают в длину 4 м, могут весить тонну и больше). Самая мелкая — стерлядь (достигающая в длину всего 40–60 см). Большинство осетровых живут в морях, а для нереста выходят в реки. Это так называемые проходные рыбы.
Из-за ценного мяса и еще более ценной черной икры раньше на Руси именно осетровых называли «красной рыбой» (не путать с лососевыми).
Видео
Автор видеоролика — Руслан Емельянов, SmartNews
9 комментариев к материалу.