Шахтерский поселок Колыванстрой в Алтайском крае некогда был знаменит на весь Советский Союз. В годы Второй мировой именно здесь добывали вольфрам — один из самых редких металлов. За несколько десятков лет знаменитое поселение горняков превратилось в город-призрак. Сегодня заброшенный Колыванстрой — новая точка в экстремальных маршрутах по Алтайскому краю.
На Алтае возле знаменитой Колывани есть заброшенный шахтерский поселок, где в военные и послевоенные годы добывали вольфрам.
Вольфрам — самый тугоплавкий, тяжелый и твердый, а также один из самых редких металлов. Незаменим в производстве нитей накаливания для осветительных приборов, кинескопов и вакуумных трубок, артиллерийских снарядов и бронебойных пуль, а также нагревательных элементов для высокотемпературных вакуумных печей сопротивления. Ценность вольфрамовой руды уже стала легендарной. Во время Второй мировой, выходя из фашистского окружения на Кавказе через высочайшие перевалы, советские солдаты несли в Грузию на руках детей, а в вещмешках — куски вольфрамовой руды из Тырныаузского рудника.
Рабочий поселок Колыванстрой был основан в 30-х годах прошлого столетия. Рядом гора Синюха, река, мягкий климат — людей буквально манило сюда. Поселок построили за рекордное время. Мало какой из советских рабочих поселков мог похвастаться населением порядка 10 тыс. человек, очень приличными по советским меркам заработками, «кремлевским» снабжением: икра, балык, осетрина — и прекрасной социальной инфраструктурой. В поселении открыли фабрично-заводское училище, среднюю школу, детский сад, построили электростанцию, автопредприятие. Была даже больница со своим рентген-аппаратом, что в те годы в поселках было большой редкостью, и Дом культуры с духовым оркестром.
Я родился в Колыванстрое в 1944 году. Мой отец работал начальником паротурбины, которая давала электрический ток для нашего рудника. Рудник Колыванстрой был вторым в Советском Союзе по добыче вольфрама и в буквальном смысле слова помогал ковать победу в Великой Отечественной войне.
Почти все в поселке работали на руде. На Колыванском руднике (самом первом на Алтае) построили новые шахты и штольни и начали добывать вольфрам. Вольфрамовое горнопромышленное производство имело стратегическое назначение, особенно в военное время. Жители Колыванстроя помогали фронту. Вольфрам использовали для выплавки сверхпрочной стали и защитной брони танков, самолетов и орудий.
После войны на заработки в Колыванстрой ехали горняки со всего Союза. Соискателей не останавливали даже нечеловеческие условия труда (вольфрамовую породу в шахтах добывали вручную, а вагонетки также вручную откатывали женщины), повальные легочные заболевания от стоящей в шахтах пыли и перспективы ранней — в 35–40 лет — смерти.
Наша семья уехала из Колыванстроя в 49-м году. А в 60-м рудник стали закрывать, и все жители начали разъезжаться, потому что многие из них — профессиональные горняки и им нечего было делать в поселке без работы.
В 1960 году внешнее благополучие богатого шахтерского поселка рухнуло разом: советские металлурги предпочли покупать вольфрам не на планово-убыточных отечественных предприятиях, каким постепенно становился и рудник Колыванстрой, а в Китае, который продавал его по несравнимо более низким ценам. Такая судьба постигала многие поселки горняков.
Современный Колыванстрой — это руины горнозаводских цехов, полуразрушенные дома, наполовину заваленные шахты. На улицах некогда большого и развивающегося поселка вот уже полвека ни души.
Если спуститься в шахты, там до сих пор можно найти скелеты горняков, которые спали во время завалов и остались погребенными там, внутри. Может быть, даже их непогребенные души ходят там, пугают туристов.
Теперь знаменитый некогда, но мертвый сегодня шахтерский поселок стал новой точкой в экстремальных туристических маршрутах. Город-призрак все больше привлекает туристов, жаждущих острых ощущений. Добраться до исчезнувшего поселка несложно — он расположен всего в 5 км от знаменитой Колывани.
Мы со своим школьным краеведческим объединением «Юные искатели» уже два раза ходили в Колыванстрой на экспедицию. Ищем там заброшенные шахты демидовского периода. Это очень волнительно! Видишь дырку в земле, кажется — обычная дырка, а оказывается — вход в шахту. Нам нельзя в них спускаться, мы еще школьники, поэтому мы наносим эти шахты на карту, так сказать, пополняем историю нашего района. Мы уже разработали туристический маршрут, чтобы водить в Колыванстрой, в этот город-призрак, туристов. Некоторые говорят, что чувствуют, как там веет холодом, и как будто ощущают присутствие призраков горняков. Я в это не верю, холодом веет из шахт. Но все равно там очень интересно.
Каждый год в Колыванстрой приезжают и некоторые из его бывших жителей — в память о родном шахтерском поселении они собираются возле руин школы.
Я случайно оказался в Колыванстрое, проезжал мимо. Вот уж точно — город-призрак! Повсюду руины зданий, воют волки, и было очень странное ощущение присутствия истории: когда-то на этом месте стояли дома, люди ходили на работу, дети росли, учились, а теперь — ничего. Мне хотелось заглянуть в каждый уголок, пролезть через деревья, которые теперь там растут повсюду. Я ходил по фундаменту, фотографировался возле окна, которое было единственной частью, оставшейся от дома. Очень хотелось узнать, почему исчез целый поселок.
Не исключено, что в ближайшем будущем посещение заброшенных шахт Колыванстроя станет одним из основных маршрутов для поклонников экстремального туризма по Алтайскому краю.
Видео
Видео: Сергей Егиоя
Таких поселков и городков бесчисленное множество. Стоит только проехаться на автомобиле не по шоссе, а свернуть в сторонку.
Ну вот как обычно. Построили поселок, дали людям работу, жилье. А потом просто выкинули за ненадобностью, так как у Китая дешевле. Хотя, может быть, это и к лучшему. Больно опасно там было работать.
Побывать там явно не придётся, но информация интересная. Жаль людей, которые там так и «заснули», жаль, что всё так получилось… Но пусть, хоть туристы-экстремалы в поисках острых ощущений посмотрят и нам побольше расскажут об этих местах, о городе-призраке. Ведь ЭТО- частичка нашей истории и мы должны ее знать.
14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе