Ученик одного из лицеев Алтайского края разработал устройство, способное защитить глаза пилота от ослепления лазерным лучом. Свою разработку школьник представил на выставке всероссийского конкурса «Шаг в будущее», где она получила малую научную медаль и одобрение экспертов.
Ученик 11-го класса лицея села Михайловского Алтайского края Виталий Цыгановский разработал устройство со специальным фильтром, которое даст возможность защитить глаза авиапилотов от ослепления лазерным лучом и, как следствие, предотвратить вероятность авиакатастрофы. Взяться за эту тему лицеиста подтолкнул целый ряд появившихся друг за другом сообщений в СМИ. В них говорилось об ослеплении пилотов лазерными лучами — лазерными указками и лучами от светомузыкальных устройств. Любителей экстремальных развлечений разыскивали с помощью полиции и служб безопасности аэропортов и привлекали к ответственности — ослепление пилотов во время посадки могло привести к серьезной катастрофе и стоить жизни сотням пассажиров.
Луч даже безобидной с виду лазерной указки малой мощности, имеющейся в свободной продаже и стоящей относительно недорого, может поджигать спички и способен повредить сетчатку, будучи направленным в глаз человека. Последний фактор делает эту широко распространенную в обиходе, практически детскую игрушку опасной для того, кто управляет транспортным средством, причем даже на дальнем расстоянии.
Чтобы продемонстрировать составные части макета, нам потребуется шарик от дезодоранта, компьютерный дисковод и большая панорамная фотография. Собственно говоря, получается специальная шторка, которая защищает глаза пилота от ослепления лазерным лучом.
Сначала Виталий долго выбирал фильтр. Пересмотрел штук 30, пока не нашел оптимальный вариант — такой, который пропускает дневной свет или огни аэродрома, но способен задержать лазерный луч. Потом думал, каким образом его приспособить для использования в самолете. Такой вариант девайса, как очки, не подошел — они закрывали бы пилоту обзор приборной панели. Оптимальным вариантом оказалась шторка, которую можно опускать или поднимать по желанию пилота.
Параллельно алтайский школьник изучал идеи своих предшественников. Пришел к выводу, что все они либо сложны в реализации, либо очень дорогие.
Мы решили попробовать более простой способ, который бы позволил установить данную систему на частные самолеты и на вертолеты. Вариант, себестоимость которого позволила бы его использовать в массовом порядке.
Свою конструкцию Виталий Цыгановский возил в Москву и представил ее на финале всероссийского конкурса «Шаг в будущее». Его разработка была награждена малой научной медалью и получила безусловное одобрение экспертов. Но возможностью ее коммерческого внедрения пока никто не заинтересовался. Продвижением своего детища автор намерен заниматься самостоятельно, уже участь в университете. Сейчас все силы брошены на подготовку к экзаменам, в том числе и по любимой физике.
Даже если этот проект останется всего лишь на бумаге, это отличный результат. Именно благодаря таким собственным открытиям и изобретениям у детей появляется интерес к предмету. В течение пяти последних лет мои ученики ежегодно принимают участие в конкурсе «Шаг в будущее», и не менее 2–3 проектов удостаиваются высших наград.
Справка SmartNews
«Шаг в будущее», российская научно-социальная программа для молодежи и школьников, была основана в 1991 году по инициативе выпускников МГТУ им. Баумана. В программе сегодня принимают участие свыше 150 тыс. школьников, студентов и молодых ученых. Ежегодно программа «Шаг в будущее» проводит около 700 научно-профессиональных мероприятий по всей территории России. Основная цель программы — поиск талантливых детей и молодежи по всей стране и раскрытие их творческих способностей.
Видео
Видео: Alexander Kisser
Приятно, что такие программы есть. А по поводу этого конкретного изобретения — не совсем понятен принцип действия, да и, честно говоря, не очень верится, что мальчик придумал это сам. В любом случае — успехов ему и всем участников таких конкурсов. Они важны для нации.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе