В Алтайском крае начался сезон сбора и заготовки необычного и ценного лекарственного сырья — еще не окостеневших рогов алтайского марала. SmartNews решил выяснить, за что во всем мире так ценятся алтайские панты, как правильно принимать знаменитые пантовые ванны и есть ли эффект от аптечных препаратов c кровью марала.
В Алтайском крае началась горячая пора — сбор и заготовка пантов. Это неокостеневшие, еще растущие рога благородных оленей — маралов, покрытые нежной бархатистой кожей с волосками. Панты состоят из губчатой хрящевой ткани, пронизанной кровеносными сосудами и нервными волокнами, и представляют собой уникальный биологический материал.
Справка SmartNews
Маралы — крупные полудикие олени, живущие в горных областях Алтая. Несмотря на большой вес — у самцов он достигает 350 кг — передвигаются по горным склонам с необыкновенной легкостью. Живут в лесах небольшими стадами по З-6 особей, во главе которых стоит взрослая самка. Самцы живут поодиночке, а осенью собирают гаремы из нескольких самок. Алтайского марала ценят за его уникальные рога — панты.
О силе, заключенной в пантах, в России узнали только в конце XVIII века от жителей Китая. Русские переселенцы на Алтай — староверы — узнали о ценности пантов марала во время контактов на пикетах с китайскими военными, которые охотно скупали у них панты убитых оленей за огромные деньги. В те времена за 1 кг пантов алтайского марала давали 1 кг серебра.
Время роста пантов — весна. Уникальные целебные свойства пантов, уже более 2 тыс. лет используемые в традиционной восточной медицине, объясняются сразу несколькими факторами. Скорость роста пантов достигает 2 см в день, с такой же скоростью растут сосуды и нервы. За 4-5 месяцев роста пантов организм животного производит до 25 кг костной ткани — такой интенсивный рост требует высоких концентраций веществ, отвечающих за обеспечение биохимических реакций. Кроме того, весной маралы пасутся на опушках лесов и в степях, покрытых высокой сочной травой и многочисленными алтайскими лекарственными растениями. Марьин корень — необходимый элемент маральего рациона. Олени чувствуют его за версту, а зимой через слой снега.
Срезают панты в течение довольно короткого периода. С территории маральника, занимающей сотни гектаров, в начале лета собирают в загон самцов-рогачей. Из него по коридору каждое животное проходит через так называемый станок, где ему отрезают рожки. В мае — июне в пантах накапливается самое большое количество биологически активных элементов и если их не срезать вовремя, рожки костенеют, а к осени отпадают.
Во время заготовительной кампании с каждого самца снимают от 7 до 20 кг сырых рогов. Время их заготовки резко ограничено — панты надо срезать, пока они еще не окостенели.
Резка пантов продолжается пять-шесть часов. Дольше нельзя, поскольку рога, срезанные первыми, могут испортиться.
Небольшая часть свежесрезанных пантов перерабатывается на месте. Ряд фармацевтических компаний уже не первый год работает над созданием биодобавок на основе крови марала и концентратов для принятия ванн в домашних условиях. Консервированные варкой и сушкой, панты служат сырьем для получения лекарственного средства — пантокрина. Именно ради получения пантокрина маралов и разводят сегодня в неволе.
Справка SmartNews
Доходная торговля пантами с китайцами способствовала активному истреблению алтайского марала в диком виде. Еще более прибыльным делом стало содержание мараловых питомников — маральников. Первые из них были созданы в южном Алтае в 1872 году. Уже к концу XIX века по всему краю насчитывалось более 200 маральников с поголовьем свыше 3 тыс. животных.
К 1917 году пантовое оленеводство в России достигло высокого уровня. С 1930-х по 1960-е годы активно велись научно-исследовательские работы в области пантового оленеводства, регистрировались первые препараты из пантов марала, пятнистого оленя, северного оленя, сайги и др. В первой половине — середине XX века Россия занимала ведущее место в мире по экспорту пантов.
Для содержания одного марала в маральниках требуется не менее 2 га территории, и поэтому высоко в горах тянутся многокилометровые ленты заборов. В Республике Алтай и Алтайском крае насчитывается несколько десятков мараловодческих хозяйств, а поголовье оленей достигает 40 тыс. голов. Увидеть марала довольно трудно, это независимое и очень быстрое животное. Марал за века, по сути, не стал домашним, поэтому уход за ним — дело хлопотное и не всегда безопасное.
Но вырастить хорошие панты — это полдела, их нужно вовремя срезать и правильно сохранить. Процесс трудоемкий, требующий от мараловодов силы, выносливости и точности в соблюдении всех технологических процессов.
На Алтае существует 9 методик консервации молодых рогов маралов, в целом они схожи. Сначала панты варят в кипящей воде, погружая на несколько сантиметров. Потом по очереди несколько раз сушат в жарочной и в ветровой. Процесс консервации длится несколько недель, на каждой ферме — свои тонкости, но суть любой технологии в одном — сохранить в пантах все полезные вещества.
Ряд экспертов полагает, что препараты, созданные на основе молодых оленьих рогов, являются самыми эффективными и безопасными. В них содержатся минеральные соли, сложные органические соединения, энзимы, витамины и аминокислоты. Их применение повышает энергетику организма, улучшает кровоток, способствует регенерации тканей, особенно эффективно ускоряет восстановление мышечной ткани после ее повреждения в результате физических нагрузок и замедляет процессы старения организма. Это доказано множеством экспериментов.
Почему именно марал стал уникальным сочетанием «всё в одном», определить довольно сложно. Кровь других животных, даже обитающих в тех же местностях, что и марал, такими свойствами обладает в лучшем случае отчасти. Алтай далек от крупных индустриальных районов страны, практически не тронут пока современной цивилизацией, поэтому является экологически чистой зоной. Плюс подходящая кормовая база и определенная высота над уровнем моря — сочетание всех этих факторов в комплексе, видимо, и определило особенности метаболизма благородного оленя.
Из свежесрезанных рожек готовят традиционные пантовые ванны. На многих маральниках установлены ванны, где за 15 минут любой желающий может получить мощный «иммунный заряд». Готовят знаменитые ванны из «бульона», в котором вывариваются панты (его концентрация увеличивается с каждой срезанной партией). Ради целебных ванн в разгар сезона сбора пантов в алтайские маральники съезжаются поклонники, приезжают порой за тысячи километров. Курса из 10 пантовых ванн хватает, чтобы чувствовать себя бодрым и сильным весь год. Современная фармацевтика предлагает огромное количество препаратов на основе пантов, но традиционный, «дедовский способ» пантолечения считается самым эффективным.
Панты, потерявшие кровь, не используются для медицинских целей.
Справка SmartNews
В России на сегодняшний день 90% всей продукции пантового оленеводства (в основном консервированные панты) продается на экспорт. Основной покупатель пантов в мире — Южная Корея, которая ежегодно потребляет порядка 80% всей продукции.
Сегодня мировыми лидерами по производству пантов являются Новая Зеландия и Китай. Но там животные содержатся в вольерах или загонах, их искусственно кормят, активно используя — особенно в Китае — различные добавки и стимуляторы роста. Наши маралы находятся в природной среде обитания, панты произрастают на тех же территориях, что и в дикой природе. В связи с этим панты имеют огромную ценность.
Еще в 90-е гг. ХХ века на мировом рынке тонна пантов алтайского марала стоила 1200 долл., то есть в 3-4 раза больше, чем новозеландского и канадского пятнистого оленя. Но из-за разобщенности маральников цена на панты алтайского марала упала до 300 долл. за тонну.
Как любой бренд, панты алтайского марала часто подделывают. На мировом рынке пантов не раз возникали скандалы из-за продажи поддельного сырья под видом алтайских пантов.
Видео
Видео — Лидия Васильченко
Неужели в наш век новых технологий и прогресса не нашли другого способа лечить болезни, поднимать иммунитет. Фото с отрезанными рогами особо впечатляет. ни за что не принимал бы ванну на основе такого «бульона»
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе