В селе Полеводка Алтайского края открылся уникальный художественно-этнографический парк. Туристам и местным жителям предоставлена возможность увидеть скульптуры богов, которым поклонялись коренные жители Алтая, и услышать многочисленные захватывающие легенды, сохранившиеся с древних времен, из уст настоящего алтайского шамана.
Художественно-этнографический парк «Легенды и сказки Алтая» открылся в небольшом селе Полеводка Бийского района. Его руководитель президент общественной организации «Союз национальных культур Алтая» Артем Игнатенко — довольно известный в регионе человек. Именно он несколько лет назад придумал «Главный бубен Алтая» и воссоздал символ местного коренного народа — Золотую бабу. Чтобы постучать в огромный шаманский бубен, туристы выстраивались в очередь. А Золотой бабе шли поклониться на удачу и счастье. Был и этномузей, в котором гости могли увидеть старинные орудия труда и быта алтайцев, телеутов, кумандинцев. Все это находилось в парке «Легенды Алтая», который располагался недалеко от Бийска. Но некоторое время назад он закрылся. Теперь же парк решили возродить, только в другом месте.
Дело в том, что расстояние всего в 1 км от оживленной дороги заметно сокращает посещаемость парка. Это и случилось с предыдущим этнопарком «Легенды Алтая». Поэтому мы возобновили работу на новом месте — в селе Полеводка, расположенном как раз на федеральной трассе М52 «Чуйский тракт». Сейчас в регионе необходимо заниматься организацией досуга туристов. Как вариант — этнография. Чем больше будет расти городское население, тем чаще у людей начнет возникать желание вернуться к своим истокам.
В основу обновленного парка «Легенды и сказки Алтая» легли скульптуры древних алтайских богов. Для этого во время традиционных Шукшинских дней в Полеводке провели фестиваль парковой скульптуры. Мастера со всей страны создали здесь около 20 различных фигур: «Лесной житель», «Белый марал», «Кайын и Чемал», «Обыкновенное чудо — Алтай», с каждой из которых связана древняя легенда. К примеру, белый марал в природе — большая редкость, поэтому легенда гласит: тот, у кого заведется белая маралуха, станет богат.
Все фигуры вырезаны из дерева и получились достаточно объемными — несколько метров в высоту. Уже сейчас туристы приезжают в парк, чтобы сфотографироваться на их фоне. В ближайшее время будет воссоздана и копия знаменитой Золотой бабы, которая успела завоевать любовь туристов.
Я вместе со своими учениками решил создать зону отдыха с деревянными лавочками, креслами. Они образовывают круг, в центре которого организовано место под костер. На самих лавочках вырезаны изображения утвари скифов, которые до сих пор находят на территории Алтайского края и Республики Алтай.
Скульптуры — это только часть «Легенд и сказок Алтая». Экскурсии здесь проводит настоящий алтайский шаман, который знает абсолютно всё о легендах края и рассказывает о них местным жителям и многочисленным туристам.
В планах на ближайшее будущее — организация музея, этнодеревни и даже пасеки специально для туристов.
К слову сказать, любители древних талисманов смогут купить изделия местных умельцев, представленные здесь в изобилии.
Мы хотим, чтобы парк стал туристско-рекреационным комплексом, где можно не только отдохнуть, но и узнать что-то новое о наших предках, населяющих эту территорию. Поэтому появится музей, этнодеревня и даже пасека, куда начнут водить туристов на экскурсии. Я никогда не ставлю деньги во главу угла, главное — вызвать интерес. Ведь Алтай сам как сказка.
Идея возрожденного этнопарка со скульптурами нашла одобрение и у региональных властей. Например, по мнению губернатора региона, для привлечения туристов стоило бы подумать над возведением целой инфраструктуры в окрестностях парка.
Нужно постепенно добиваться того, чтобы посетитель получал сведения не только о том, как называется скульптура и кто ее автор, но и узнавал легенды, героев которых изобразили скульпторы. Надо сказать, что скульптуры расположены на правильном расстоянии друг от друга — есть время подумать об увиденном, пока проходишь к работе другого мастера. В окрестностях парка должны появиться «зеленые дома», где местные жители будут принимать туристов, обеспечивать их проживание и питание.
Видео
Алтайские легенды. Видео: Сейкин Алексей
здорово. по уму, в каждом крае надо сделать такое. своих легенд везде хватает! да и туризм бы развивался. я бы, например, с удовольсвтвием съездил. вот она — история руси-матушки, да тем более в такой интересной, доступной форме
Действительно, сам Алтай, как сказка. Посетив аткой парк, можно хоть немного окунуться в историю этого края. Надеюсь, там сделали все по высшему разряду?)
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе