Белгородские власти решили бороться с полиэтиленовыми пакетами. Речь об их запрете пока не идет, но чиновники решают, как в области можно снизить их распространение. Круглый стол на эту тему прошел благодаря первокласснице Насте Губернаторовой. В своей школе девочка провела акцию «День без полиэтиленовых пакетов», и проблема, поднятая детьми, очень заинтересовала чиновников.
Проблему вреда от использования полиэтиленовых пакетов, которую теперь активно обсуждают в Белгороде, подняла ученица 1 «Г» класса лицея № 10 Настя Губернаторова. В конце января она презентовала школьный проект о проблемах загрязнения окружающей среды. Девочка сделала акцент на полиэтиленовые пакеты, с которыми люди сталкиваются каждый день. Настя вместе с одноклассниками и классным руководителем установила, что полиэтилен невозможно безопасно утилизировать, а значит, он опасен для общества.
Понятно, что «с нуля» придумать и провести такое исследование не мог один первоклассник. В октябре я предложила ученикам попробовать во внеурочное время заняться этим проектом — и они согласились. Все вместе проводили опыты, собирали разную информацию. Когда пришло время показывать результаты, оказалось, что нужно выбрать для презентации кого-то одного. Тогда каждый ученик выступил перед остальным классом. Лучше всего, по общему мнению, это удалось Насте, которая с интересом занималась проектом не только в школе, но и дома, вместе с мамой. Одноклассники решили, что рассказывать слушателям о нашем исследовании будет она.
В качестве эксперимента дети закопали в цветочный горшок кусочек бумаги и полиэтиленового пакета. Через несколько месяцев оказалось, что бумага почти разложилась, а пакет цел и невредим. К исследованию подключились родители школьников: они отвечали на вопросы об экологической ситуации в современном мире. Эти анкеты вместе с результатами лабораторных опытов подкрепили доказательную базу проекта.
Я хочу, чтобы все люди носили бумажные пакеты. Я с первого класса еще не готова отказаться от полиэтилена, но готова использовать его разумно, чтобы оставить землю чистой для будущих поколений.
Ролик о презентации проекта «День без полиэтиленовых пакетов», показанный на одном из местных телеканалов, оказался судьбоносным. Эти 60 секунд стали таким толчком для белгородских властей, что они заявили об организации круглого стола на тему полиэтилена.
Видео
Кроме депутатов, на встречу были приглашены экологи, ученые и предприниматели. Встречу открывал руководитель департамента природопользования и экологии Александр Панин.
Вот, сказал ребёнок — и мы об этом задумались. Думаю, это замечательная исходная точка, когда этот посыл происходит от человека, ни в чём не заинтересованного. Любая идея сначала воспринимается как бредовая, потом становится передовой, потом нормой, и затем анахронизмом. В настоящее время эта идея превращается в передовую.
Справка SmartNews
В последние несколько лет российские студенты и школьники неоднократно предлагали свои инновации в области экологии, в том числе и связанные с упаковками. Так, в 2010 году десятиклассница из Ставрополя изобрела новый тип полиэтиленовой упаковки, которая быстро разлагается: вместо 200 лет всего за четыре года.
На думском круглом столе мне понравилось выступление профессора из Белгородского государственного технологического университета, которая очень доходчиво объяснила всем, что быстроразлагающийся полиэтилен не так уж и экологичен. Ведь он не исчезает просто так — после него тоже остаются соединения, которые загрязняют окружающую среду.
Если б продавали мешки для мусора из бумаги, я бы купила. Но где? На рынке продают «разлагающиеся полиэтиленовые мешки», но я сомневаюсь, что они разлагаются
Круглый стол в областной думе. Фото: Белгородская областная дума
В Белгородской области есть все ресурсы для того, чтобы с толком утилизировать пакеты. Например, у предприятия «Экотранс», которое вывозит мусор из контейнеров во всех домах и дворах Белгорода, есть мусоросортировочный комплекс, на котором полиэтилен при высокой температуре переплавляют в гранулы, из которых потом можно делать, например, полиэтиленовые трубы.
Идея селективного сбора мусора в России не прижилась, поэтому я не думаю, что нужно пытаться реализовать ее в Белгороде. Гораздо лучше использовать мусоросортировочные комплексы, где можно выделять разные фракции мусора и каждую по-своему утилизировать или перерабатывать. В нашем городе такой комплекс уже есть, поэтому полиэтиленовый пакет, который вы выбросили в урну или мусоропровод, не будет загрязнять окружающую среду, а отправится на переработку.
В нескольких торговых центрах Белгородской области экологичные сумки появились еще до вспышки интереса властей к новой упаковке. Большинство покупателей не знают о том, куда кладут свой товар, а вот продавцы могут отличить «зеленые» пакеты от вредных.
У нас экологичные пакеты, и я много слышала о разных идеях, но я не верю, что люди избавятся от полиэтилена. Пакеты — они и есть пакеты, зачем что-то менять? Так думают и другие, в том числе и депутаты. Пиар это у них, вот и всё.
В правящих кругах уже задумались над тем, что производство экологически чистой упаковки может стать еще одним фирменным знаком Белгородчины — какой уже стала борьба со сквернословием или введение в школах «Основ православной культуры». Ближе к лету дума планирует собраться на круглый стол еще раз. Возможно, к тому времени его участники ознакомятся с уже имеющимися способами борьбы с пакетами и перестанут изобретать велосипед.
Некоторые люди, как я понял, уже всерьез собрались выделять деньги из областного бюджета, чтобы построить крупное предприятие по производству этих инновационных пакетов. Но ведь это не решает проблему с полиэтиленом — к нему просто добавятся другие типы упаковки.
3 комментария к материалу.