Белгородские власти составили список местных достопримечательностей, которые за время учебы в обязательном порядке должен посетить каждый школьник. Свои поездки по области дети должны фиксировать в особом туристическом дневнике все годы учебы, а их родители — спонсировать экскурсии.
Белгородский губернатор Евгений Савченко обсудил с коллегами реализацию областной программы по развитию школьного туризма. По расчетам властей, программа должна не только создать детям условия для освоения местных достопримечательностей, но и развить их нравственные качества, и воспитать уважение к истории и культуре Белгородчины.
По итогам совещания департамент образования составил список объектов, обязательных для посещения всеми учащающимися общеобразовательных учреждений Белгородской области. В него вошли 70 маршрутов. Сейчас они проходят окончательное согласование в администрации области.
Это и Прохоровское поле, и промышленные предприятия, и государственные музеи региона. Во всех районах Белгородской области есть такие места, которые должен посетить каждый ребенок. Все дети должны знать историю своей малой родины.
Планируется, что основная нагрузка ляжет на плечи старшеклассников — именно им придется колесить по Белгородчине и обогащаться знаниями о достопримечательностях, причем даже в летние каникулы. Учеников с первого по шестой класс никто таскат по области не будет — их краеведческие экскурсии ограничатся территорией города или района.
Чтобы дети не отлынивали от поездок, в департаменте к 2014 году разработают особый туристический дневник, в котором школьники должны будут все годы учебы фиксировать свою краеведческую деятельность. Идея создания такого дневника принадлежит главе региона.
Ребенок будет отмечать в этом дневнике свои поездки. Это будут просто отметки о посещении какого-либо места. Все впечатления от экскурсии, фотографии школьники будут размещать в своем портфолио достижений, которое сейчас ведут все дети.
Учителя об инициативе чиновников ничего не слышали.
В первый раз слышу об этом. Ничего не могу прокомментировать. Но раз это инициатива нашего губернатора, значит, они подумали об этом и решили, что это нужно. Это же, я думаю, не для всех детей? Тогда я не очень понимаю целесообразность такой задумки.
Фото: Гостиница «Белгород»
Мы даже не знали об этом дневнике! Но считаем, что дети непременно должны ездить по области, узнавать что-то новое. А куда записывать свои поездки? Да пусть будут и дневники. Может, разве что лучше было сделать их электронными…
Родители школьников восприняли идею с туристическим дневником и систему организации краеведческих туров по области неоднозначно. Прежде всего их волнует вопрос, кто же будет спонсировать эти поездки. В департаменте заявили, что посещение всех государственных музеев будет бесплатным. Автобусы, на которых школьники поедут в турпоход, тоже есть в каждом муниципалитете. А вот все прочие поездки действительно придется оплачивать родителям.
А кто эти экскурсии оплачивать будет? Как всегда родители.
ну а кто же еще, создадут управление посадят туда 30 человек штата, они придумают' маршруты, а плати родителям+ з/п чиновников и всем хорошо
В администрации вопрос оплаты экскурсий пообещали еще проработать.
Будем искать разные возможности. Пока в основном за родительскую плату, а также с помощью муниципалитетов.
Я согласна платить за эти поездки, если эта плата будет умеренной. Я за то, чтоб мои дети поездили по региону. Ведь это интереснее обычных уроков природоведения или стандартных походов по музеям Белгорода.
1 комментарий к материалу.