Жаворонков напекли. SmartNews встретил весну по старинной традиции

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Мария Николаенко/SmartNews

22 марта по народному календарю — день второй встречи весны. По нему на Руси определяли погоду на ближайшие сорок дней. Праздник «сОроки» в Брянской области хорошо знают. В домах, где чтут традиции, в этот день пекут булочки в виде жаворонков, которые символизируют приход весны. SmartNews поучаствовал в процессе их изготовления вместе с одной из брянских семей.

Многие языческие традиции и обычаи вошли в быт православных христиан, были переосмыслены и благополучно дожили до современности. Один из них — обычай печь 22 марта жаворонков, чтобы отметить прилет птиц из теплых стран и возвращение весны. По представлениям наших предков, жаворонки были посланниками солнца, они приносили весну на крыльях. В Брянской области считали, что после этого дня осталось только сорок холодных утренников (утренних морозов), и с каждым днем они будут всё мягче. 

В нашей местности день «сорока сорокОв, сорока мучеников» — один из самых больших праздников весны. На «сОроки» день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается. В домах в этот день лепили и пекли жаворонков, булочки в виде птиц. Считалось, что именно эти маленькие птички обладают дерзостью и смирением перед Богом: быстро устремляются ввысь, но, пораженные величием Господа, в благоговении склоняются вниз.

В детстве мы с бабулей и мамой в праздник весеннего равноденствия тоже пекли печеньки на весну.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Бытует поверье, что в этот день с юга прилетают сорок разных птиц, первым среди них бывает именно жаворонок. Считается также, что в этот день сорока начинает вить гнездо и кладет в него сорок палочек.

Языческий обычай встречи весны, как это нередко бывает, пересекся с христианским праздником, выпадавшим на этот же день. Именно 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю) христиане чтут память Севастийских мучеников. За отказ поклониться языческим богам 40 римских воинов-христиан были замучены в IV веке.

Несмотря на то что праздник приходится на время Великого поста, радоваться весне и даже «закликать» ее не возбраняется. Накануне вечером или рано утром 22 марта женщины замешивают тесто и лепят из него птичек. Для тех, кто соблюдает посты, тесто должно быть постным, остальные могут позволить себе и сдобные булочки. По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети. И делают они это с удовольствием.

Несложная процедура изготовления птички доступна даже 3–4-летним детям. Даша, внучка Валентины Алексеевны, в этом году в первый раз помогала бабушке. Очевидно, что эта славная весенняя традиция пришлась ей по душе.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Мария Николаенко/SmartNews

Для того чтобы приготовить сдобное тесто для жаворонков, вам потребуется:

2 яйца; стакан сахара; 200 г сметаны; 100 г кефира; 100 г сливочного масла; 1 кг муки; 2 пакетика разрыхлителя; 2 пакетика ванилина.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Яйца растирают с сахаром, последовательно добавляют туда сметану, кефир, растопленное сливочное масло или качественный маргарин. Постепенно добавляя муку и оставшиеся ингредиенты, замешивается крутое, упругое тесто. 

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Мария Николаенко/SmartNews

Затем из него нужно слепить шар, от которого потом отщипываются небольшие кусочки. Из них раскатываются жгуты (дети делают это с удовольствием). Жгут нужно завязать узлом, одному кончику придать форму головки, из другого лепят хвостик, слегка примяв его и сделав надрезы. Глазки делают из изюминок, выкладывают птиц на смазанный противень и дают некоторое время постоять. Затем поверхность смазывают взбитым яйцом или настоем крепкого чая с сахаром и ставят булочки в духовку. 

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Мария Николаенко/SmartNews

Я тоже хочу научиться лепить птичек, сама глазки из изюма сделаю и крылышки. А как сделать, чтобы они летали? 

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Мария Николаенко/SmartNews

Лепить жаворонков можно разными способами. Можно придать тесту форму птички: вылепить головку, надрезать хвостик и крылышки. Из пресного теста птицы получаются более красивые, потому что оно лучше держит форму. Сдобных птичек лучше завязывать узелком. В тесто можно положить какой-нибудь предмет: колечко, монетку или пуговицу. Тот, кому достанется монета, будет в достатке, пуговица — счастлив, кольцо — женат. Но если птичек будут есть маленькие дети, для безопасности лучше не экспериментировать с мелкими предметами.

Видео

Видео Марии Николаенко, SmartNews

Автор

Мария Николаенко

Над статьей работали

Дарья Полковая, Наталья Гребнева

3 комментария к материалу.

Анатолий Кульбацкий 23 марта 2013, 02:00

Традиция, которая возрождается во многих местностях России ,а в некоторых о ней и не забывали,это переход с зимы на весну, начинают прилетать птицы, оживает природа.При этом выпечка жаворонков, праздник для детей и взрослых, остается в памяти детей, как , что то светлое и красочное.

Тамара Медведева 23 марта 2013, 12:25

Посмотрела фотографии - прям детство вспомнилось на родной Брянщине и моя бабушка, царствие ей небесное.. Она тоже пекла такие вкуснющие и оригинальные мучные изделия весной (но - увы, уже не вспомню, как она сама их тогда называла...)..

Михаил Хохин 24 марта 2013, 18:34

Хорошая традиция, и, главное, вечная! Не смотря ни какие "веяния" разного плана, от религиозных до политических, весеннее равноденствие неизменно. Солнцу ведь не прикажешь, не посоветуешь, даже из Кремля...

Добавить комментарий

Новое на сайте