В Чувашии уже в пятый раз прошел Фестиваль капусты, организатор которого — самый известный в регионе фермер Василий Семенов. Корреспондент SmartNews в беседе с ним узнал, как ему пришла в голову идея устроить это мероприятие, почему заниматься сельским хозяйством в России непросто и кого лучший сельхозпроизводитель Чувашии никогда не возьмет на работу.
Капустный фестиваль в Чувашии устраивают уже пятый раз за два года. Его создатель — Василий Семенов из села Карачево — был признан лучшим сельхозпроизводителем республики, не раз побеждал на всероссийских конкурсах и выставках, а также получал золотые медали за лучшую засолку и квашение. Сегодня фестиваль давно уже вышел за рамки республики. Его уникальность состоит в том, что в небольшую деревню съезжаются не только сельхозпроизводители со всей России, но и ученые, представители агропромышленных предприятий, деятели культуры.
Собственно, поначалу это был конкурс на лучшую засолку капусты. В 2010 году мы провели первый фестиваль, куда приехали фермеры, представители агропромышленных фирм. Теперь наш фестиваль — раскрученный бренд, о нем знают далеко за пределами нашей республики. Главное наше достижение — это то, что наш народ стал реально гордиться своей малой родиной. Это так важно, ведь мы настолько униженно чувствуем себя рядом с другими городами и странами, что постепенно потеряли уважение к самим себе, своим традициям, культуре. А еще очень важно, что в наш век фастфуда и реальной угрозы ожирения Фестиваль капусты пропагандирует здоровое питание. Капуста — диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами.
Во время фестиваля одновременно действуют несколько интерактивных площадок: идут конкурсы на лучшую обработку капусты, жюри из высоких профессионалов определяет образец самого лучшего квашения, проходят научные конференции, выставки, а затем — большой концерт с награждением победителей. Василий Николаевич признает, что поначалу фестиваль был необходим, чтобы раскрутить бренд семеновской капусты. А теперь это скорее культурное событие, которое с нетерпением ждут не только в родной Чувашии.
Видео
«Владения» Семеновых — теплицы, ухоженные поля, цеха для переработки и хранения продукции, уютная столовая для работников. Совершенно не верится, что еще недавно на этом месте были огромные «бесперспективные» овраги.
Все начиналось на 4 гектарах родительской земли. Согревала мысль, что это была земля моего деда. Поначалу было очень тяжело. Не хватало ни денег, ни знаний. С деньгами сейчас выручает Россельхозбанк, а знания я получаю, изучая опыт успешных фермеров. И не только российских. Фирмы-партнеры организовывали поездки в Испанию, Германию, Израиль, на Украину. И в наше хозяйство приезжали волонтеры из Америки, Голландии. По итогам последних трех лет наше хозяйство первое в республике выращивает ранние картофель и капусту. Мы единственные перерабатываем свою продукцию — квасим капусту, засаливаем огурцы, помидоры, чеснок, делаем овощные салаты.
Одной квашеной капусты Семенов производит около десяти видов: традиционная, с хреном, со смородиновым листом, с клюквой, виноградом, а еще есть моченые яблочки… Самое важное, подчеркивает фермер, — все производство абсолютно экологичное, никаких химических добавок. Неудивительно, что их продукты с успехом продаются и за пределами республики.
Проблема сбыта в целом перед нами не стоит: мы открыли павильоны на оптовом рынке в Казани, в Набережных Челнах, на сельскохозяйственной ярмарке в Чебоксарах. Только в Набережные Челны мы отправляем ежедневно 1 тонну квашеной капусты. Хотя о выходе на московский рынок говорить пока сложно: слишком большой поток желающих работать именно там. Пожалуй, сначала мы освоим рынок ближайших соседей: Ульяновской области, Мордовии, Марий Эл.
Василий Николаевич, показывая свое хозяйство, провел в цеха, где идет производство засолки. Чтобы попасть туда, нужно надеть бахилы, застегнуть специальный халат на все пуговицы, волосы спрятать под стерильную шапочку.
Секрет успеха состоит в том, что самым главным в производстве должно быть качество. Потребитель покупает только лучшую продукцию. Путь бездельников и пьяниц к нам заказан. Даже зимой в хозяйстве работает 50–60 человек, а в жаркую пору — до 150. И вопрос дисциплины стоит всегда очень серьезно.
Василий Николаевич посетовал, что сельхозпроизводителям в России приходится нелегко: помощи от государства почти нет, а молодежь уезжает в города.
Для сельхозпроизводителей в нашей стране, к сожалению, созданы не самые лучшие условия. Даже те средства, которые заложены в наш бюджет, используются разве что наполовину. В Европе гораздо серьезнее поддерживают сельское хозяйство. ВТО заставит всех нас успевать за теми технологиями, качеством, которых уже добились во всем мире. И это будет непростой задачей. В России слабо развито отечественное сельхозмашиностроение, приходится покупать дорогую европейскую технику. У нас очень мало помогают селу. А выйти на мировой рынок или конкурировать с европейским производителем на своем без настоящей поддержки государства будет очень сложно. Я не пессимист по натуре, но реально опасаюсь ситуации, когда из села совсем уйдет молодежь — только потому, что зарабатывать здесь будет еще труднее. Уйдет молодежь — умрет деревня, умрет и Россия… Я достаточно успешный фермер, но ситуация такова, что все заработанные деньги я должен вкладывать в производство. А сможет ли молодежь работать на такую далекую перспективу?
Сейчас фермеру помогают два его сына — Иван и Лазарь. Причем старший, отучившись в одном из престижных московских вузов, свое будущее связывает только с родной деревней.
Капустных дел мастера) Все это напоминает ВДНХ на местном уровне…Ну, молодцы, что занимаются таким полезным для нас делом)
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе