Семьям из Чувашии предложили взять сирот на время новогодних каникул. Это воодушевило одних и вызвало скептические настроения у других жителей республики. Корреспондент SmartNews поговорила с временными приемными родителями и узнала, какие сложности кроются за решением приютить ребенка на праздники.
Жителям Чувашии предлагают взять воспитанников детских домов на зимние каникулы. Эта практика уже стала традиционной для республики. Соцработники полагают, что возможность пожить в семье дает детям новые впечатления, возможности для социализации и доброго, позитивного общения.
Имеющийся опыт позволяет с уверенностью сказать, что благодаря проживанию в семье ребенок усваивает представления о разнообразии социальных ролей в семье, осознает свою половую принадлежность, вырабатывает представления о семейных обычаях, традициях, этикете. Семья помогает формировать не роль сироты, а роль полноценного человека, у которого есть проблемы, но которые он в состоянии решать. Приобретенный опыт социализации в принимающей семье благотворно влияет и на морально-психологический климат в детском коллективе после возвращения детей в детский дом, способствует повышению успеваемости и активности детей в разнообразных видах деятельности.
Наши ребята с радостью меняют обстановку. В семьях к ним проявляют заботу и внимание, взрослые стараются сделать всё, чтобы каникулы прошли с интересом для ребят и большой пользой: вывозят их в театры, на концерты. У нас есть семья, которая берет постоянно одних и тех же ребят. Значит, они смогли сдружиться, нашли общий язык. Мы не отдаем ребят случайным людям, к нам приходят только те, кто прошел серьезную проверку в органах опеки и попечительства. И потом, знаете, наш городок не очень большой, все наши жители как на ладони. И самое важное: каникулы в семье ребенок проводит только в том случае, если сам этого хочет.
Ребята из детского дома с удовольствием принимают приглашения отдохнуть во время каникул в гостевых семьях. Перед передачей детей во время осенних каникул в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Чувашской Республики, проводилось индивидуальное консультирование педагогов, были даны рекомендации по подготовке к гостевому режиму для каждого возрастного состава детей.
Жительница Чувашии Аналина Бельская приглашала на летние каникулы в свою семью сразу двух ребятишек. Большую часть времени Марсель и Венера провели в деревне, на свежем воздухе. Марсель вместе с мужем Аналины Анатольевны Валерием мастерили что-то по дому, возились с ульями, ходили на рыбалку. А Венера с удовольствием училась печь блинчики, лепила пельмени.
Венеру и Марселя с радостью приняла вся наша семья, включая моих собственных детей. Каких-то проблем в общении, взаимопонимании у нас не возникало. Мы старались строго следовать всем режимным моментам: вовремя укладывали спать, кормили часто и вкусно, придумывали интересные занятия для ребят. У них есть родители, о которых Марсель и Венера часто вспоминали, поэтому какого-то страха, что ребята прикипят душой, а нам придется расстаться, не возникало. Они сразу были настроены на то, что мы проведем вместе только каникулы. Хотя и сейчас мы иногда встречаемся, например, недавно мы ходили поздравить Марселя с днем рождения.
Аналина Анатольевна признает, что самым трудным было собрать все необходимые документы, которые позволили ей осуществить давнюю мечту — подарить заботу детям, которые в ней нуждаются.
Прежде чем будет принято положительное решение о передаче ребенка на праздничные дни или каникулы в семью, специалисты обследуют жилищно-бытовые условия кандидата, его материальные возможности. Да и перечень документов для временной передачи ребенка в семью очень велик. Сюда входят: копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан; выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи; справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме, психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма.
Кроме того, от «гостевых» родителей могут потребовать копии документов, подтверждающих право пользования или право собственности на жилое помещение, в котором будет временно находиться ребенок, а также справку об отсутствии у членов семьи инфекционных заболеваний в открытой форме и психических заболеваний.
Видео
Акция «На каникулы в семью» проводится не только в Чувашии, но и в других регионах.
Интересен и заслуживает внимания опыт детского дома имени В.И. Чапаева города Канаша, где в 2010 году при поддержке благотворительного фонда «Хевель» Министерства образования и молодежной политики ЧР был открыт Центр сопровождения приемных семей. Занятия в Центре сопровождения приемных семей позволяют расширить возможности для устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан, а также их временное пребывание в каникулы и праздничные дни.
Сотрудники Центра осуществляют грамотный, профессиональный подбор, отбор, психолого-педагогическую подготовку кандидатов в приемные родители и детей, передаваемых на воспитание или временное пребывание в семьи. Кроме того, осуществляется строгий контроль условий жизни ребенка в приемной семье, профилактика социального сиротства. За два года более 100 кандидатов получили удостоверение об окончании школы. Школа приемных родителей является базовой для южного куста Чувашской Республики. Мы учитываем пожелания ребенка, его интересы, когда к нам обращаются с искренним желанием принять ребенка на каникулы.
Однако некоторые жители Чувашии относится к подобной практике негативно. По их мнению, поездки в семью на время дают детям лишь ложную надежду и вызывают разочарование.
Развлечения и подарки — неплохо, но отношения с другими и расставание — это даже взрослым тяжеловато.
Сложно оценить однозначно данное начинание. С одной стороны — дело благое: забота о детях, создание сиротам праздника. А вот с другой — сироты ведь не игрушки: давая им на несколько дней надежду на обретение дома и семьи их потом как ненужные игрушки сдадут обратно в детские дома…
Не всегда всё проходит гладко. Случается, что между детьми и взрослыми, пусть и очень хорошими людьми, не возникает необходимого взаимопонимания. Тогда на помощь могут прийти органы опеки и попечительства, Центры сопровождения приемных семей, психологические службы, школы приемных родителей. Всё, что нужно от взрослых, считают воспитатели детского дома, — это доброе сердце и глубокое чувство ответственности.
Необходимо признать, что случаются и не самые показательные ситуации. Например, этим летом трое ребят одного из детских домов республики сбежали из приемной семьи, занялись бродяжничеством, совершили кражу. Но сказать однозначно, что виновата в этом была семья, которая приняла ребят на каникулы, нельзя. Ребята — из тех, кто не готов подчиняться определенным условиям, жить в рамках дозволенного.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе