Develey по-русски. В Чувашии изготавливают знаменитую баварскую горчицу

26
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

В Чувашии заработал в промышленном режиме первый в России завод знаменитого европейского предприятия Develey. Продукция этой компании — горчица, кетчупы, соусы и маринады — высоко ценятся гурманами во всем мире. Сегодня продукты Develey российского производства поступают в предприятия российского общепита — кафе и рестораны, но уже в 2014 году станут доступны розничным покупателям.

Develey Senf & Feinkost GmbH — ведущий европейский производитель горчицы, кетчупов, соусов и маринадов. В настоящее время заводы компании размещены в 5 регионах Европы — во Франции, Польше, Австрии, Чехии и Словакии. Первое производство в России — ООО «Девелей» — открыто в городе Канаше Чувашской республики.

Справка SmartNews

Предприятие Develey было основано в 1845 году в Мюнхене Иоганном Конрадом Девели, изобретателем баварской сладкой горчицы. Обладателю высочайшего титула — Поставщик баварского королевского двора — удалось в ходе многочисленных экспериментов придать этой острой приправе необыкновенно тонкий, пикантный вкус. С тех пор горчица Develey, а вслед за ней майонез, кетчупы, соусы и маринованные огурцы этой торговой марки стали популярны во всем мире.

В Канаше компания Develey Senf & Feinkost GmbH построила современный завод по производству различных соусов и приправ и по переработке овощей.

Прислала
Нелли Шестопалова

Идея о строительстве высокотехнологичного производства возникла года четыре назад. Начали мы с того, что посеяли в Батыревском районе Чувашии горчицу и получили неплохой урожай. Канаш был выбран не случайно, наши логисты доказали привлекательность этого места: большое количество регионов расположено вокруг города, который, кроме всего прочего, является крупным железнодорожным узлом.

Минрафик Садыков, директор Канашского филиала ООО «Девелей», SmartNews

Компания «Девелей» приобрела 10 га земли, вложив в производство порядка 1 млрд рублей. После того как завод был построен, первой ввели в эксплуатацию высокотехнологичную линию по выпуску соусов. Потребителем первой российской продукции предприятия стала корпорация McDonalds, с которой Develey сотрудничает с 1971 года.

Технология производства, рецептура, качество продукции — всё это строго контролируется нашими немецкими партнерами, которые являются 100% собственниками. Консультации, производственное общение происходит беспрерывно в режиме онлайн. Строгие стандарты европейского качества, пожалуй, — это главное отличие нашего производства. Матрица ответственности, безусловное следование Уставу предприятия, сложившимся традициям старинной немецкой фирмы «Девелей» — это основа нашей работы. Но мы стараемся учесть и всё лучшее, что есть в российской культуре производства.

Минрафик Садыков, директор Канашского филиала ООО «Девелей», SmartNews

Минрафик Садыков не скрывает, что поначалу российское производство испытывало проблемы с профессиональными кадрами. Всё-таки предприятие специфическое, пищевое, а город Канаш — промышленный. Да и все технологии на «Девелее» связаны с программным обеспечением. Но выход был найден: часть специалистов позаимствовали с предприятий «Сыркомбинат» и «Акконд», а часть прошла обучение на производстве. И сейчас из Германии регулярно приезжают специалисты, которые обучают прямо на рабочих местах. А операторы, инженерно-технический персонал прошли обучение в Германии.

80% наших специалистов имеют высшее образование. Возможность построить карьеру, интересная работа в комфортных условиях, высокая культура производства — всё это делает наше предприятие привлекательным для сотрудников, к нам с удовольствием идет молодежь. У нас отличные условия для труда и отдыха: есть душевые, своя столовая, причем 50% питания работников оплачивает компания. Мы обеспечиваем сотрудников пятью комплектами спецодежды. На трехсменное производство работников доставляют специальные автобусы. Я с большим воодушевлением работаю на данном производстве, вдохновляет его огромный потенциал, блестящие перспективы. Наш коллектив стал большой семьей настоящих единомышленников, каждый из которых с уверенностью смотрит в будущее, что немаловажно в наше нестабильное время.

Минрафик Садыков, директор Канашского филиала ООО «Девелей», SmartNews

На сегодняшний день на Канашском филиале ООО «Девелей» занято около 70 человек, средний возраст которых 32–35 лет. В настоящее время на предприятии ведутся работы по запуску линии по изготовлению баварской горчицы. К 2015 году планируется производить уже 17 т горчицы. С расширением производства штат сотрудников будет увеличен до 200 человек. Кроме того, в городе планируется строительство мощного логистического центра по переработке грузов межрегионального значения, что позволит увеличить экономический потенциал предприятия.

Уже сейчас продукция из Канаша поставляется по всей России, например, в McDonalds и другие предприятия общественного питания, планируется организация поставок на Украину и в Беларусь. К 2014 году кетчупы, горчица, соусы, приправы торговой марки, произведенные в Чувашии, поступят в розничную торговую сеть и станут доступны рядовым покупателям. 

Видео

Продукция Develey на саммите Cateringross Food

Автор

Светлана Кузнецова

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Наталья Соловьева

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Станислав Захаркин 5 января 2013, 16:27, Изменено: 9 января 2013, 17:18

У Develey все очень вкусно, но цены кусаются. Если местное производство снизит цены на их продукцию для российского потребителя, это будет более чем отлично.

Денис Дедов 5 января 2013, 16:30

Горчица, она везде горчица и есть, не вижу, в чем разница. Но тот факт, что откроют новое производство, не может не радовать сам по себе. Хорошая новость.

Анатолий Губарев 9 января 2013, 01:44, Изменено: 9 января 2013, 01:45

Разница огромная.
Пробовал и "Haas" и "Develey", но они какие-то сладенькие и слабенькие. Не то что наши, "Махеевские" или МЖК. А уж настоящие кубанские или, например, абхазскую аджику им не переплюнуть - кишка тонка справиться с такой остротой

Илья Куринной 5 января 2013, 17:00

Да ладно, не такие уж высокие цены на эту горчицу. Главное, чтобы качество продукции не упало, а то у нас всегда так, первые два года делаем как нужно, а потом как получится.

Артем Карпенко 5 января 2013, 19:04

Ну почему же, если немцы будут контролировать строго, то и качество будет отличное. Вообще предприятие немецкое, с этими ребятами не забалуешь, очень у них скрупулезный ко всем подход.

Добавить комментарий

Новое на сайте