Глава администрации южноуральской столицы распорядился подготовить предложения по улучшению меню столовых образовательных учреждений города. По мнению Сергея Давыдова, школьный обед должен стать привлекательнее похода за гамбургером. Меры по «идеологической» борьбе с фастфудом должны быть приняты в течение недели.
Поводом обратить внимание на питание школьников стало обращение одного из граждан в приемную администрации города. Обратившийся был озабочен тем, что ученики школы напротив на переменах постоянно бегают к киоску быстрого питания, вместо того чтобы обедать в столовой образовательного учреждения. При этом сами дети выбирают фастфуд потому, что в столовых еда им не нравится.
Я лучше поем в школьном буфете пиццу какую-нибудь или булочку, чем идти в столовку. Их макароны уже не лезут. Мама, когда дает деньги на питание, говорит, конечно, чтобы я шла в столовую. Но я ее не слушаю.
В декабре на питание сына я отдала 727 рублей. Лично для меня принципиально, чтобы он ел нормальную горячую еду: каши, супы. И очень удивляюсь, когда на собраниях родители признаются, что сами отправляют детей в фастфуд, так как в школьных столовых не еда, а «блевотина».
В том, что проблема с питанием не так уж и надуманна, главу администрации Челябинска заверили его же подчиненные.
Когда на аппаратном совещании озвучили этот вопрос, то многие из чиновников подтвердили, что их дети тоже предпочитают фастфуд: едят бургеры и запивают их колой. Тогда Сергей Викторович рекомендовал управлению образования в течение недели подготовить предложения по улучшению питания в школах.
Сергей Давыдов поручил начальнику управления по делам образования Светлане Портье обратить внимание на качество питания школьников и принять меры, чтобы школьные столовые победили в борьбе с фастфудом.
Многие старшеклассники идут и уничтожают бургеры. Это явно нездоровое питание, особенно для детей. Но, видимо, их не устраивает, как кормят в школе. Мы не можем запретить открывать пункты быстрого питания. Тогда устройте здоровую конкуренцию. Питание в школе может быть привлекательнее, чем поход за гамбургером.
Свои предложения по улучшению конкурентоспособности столовых Светлана Портье должна подготовить в течение этой недели. Пока же в школах продолжает действовать согласованное с Роспотребнадзором меню, за рамки которого комбинаты питания выходить не имеют права. Еще один немаловажный момент — это оплата труда сотрудников столовых. На сегодняшний день ставки таковы, что высококвалифицированные специалисты работать поварами в школы не идут.
Ставки, которые существуют сейчас, не позволяют привлекать в комбинаты школьного питания квалифицированные кадры. Но уже с 1 января наш лицей как автономное учреждение перейдет на самостоятельную организацию питания. Это позволит расширить перечень поставщиков и ассортимент продуктов, соответственно — снизить их стоимость, а освободившиеся средства направить на зарплату поварам и расширить их штат дополнительными специалистами. У детей появится возможность выбирать из большего количества вкусных и разнообразных блюд. Также в рамках модернизации мы планируем закупить новое оборудование для столовых, что позволит готовить даже диетическое питание для больных детей.
Впрочем, основным союзником фастфуда, по мнению педагогов, являются сейчас родители. Культура питания изначально формируется дома, если там ребенка с детства приучают к полуфабрикатам и быстрой еде, то школе изменить режим его питания одной только пропагандой очень сложно.
«Паровые котлеты» — где это вы их видели в школьной столовой? Дети у меня давно берут обед из дома, так как в школьной столовой есть невозможно. Засушенная курица или котлеты, которые нужно отгрызать (типа паровые) с синими слипшимися макаронами, салаты — отдельная история (салат из свежей свеклы даже на вид склизкий, тянется как резинка и пахнет жутко). Выпечка пахнет старым маслом и выглядит довольно страшно. Единственно, что можно купить в столовой, это сок в маленькой упаковке и с трубочкой (и то нет гарантии, что его не проквасили). Сама сначала не поверила детям на слово и несколько раз посетила столовую во время перемены (когда дети питаться должны), мягко говоря, была в шоке. Если рядом с нашей гимназией откроют кафе быстрого питания — пусть лучше дети там едят, чем в столовой.
Работаю в школе, все это видно, никто ничего не предпринимает. Детей кормят плохо, котлеты, где половина — не горбулка даже, а морковь, — норма жизни. Я бы на месте родителей ничего за это не платила. Лучше дать ребенку с собой булочку, бутерброд, чай или сок. Учителей администрация заставляет «поднимать» питание, но никто особо не старается этого делать, потому что… и так все ясно.
Поручил — и что, выиграют? Из тех продуктов, которыми снабжают подчиненные чиновникам компании, выигравшие конкурс, разве что магу-волшебнику можно что-то путное приготовить… а цены раз в пять выше фастфуда. Сколько стоит масло в школьной столовой? И масло ли это, еще как посмотреть. Про мясо даже говорит нечего. Овощи по цене фруктов, фрукты — кормовой вариант: зеленые, недозрелые, зато по цене золотых. Так что ничего они не выиграют, школьные столовые. Уйдут старые кадры — отомрут как атавизм.
Родители! Если вам хоть чуточку дорого здоровье и жизнь ваших детей, давайте им собой обеды домашние. Пусть они идут в столовую. Но едят свое, вами приготовленное с любовью. Вот только тогда вы будете иметь полную гарантию…Только свое домашнее, сделанное вами, к которому уже привык организм ребенка. Чтобы он усваивал пищу, а не боролся с ней.
Видео
Дело не в столовых и закусочных. Дело в отношении родителей и детей. Как только родители начнут контролировать то, и где питаются их дети – тогда и коржик будет вкуснее. Ведь деньги на фаст-фуд у детей от родителей.
9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе