В Челябинской области врачам одной из местных поселковых больниц за год удалось сэкономить около полумиллиона рублей. На вырученные деньги медики приобрели гемоанализатор последнего поколения.
На то, чтобы выгадать из тощего бюджета медучреждения необходимые средства, врачей поселка Локомотивного натолкнула поломка ценного прибора — гемоанализатора. Прежний аппарат отечественного производства проработал в больнице чуть больше года и вышел из строя. Сначала врачи просили выделить средства муниципальных чиновников, но потом поняли, что аппарат они смогут купить и сами — за счет экономии на электричестве и отоплении.
Во всех корпусах мы вставили пластиковые окна, установили ветрозащитный сайдинг на основном корпусе, поставили везде энергосберегающие лампы и узлы теплового учета. Когда мы в конце прошлого года стали всё подсчитывать, у нас получилось, что на тепле мы сэкономили около 300 тыс. рублей, на электроэнергии — порядка 160 тыс. рублей.
Сэкономленных на коммуналке денег врачам хватило как раз на то, чтобы купить для лаборатории импортный прибор новейшего поколения. В автоматическом режиме аппарат может проводить до 60 анализов крови в час. В Челябинской области это первый гемоанализатор подобного уровня.
Гемоанализатор делает общий анализ крови. Если лаборантка сидит и делает всё вручную, на один анализ уходит от 40 минут до часа, в то время как гемоанализатор выдает результат за считанные минуты. Кроме того, он исключает возможность ошибки, а следовательно, и постановки в последующем неправильного или неточного диагноза врачом. В больнице этот аппарат нужен ежедневно.
Впрочем, как объяснили SmartNews в областном Минздраве, врачи больницы из Локомотивного сэкономить на услугах ЖКХ решили не сами. Это, как уверяют чиновники, наиболее яркий пример областной целевой программы, которая действует уже три года.
С 2009 года в Челябинской области действует областная целевая программа по энергосбережению. В прошлом году из областного и федерального бюджетов южноуральским больницам, подведомственным Минздраву Челябинской области, было выделено 12 млн рублей на проведение энергоаудита и создание энергопаспортов. В конце 2012 года также были выделены средства на проведение мероприятий по энергосбережению. В основном это замена обычных лампочек на энергосберегающие, замена всех стеклопакетов на современные евроокна и установка в больницах экранов для радиаторов.
Видео
Впрочем, подобные программы действуют не только в Челябинской области, но и в ряде других регионов России. Правда, чаще чиновники предпочитают на средства программы по энергосбережению выставить один выпуклый пример — «умный дом» или что-то подобное.
Ну, про экономию в первый год говорить сложно. Сколько могли стоить окна? Само окно, плюс откосы, плюс монтаж – тысяч десять, по-моему, как минимум будет в самом бюджетном варианте с учетом оптовой закупки. И сколько, интересно, окон в больнице было? Хватило ли 300000 на все окна? Так что экономия в краткосрочной перспективе маловероятна, а вот закупка оборудования за счет перераспределения расходов по статьям бюджета вполне реальна.
3 комментария к материалу.