На Южном Урале чиновники от здравоохранения отмечают снижение числа больных алкоголизмом. Значительно уменьшилось число зарегистрированных пьяниц и пациентов с белой горячкой. Врачи также отмечают снижение уровня детского алкоголизма.
В Челябинской области стали меньше пить. Как удовлетворенно отмечают чиновники областного Минздрава, меры, которые приняли еще три года назад, начали приносить результаты. Доля пьющих челябинцев снизилась на 12%, а число тех, кто совсем отказался от алкоголя, с каждым месяцем растет — по сравнению с прошлыми годами она выросла с 24 до 33%.
В Минздраве Челябинской области считают, что положительная тенденция стала результатом выхода ряда федеральных антиалкогольных законов, пропаганды здорового образа жизни, а также эффективной работы сразу трех областных программ в сфере здравоохранения. Это программа модернизации наркологии, областная целевая программа «Здоровье» и программа модернизации здравоохранения области в целом.
Я думаю, что по сравнению с СССР сегодня в нашей стране люди стали пить и курить меньше. Качество потребления алкоголя сейчас вообще другое. Если раньше народ употреблял в основном тяжелые напитки и без разбора какие. Сейчас люди поняли, что можно пить вино, и не обязательно до бессознательного состояния.
По статистике облздрава, количество зарегистрированных наркологической службой больных алкоголизмом за прошедшие три года уменьшилось на 11,9%, или на 6420 человек. За этот же период на 25,4% снизилось количество пациентов, состоящих на учете с алкогольными психозами, — с 3603 человек в 2009 году до 2687 человек к концу 2012 года.
— Если мы посмотрим на наших пациентов с алкогольным психозом, то сможем наблюдать следующую закономерность: чем примитивнее и необразованнее человек, чем уже его кругозор, тем примитивнее его галлюцинации. Каждые эпохи предлагают свой ряд образов: в Средневековье — ведьмы и колдуны, в конце ХIХ века — мелкие животные в виде крыс и белочек, а в наше время алкоголиков преследует технический прогресс: за ними подглядывают, их прослушивают, им мерещится какое-то суперсовременное оборудование. Но повторюсь: чем уже кругозор, тем проще видения.
Я и некоторые мои друзья уже бросили пить, такой образ жизни уже давно надоел и со светлым будущим не сочетается. Логично полагать — что проще расстаться с банальной привычкой.
Челябинских медиков радуют и позитивные изменения, касающиеся привычек и поведения детей и подростков. За три года на Южном Урале не зарегистрировано ни одного алкогольного психоза у несовершеннолетних. С каждым годом снижается число впервые выявленных случаев раннего алкоголизма.
Изменилась и модель поведения. Сегодня в Челябинске не встретить на улице студентов-«горнистов» или школьников с бутылкой пива. Молодежь больше не обсиживает детские площадки, оставляя после себя пластиковые флаконы и мятые банки. В этом явно влияние полиции: за это можно и в «обезьянник» попасть, и штраф заплатить.
А я-то думаю, почему мне так ночью плохо спится? Чего-то вот не хватает, и всё тут. А теперь понял — нету галдежа на улице, пьяных воплей и драк. Хорошо, что придумали такой закон. Может, правда, наша молодежь задумается о своем будущем.
Вырисовывается явная положительная статистика: с 2009 года количество ранних симптомов алкоголизма у школьников и студентов снизилось почти на 40%! Вот и получается — даже подростки Южного Урала стали меньше пить.
Сейчас стало модным заниматься спортом, а не сидеть на лавочке и лакать пиво. Пропаганда здорового образа жизни дает свои ощутимые результаты. Мы со своими ребятами из федерации силачей всегда агитируем пацанов за здоровый образ жизни. Мы стараемся затянуть их к нам, а не таскаться по дворам в поисках приключений. Потаскает у нас железо, а там уже не до приключений будет.
Видео
Интернет не только рекламирует вредные привычки, но и показывает на понятном молодежи и детям языке клипового монтажа и демотиваторов, что их ждет.
Кстати, эксперты из Росалкогольрегулирования утверждают, что на Южном Урале самое минимальное потребление спирта на душу населения. Структура потребления алкоголя в Челябинске меняется радикально в сторону более качественных напитков. Народ стал уходить от крепкого и дешевого алкоголя. В Челябинске меньше стали пить водки.
Мы приучили людей к качеству. Еще год назад мы сознательно исключили из ассортимента продаж дешевый отечественный портвейн. Потому что это реально быдло-напиток, это пойло и отрава, которую пьют опустившиеся люди. Портвейн в пакетах нужно просто законодательно запретить.
Получилось то, чего никто не ожидал. Крупные алкомаркеты оказали людям и государству услугу и снизили процент алкоголиков в Южно-Уральском регионе. Плюс модернизация здравоохранения и пропаганда здорового образа жизни. Получился здоровый и крепкий коктейль — в хорошем смысле этого слова.
— В 2009 году на учете в областной наркологической больнице состояло 67 тыс. человек, страдающих алкогольной зависимостью. Сегодня эта цифра уменьшилась до 59 тыс. с небольшим. Несовершеннолетних на учете стало меньше. Отчасти это из-за пивного алкоголизма. Опасность пивного алкоголизма — в его внешней безобидности. Но пиво — это алкоголь, и неважно, в каком он разведении, — он делает свое дело, влияя на психику и меняя личность человека. К тому же, извините, водку из горла не попьешь, по улице с ней не пойдешь. И поэтому в нашем регионе проблема алкоголизма стоит довольно остро.
Весьма сомнителен тезис о том что в СССР пили больше чем в современной России.Если в те времена в каждом крупном городе был один ликеро-водочный завод, максимум два, то теперь 3-5 заводов, причем их производительность сопоставима,да плюс импорт.Свою лепту внесли и новые пивзаводы.И куда уходит вся эта масса алкоголя? На экспорт? За рубежом своего завались, и более высокого качества. Значит все выпивается внутри страны нашими соотечественниками.Пить стали меньше? Что то я не слышал, чтобы где то закрыли завод или комбинат.Справедливости ради, стоит отметить, что закрылись несколько подпольных производств, Так.что это, или погрешность в статистике или подтасовка фактов.Сколько ежедневно происходит преступлений на почве пьянства,гибель людей на дорогах, воровства в киосках(в основном воруют алкоголь), а посмотрите передачи «Чрезвычайные происшествия» на каждом ТВ канале, половина преступлений, на почве алкоголя.А тушат Вечный огонь трезвые люди? Конечно если судить по снижению доходов у торговцев алкоголем, так это из-за повышения цен,стали меньше покупать, но возрасло самогоноварение.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе