История умалчивала. В Челябинске нашли захоронение отца Льва Ландау

9

Наталья Гребнева

Отряд «Сварог». Фото: предоставлено поисковым отрядом «Сварог»

Члены поискового отряда «Сварог» (Челябинск) установили факт захоронения отца всемирно известного физика Льва Ландау на городском кладбище. Никто даже не догадывался, что отец ученого захоронен на Успенском кладбище Челябинска. Пока что поисковики ищут точное место погребения Давида Ландау, но документы говорят — они на верном пути.

Никто из жителей Челябинска даже не знал, что в их городе во время войны жил Ландау-старший. Неизвестный ранее факт биографии знаменитого ученого был установлен благодаря жительнице города Снежинска Екатерине Леви. Она долгое время дружила с семьей Ландау. С внучкой великого физика Эллой Рындиной южноуральская пенсионерка общается до сих пор.

Это она попросила меня попытаться разыскать следы дедушки. Она вспомнила, хотя ей было тоже очень мало лет, что дедушку в последний путь провожали именно в Челябинске.

Екатерина Леви, жительница Снежинска, SmartNews

В последние два десятилетия стало ясно, к кому надо обращаться в подобных случаях, — к поисковым отрядам. Екатерина Анатольевна вышла на связь с руководителем поискового отряда при Челябинской государственной агроинженерной академии Анной Шарпиловой (отряд «Сварог») и попросила помочь родственнице великого физика.

Семья Ландау. Фото: предоставлено поисковым отрядом «Сварог»

Мы тут же откликнулись на просьбу нашей землячки и принялись за дело. Подняли всю документацию, касающуюся того района, где, по данным, проживал Давид Ландау. Перечитали всю документацию городских кладбищ, просмотрели кучу исторических материалов о знаменитой семье. И в итоге мы не ошиблись. Это было Успенское кладбище.

Анна Шарпилова, руководитель отряда «Сварог», SmartNews

Справка SmartNews

Нобелевский лауреат в области физики Лев Ландау родился в Баку в 1908 году. В 14 лет поступил на физико-математический факультет Бакинского университета, где проявил яркие математические способности. В 1924 году продолжил образование в Ленинграде, где опубликовал свою первую научную работу, посвященную вопросам квантовой механики. С 1926-го — на стажировке в Европе. В Берлинском университете он познакомился с А. Эйнштейном, В. Гейзенбергом. Работал в физических институтах Цюриха и Копенгагена, вместе с Нильсом Бором работал в Кембридже (Англия). По окончании стажировки он был назначен завотделом Украинского физтеха в Харькове. С 1937-го — в Московском институте физических проблем у П.Л. Капицы. В 1941 году вместе с институтом переехал в Казань. В 1943–1947 годах работал на кафедре низких температур МГУ, с 1947 года — на кафедре физики МФТИ. К 1950 году Ландау создал теорию колебаний электрической плазмы, теорию сверхпроводимости плазмы. В 1946 году он стал академиком. Имя ученого связано почти со всеми разделами физики: ядерной физикой, физикой элементарных частиц, квантовой механикой, термодинамикой, кинетической теорией газов. За разработку теории сверхтекучести и сверхпроводимости в 1962 году Ландау был награжден Нобелевской премией. Скончался в 1968-м от последствий автомобильной аварии.

Лев Ландау. Фото: предоставлено поисковым отрядом «Сварог»

Южноуральские поисковики пока что не довели работу по поиску могилы Давида Ландау до логического завершения, на днях они уезжают в Ленинградскую область, на Синявинские высоты. Но дали честное слово родственникам ученого, что, как только вернутся домой, отправятся искать могилу Ландау-старшего.

У нас есть документы из управления молодежной политики области о том, что действительно Давид Львович Ландау захоронен в 1943 году на Успенском кладбище. Могилу найти будет очень трудно, но нам не привыкать. Мы обязательно найдем захоронение и приведем его в порядок. Может быть, на этом месте установят памятный обелиск или бюст. Ведь отец Льва Ландау был тоже не простым обывателем для нашей страны.

Давид Ландау — ведущий нефтяной инженер на каспийских нефтяных приисках Альфреда Нобеля. В разные годы жизни занимал крупные посты в The Black Sea and Caspian Sea Stock Company. Эта компания была одной из крупнейших по добыче, очистке и транспортировке нефти внутри России и за границу. Долгое время ходили мифы о том, что Давид Ландау был одним из спонсоров Октябрьской революции, которые, впрочем, не имеют официального подтверждения. Скончался инженер-нефтяник в 1943 году в Челябинске в результате инсульта.

Отец Льва Ландау. Фото: предоставлено поисковым отрядом «Сварог»

Когда началась война, перед мамой встала дилемма: уехать на Урал, где ее группа проектировала титановый завод, и вывезти меня из Ленинграда, но при этом бросить папу и деда, который только что осиротел, потеряв бабушку, или остаться с ними и отправить меня одну в эвакуацию. Фактически именно дед уговорил маму уехать на Южный Урал. Потом папа привез деда к нам, в Челябинск, и мы были вместе до самой его смерти.

Из письма Эллы Рындиной, внучки Давида Ландау

В управлении по делам молодежи Челябинской области считают этот факт неоспоримым и всячески помогали во время поисков бойцам отряда «Сварог». Посоветовали навестить внучку Давида Ландау, когда будут в командировке в Ленинградской области. Ребята пообещали воспользоваться случаем и передать Элле Рындиной сведения о захоронении деда, а еще расскажут о последних годах его жизни.

В истории Челябинской области десятки и сотни тайн. Жизнь семьи Ландау — одна из многих историй, детали которой еще только предстоит раскрыть. Отмечу, что работа челябинских поисковых отрядов помогает не только открыть новые факты о Южном Урале, но и восстанавливает историческую справедливость.

Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов рассказывает о значении Льва Ландау для русской физической школы

Виктор Загвоздин