Чудовищная трагедия произошла в городе Карталы (Челябинская область). Женщине, которая шла на работу, внезапно стало плохо. На пороге аптеки она упала, потеряв сознание. Однако работники скорой сочли ее пьяной. Из-за неоказания своевременной помощи женщина впала в кому и скончалась.
Медики приехали и отказались госпитализировать потерявшую сознание женщину, объявив ее пьяной. Жительница Карталов перенесла инсульт и к тому времени уже впала в кому. Только через немалый промежуток времени разобрались, что женщина в коме, и отвезли в больницу. Не приходя в сознание, жительница южноуральского городка умерла в больничной палате.
Дочь умершей Ларисы Богдановой Елена Романенко, не найдя правды в следственных органах, обратилась к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову с просьбой разобраться и наказать виновных в неоказании помощи ее матери.
Моей маме стало плохо в аптеке. Она упала в обморок, и фармацевт немедленно вызвала медиков. Бригада скорой помощи прибыла и уехала обратно, не оказав маме медицинской помощи. Их вызвали вновь, и они опять не помогли моей маме.
Госпитализировать Ларису Юрьевну, работницу железной дороги, бригада скорой помощи, приезжавшая по вызову дважды, отказалась. Медбрат предположил, что женщина пьяна. Однако даже в этом случае медики обязаны были доставить Богданову в приемный покой больницы.
Выездная бригада обязана привезти больного в любую ближайшую больницу. Потеря сознания — сложное состояние, в которое может впасть человек, имеющий проблемы неврологического характера. И даже если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, отказывать в первой медицинской помощи медики не имеют права.
Время шло, а медики не могли определиться с больной. Ларису Юрьевну уже начали искать на работе. Ведь в этот день она как раз шла на смену.
Я позвонила на телефон Ларисы Юрьевны и услышала незнакомый мужской голос. Мне сказали, что она пьяна и надо нам приехать и забрать ее домой. Очень удивилась тому, что мне сказали, и не поверила.
Продавец аптеки и посетители все-таки настояли на том, чтобы женщину доставили в больницу. Но даже после того как Ларису Юрьевну привезли в центральную районную больницу, врачи не удостоили ее своим вниманием: с собой не было паспорта. Хотя в сумочке у Ларисы Богдановой находилась квитанция о выдаче ей заработной платы, где были указаны фамилия, имя, отчество и место ее работы.
Всех сотрудников железной дороги у нас обслуживают в железнодорожной больнице, и по правилам маму должны были привезти туда. Там ее знают. А ее привезли в районную больницу и бросили на полу, как алкашку какую-то. Мама же была в коме.
Предвзятое отношение работников медицины привело к тому, что даже звонки обеспокоенных коллег женщины не были восприняты как сигнал к оперативным действиям. В результате только благодаря вмешательству родных удалось добиться того, чтобы женщину осмотрел квалифицированный врач. Он сразу поставил точный диагноз — инсульт.
Считаю эту ситуацию абсурдной. Здесь очевидно неисполнение своих прямых обязанностей как работниками скорой помощи, так и врачами медицинского учреждения города Карталы. Поэтому вопрос о возбуждении уголовного дела по факту неоказания медицинской помощи, повлекшему за собой смерть человека, считаю открытым. Я попросил провести полную и объективную проверку всех обстоятельств случившейся трагедии.
Однако к моменту постановки точного диагноза Лариса Богданова уже впала в тяжелейшую кому. Не приходя в сознание, она умерла через 12 дней после госпитализации. Ее дочь неоднократно обращалась в правоохранительные органы, но в неформальной беседе ей заявили — никаких последствий для медиков гибель ее мамы нести не будет.
В рамках доследственной проверки будут опрошены все свидетели, врачи и бригада скорой помощи. Одновременно с этим будет исследован акт патологоанатома. Кроме этого, Управлением Росздравнадзора по Челябинской области была инициирована служебная проверка больницы. После этого будет установлено, могли ли действия или бездействие врачей привести к смерти пациентки.
Однажды по работе вышел в город, но через некоторое время прямо в центре потерял сознание и непродолжительное время лежал на земле на тротуаре. Мне потом рассказали, что кто-то позвонил моему начальнику и сказал, что я среди бела дня пьяный валяюсь на улице. Мой начальник был крайне удивлен, так как буквально час назад видел меня в здравом состоянии. Очнулся я уже в скорой помощи. Медики мне оказали первую помощь и отвезли домой, посоветовав утром отправиться на прием к врачу.
Видео
К сожалению, врачебная халатность встречается нередко. Вот подобный пример из Омска. Видео взято у пользователя sony canon
До каких пор это будет продолжаться? По стране то и дело мелькают хроники о халатности врачей, что приводит к гибели людей. Когда наконец медики начнут отвечать за свои поступки?Ведь, если таких бездарных сажали бы на реальный срок, другие стали бы задумываться. А так, привыкли, что им сходит с рук, к тому законодательство наше тому способствует
Вот после такого и не хочется обращаться за помощью к нашим врачам. У меня по вине врачей умерли двое знакомых и чуть ли не умерла сестра. Страшно это все и печально. И дело не в зарплате, а в лени, халатности и неквалифицированности. В нашей стране не лечат болезни, а убивают симптомы и отправляют домой.
Более того, я достаточно часто натыкаюсь в сети на посты с признаками инсульта, думаю, что даже при необходимости смогу его отличить от алкагольного отравления. К тому же если бы врачи скорой хотя бы склонились над бедной женщиной, то почуяли бы, что алкоголем от нее не пахнет. А может быть и поняли, но заниматься лениво было.
P.S. Уважаемые врачи, не обижайтесь, пожалуйста, на столь резкие слова. Я ни в коем случае не хочу ахаить всех без разбору и понимаю, что хороших врачей больше чем плохих. Но люди всегда больше запоминают негатив. И, к сожалению, чаще приходится сталкиваться с плохим лечением, чем с хорошим.
У меня слёзы на глаза наворачиваются, когда я такое вижу. А это видео, это просто черта всему. Видно же, что женщине на столько плохо, что она вот-вот умрет. И спокойствие операторов меня тоже убивает. Что за жизнь…
Моей маме 90 лет. Недавно она упала и рассекла себе кожу над ухом. Я не могла остановить кровь и вызвала «скорую». Приехали, приложили марлю со спиртом, сказали, что не зашивают, что могут отвезти в больницу, но возвращаться нужно будет своим ходом. Я подписала отказ и бригада «скорой» уехала. Кровь не останавливалась и я вызвала платного хирурга-травматолога. Приехал, зашил за 6 000 рублей и через неделю снял швы (2 узелка) за 4 000 рублей. Хорошо, что у меня были деньги.
ДЛЯ СПРАКИ: мама — инвалид войны, отличник здравоохранения, майор запаса медицинской службы, прошла от Сталинграда до Вены фельдшером, 50 лет прослужила фельдшером в военном госпитале, на пенсию вышла в 76 лет, всю жизнь помогала всем бескорыстно, на улице даже мимо пьяного не проходила.
А сейчас приезжают врачи и без денег нормально не разговаривают.
Уходят медики старой закалки, а новые — все алчные.
Нет денег или власти — нет сочувствия.





Ринат Мартынов
Артём Шумов
Левон Ширинян
Анатолий Губарев
Юлия Горн
Татьяна Афанасьева
Евгения Пак
Виктор Загвоздин
Анатолий Кульбацкий
Дмитрий Рякин
Катерина Соколова
Висасуарий Тартышов
Таисия Полторацкая
Людмила Лебедева
Галина Бжезинская
Алла Климанова
светлана эмпи
Игорь Веселов
Марина Алехина
Галина Никитина
Александр Наумов
Сергей Милованов
Елизавета Колоколова
Аида Мирмаксумова
Fa Magdi
Виктор Симонов
Александр Салимовский
Сашка Николаев
ал маз
Людмила Кленова
Олег Мусин









55 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе