Недалеко от Чебаркуля. В горах Южного Урала проснулся целебный источник

19
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Верующие Челябинской области спешат в село Старобайрамгулово, чтобы испить там воды из источника Аулия. На это у них есть всего несколько дней: горный родник вот-вот заснет до следующего таяния снегов. Согласно поверью, чистейшая вода обладает целебными свойствами.

В селе Старобайрамгулово, в 72 км от челябинского Чебаркуля, прямо в горах на высоте 200 м бьет источник Аулия. Как считают местные жители, он имеет чудодейственную силу. Родник просыпается всего лишь раз в год на две-три недели, и уже скоро он должен снова уснуть.

Вода из источника потрясающая: прозрачная, прохладная, с необычным вкусом. Постоянные гости благоустроили территорию, огородили скалу, поставили там воронки и ведра для обливания, что приветствуется местными жителями. Каждый день к источнику большая очередь людей. Туда приезжают жители всей Челябинской области, Башкортостана, Урала. Часто бывают гости из других стран. Например, недавно пешком к роднику поднялся пожилой шейх Кипра, седой старец пешком поднялся к источнику, хотя мог бы с комфортом подъехать на автомобиле.

Добраться до источника можно по пологому склону, поднявшись затем на высоту в 650 м. Там есть беседки на трех языках и три могилы. В одной из них, согласно преданию, похоронен странник Аулия. В ХIII веке его по ошибке казнили местные жители. На утро после казни они увидели Аулию, который шел в гору и нес в руках свою голову. С тех пор его стали почитать как святого, а на склоне горы забил ключ, названный его именем.

Вода из родника, как уверяют жители села Старобайрамгулово, лечит болезни: выводит камни из почек, избавляет от аллергии и разных инфекций. Воду здесь стараются запасти впрок. Приезжают в село самые разные люди. Но особую популярность он имеет у челябинских башкир.

Прислала
Наталья Гребнева

К нам на источник едут жители Аргаяшского района Челябинской области, в основном башкиры. Дело в том, что Аргаяшский и Учалинский районы хоть и находятся в разных регионах, но исторически это одна область, и жители этих двух районов относятся к одному племени табын, у них много общего, один язык. Да и ехать им до нас недалеко, всего три часа на машине, а вот уфимцы у нас редкие гости. Что касается целебных свойств, я лично находил в окрестностях родника древние каменные орудия. Скорее всего, это место было святым еще несколько тысяч лет назад.

Фанур Шагиев, хранитель источника Аулия, SmartNews

Берут воду из источника не только мусульмане и православные, приезжают сюда и те, кто в Бога не верит. Правда, в святость родника верят не все. Так, муфтий Челябинской области Вугар Акперов считает все легенды об источнике выдумкой.

У мусульман есть три святых места: Мекка, Медина и Аякса. Никаких других святых мест наша религия не признает. Все остальные так называемые святые источники и места выдуманы. Никакая вода и никакая трава исцеления не дает. Исцеление дает только Всевышний, только на его силу нужно уповать. Раньше ученые нам сказали, что просто вода под давлением снега начинает бить ключом и происходит это один раз в год. Так что наши прихожане эти места не посещают, и меня Аллах миловал. Православные Чебаркуля тоже, насколько я знаю, не верят в эту ерунду, поверить в это могут только необразованные люди.

Вугар Акперов, председатель совета религиозной местной Мусульманской организации Челябинской области, г. Чебаркуль, SmartNews

Впрочем, жители Старобайрамгулово на подобные мнения не обижаются. По их словам, можно не верить в силу источника, но если он кому-то помог, значит, он действует. И спешат испить живой водицы. По ежегодным наблюдениям, родник скоро заснет до следующего таяния снегов.

Видео

Прислала
Оля Волкова

отлично, что люди тянутся к силе Природы – они сильнее пустых книг и даже человеческой вражды и злости.

Прислала
Анна Екимова

отличные новости, прекрасно когда природа дает людям возможность воспользоваться своим богатством для пополнения запаса сил и собственного здоровья. Просто отличные новости. странно что духовенство с ними борется, хотя удивительного ничего в этом нет – муфтии боятся пережитков языческой веры.

Прислал
Виктор Загвоздин

журналист

Такую воду пьешь пьешь и не напьешься!!! И вкус сразу чувствуешь истинно-природного источника. А из-под крана сейчас даже кипятить опасно. Вся таблица Менделеева, особенно у нас в суровом Челябинске. Попил из крана и умер, потом побрызгали водой из живого источника и вновь ожил…Жалко, что в этом году не получилось съездить в те края. Вода там действительно живая.

Автор

Елена Речкалова

Над статьей работали

Оля Волкова, Анна Екимова, Наталья Гребнева, Виктор Загвоздин, Михаил Виноградов

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Владимир Доценко 3 июня 2013, 10:15

Зачем птицы летят на север размножатся? Просто вода от тающего снега под живым солнцем - живая и помогает от многих болезней. И это факт, а не церковные догмы. Широка Россия и много на ее просторах чудес, которые МЫ не всегда бережем. Здоровья всем испивших целебной водицы. Ведь любой водяной источник от бога, аллаха... и дан людям в радость.

Анатолий Губарев 3 июня 2013, 11:47

"Никакая вода и никакая трава исцеления не дает. Исцеление дает только Всевышний, только на его силу нужно уповать"
Всё правильно: хирурги, терапевты, таблетки-маблетки, мази-грязи тоже не нужны... И Минводы тоже надо закрыть...

Владимир Доценко 3 июня 2013, 14:20, Изменено: 3 июня 2013, 14:25

На бога надейся, а сам не плошай. Разве все не от всевышнего. Может всевышний и подарил кому то за заслуги этот источник. Зачем утрировать и все доводить до абсурда. Что врачи не делают ошибки и не залечивают пациентов? Все должно быть в меру. Но живая и мертвая вода есть, сам видел, как за день затягивалась огромная рана.

Владимир Доценко 3 июня 2013, 14:37, Изменено: 3 июня 2013, 14:40

Вот и договорились некоторые толкователи корана, что начали запрещать и отрицать силу целебных источников. Что еще начнут запрещать? Может запретят дышать? Дышать можно полной грудью только в святых местах и только тем кто совершил хадж.

Отмечено
редакцией

Оля Волкова 3 июня 2013, 13:29, Изменено: 3 июня 2013, 14:24

отлично, что люди тянутся к силе Природы – они сильнее пустых книг и даже человеческой вражды и злости.

Отмечено
редакцией

Анна Екимова 3 июня 2013, 13:31, Изменено: 3 июня 2013, 14:24

отличные новости, прекрасно когда природа дает людям возможность воспользоваться своим богатством для пополнения запаса сил и собственного здоровья. Просто отличные новости. странно что духовенство с ними борется, хотя удивительного ничего в этом нет – муфтии боятся пережитков языческой веры.

Павел Юдкин 3 июня 2013, 13:40

как быстро официальные священнослужители взялись критиковать источники – все равно степняки в старину были язычниками и почитали источники а не храмы арабской религии.

Валерий Шилов 3 июня 2013, 16:11

Многие годы на Кавказских Минеральных Водах, в дни открытия курортного сезона, освящаются минеральные источники. В последнее время такие обряды проводит Владыка Феофилакт. И ни иерарх Православной церкви, ни прихожане, ни гости курортов Кавминвод, не считают это "ерундой", будучи, тем не менее, людьми вполне образованными. Поэтому, вряд ли уместны столь неуважительные замечания, которые допускают представители ислама.

Николай Державин 3 июня 2013, 17:53

Родниковая вода лучше , чем вода из крана.

Отмечено
редакцией

Виктор Загвоздин 3 июня 2013, 17:57, Изменено: 3 июня 2013, 20:42

Такую воду пьешь пьешь и не напьешься!!! И вкус сразу чувствуешь истинно-природного источника. А из-под крана сейчас даже кипятить опасно. Вся таблица Менделеева, особенно у нас в суровом Челябинске. Попил из крана и умер, потом побрызгали водой из живого источника и вновь ожил...Жалко, что в этом году не получилось съездить в те края. Вода там действительно живая.

Михаил Речкин 4 июня 2013, 17:09

Уникальная вода сибирского озера Данилово исцеляет и омолаживает круглый год! Подробно на сайте "Окунёвский ковчег".

Иосиф Халембек 5 июня 2013, 23:34

Согласен есть целебные источники.

Добавить комментарий

Новое на сайте