Данный текст публикуется в рамках совместного конкурса с LiveJournal «Топ-50 самых влиятельных региональных блогеров». Подробнее о правилах и о том, как принять участие, читайте здесь.
Улица Кирова находится в самом сердце Челябинска. Может быть потому, что она — одна из первых улиц города. До революции она называлась Уфимской и Екатеринбургской — что как раз и свидетельствует о том, что она была связующим звеном этих двух городов, именно через нее проходил Уфимский тракт. А там, где дороги — там и торговля. Поэтому на улице и были построены самые красивые купеческие дома.
Начинается улица с кинотеатра «Знамя». Я была в нем всего лишь один раз, много лет назад. Тогда кинотеатр был для «особ особенных» — там показывали кино, которое не шло в большом прокате. Чувство избранности заставляло терпеть просмотр фильма, который был скучен, неинтересен и ничем не запомнился. Но чувство причастности к какому-то таинственному клану интеллектуально одаренных людей осталось.Построен этот кинотеатр был в 1910 году. То есть ему — уже больше ста лет….
Самое красивое здание на Кировке – бывший дом купца Валеева. До революции 1917 года здесь жили и торговали башкирские купцы Валеевы.Сейчас в этом старинном доме, построенном в стиле модерн с элементами эклектики, находятся разные магазины. Все — как было в те времена. Кроме рекламы на фасадах, и вот той голубой 23-х этажки на заднем фоне. Многим не нравится такое соседство, а мне кажется — оно как раз подчеркивает старину, и здесь двадцать первый век мирно уживается с девятнадцатым. А ведь когда-то вот эти двухэтажные домики кому-то казались «громадами».
По стенам в арке, находящейся между домами — видно, какие старинные стены держат эти дома, и там, во двориках — своя жизнь, отличная от обычных дворов города….
Соединения домов.
Старина, как оказалось — вообще может очень здорово уживаться с сегодняшним миром. Особенно если старина — настоящая, подлинная. Посмотрите на наличники!!
Целый комплекс двухэтажных домов с внутренним двориком и хозяйственными постройками, принадлежавшие купцу Андрею Петровичу Холодову. Построены в 1896–1906 годах, как и дом купцов Валеевых.. Дом 139-а – жилой особняк А. П. Холодова, числившийся по Христорождественской площади: «каменный двухэтажный дом в 12 комнат, кладовая в 3-х отделениях, деревянная конюшня, каретник, погреб и навес крытый железом».
Нижний этаж предназначен для торговли, верх – жилой, гостиничного типа. Каждая выступающая часть на фасаде увенчана каменным парапетом с фронтончиком. Верх оконных и дверных проемов имеет очертания лучковых арок.
Интересно то, что эти дома — сами по себе уже памятники. Сколько зданий — новостроек смогут стать памятниками лет через сто? Поживем — увидим.)))














Валерий Бондарчук
Татьяна Мараховская
Галина Кожедубова
Lena Tarasenko
Liudmila Kotelnikova
Таня Горковенко
Людмила Гончарова
leo koolt
Inessa Kupershmidt
Алексей Андреев
Anya Hippert
Марина Кашкарова
Анна Рядченко
Олег Тягнырядко
Татьяна Бахвалова
Елена Коровина
Сюзанна Гильманова
Ирина Ленская(Литвинова)
Светлана Крус Мендоса
Ирина Мустафина









42 комментария к материалу.