В Екатеринбурге заложен первый символический камень на месте строительства будущего кампуса УрФУ. Новый университетский городок раскинется на площади в 250 га. Здесь появятся научно-образовательный центр, гостиница, семейные и студенческие общежития, спортивный комплекс и универсальный магазин.
В Екатеринбурге приступили к реализации грандиозного проекта — строительству кампуса УрФУ. По планам областных властей, уже к 2016 году первая очередь студгородка должна быть построена. Пока же в уральской столице в лесопарковой зоне озера Шарташ заложен первый символический камень здания научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии». Именно этот объект площадью 42 тыс. кв. м в будущем станет основой кампуса.
Справка SmartNews
Кампус УрФУ раскинется на территории в 250 га. Кроме научно-образовательного центра, на территории будут построены гостиница, семейные и студенческие общежития, спортивный комплекс и универсальный магазин. Первая очередь научно-образовательного центра примет порядка 2 тыс. студентов — магистров, аспирантов и слушателей, что существенно разгрузит сегодняшние здания УрФУ. Поблизости от центра появится технопарк «Университетский». В свердловском бизнес-сообществе надеются, что кампус будет выпускать высококвалифицированные кадры для местных предприятий, повышать квалификацию действующих сотрудников и на его территории будут реализовываться новейшие разработки.
Пусть теперь скажут что в науку правительство не вкладывается, сам лично приведу и покажу этот камень.
Фото: veved.ru
В планах властей — создать на базе кампуса своеобразный симбиоз образования, науки и производства. Как заявил на закладке камня будущего студгородка губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, университетский технополис должен упрочить позиции Екатеринбурга как уральского наукограда. Эту же мысль поддерживают и другие видные уральские деятели науки.
Есть хорошая поговорка: глаза боятся, а руки делают. Если бы мы сомневались в успешной реализации проекта, то никогда не взялись бы за его реализацию. Я прекрасно помню, как много лет назад на месте будущих корпусов Уральского политехнического института в районе улиц Первомайской и Гагарина стояли сосны и ели. А теперь посмотрите, какие здесь выросли здания. Кампус Уралу крайне необходим. У нас создана современнейшая и, я думаю, сильнейшая в стране математическая школа, имеется классный компьютерный центр. Нам необходимо продолжать развитие.
Фото: veved.ru
Интересно, что на кампус уже израсходовано из областного бюджета 3,5 млрд рублей. Эти средства потрачены на подготовительные работы: разработку градостроительной и проектной документации, подготовку площадки под строительство. Общая же сумма первой очереди встанет в копеечку: необходимо вложить в проект как минимум 70 млрд рублей.
Естественно, что областной бюджет такие вложения не потянет, поэтому власти региона очень надеются на помощь частных инвесторов и федерального центра. Однако, чтобы получить деньги из Москвы, вузу необходимо попасть в федеральную программу «Развитие образования». В этой же программе рассчитывают оказаться федеральные вузы из Казани и Томска, которые также хотят построить в своих городах подобные кампусы. Поэтому Свердловской области необходимо поторопиться, чтобы подготовить в срок все необходимые документы.
Мы не сомневаемся, что проект будет реализован. Пока же мы предлагаем студентам помечтать, каким может стать университетский городок УрФУ. Мы приняли решение объявить конкурс на названия улиц, бульваров и площадей будущего кампуса на Шарташе. Победители будут награждены денежными призами. Причем суммы неплохие. За первое место, к примеру, 130 тыс. рублей. Кроме того, осенью будет объявлен конкурс на эскизный проект нового здания университета в центре Екатеринбурга, где после переезда магистратуры на Шарташ разместится бакалаврское звено учебного заведения.
Видео
Видео пользователя varr32
Проектировщики кампуса отмечают, что, прежде чем начать воплощение идеи в жизнь, они изъездили полмира. Побывали в университетах Северной Америки, Европы и Азии, где подобные проекты уже давно реализованы. Но у уральского проекта есть одно немаловажное отличие — он будет располагаться в лесной зоне на берегу озера Шарташ, что делает его уникальным.
Правда, придется вырубить примерно 25 га леса. Естественно, что такая инициатива пришлась по душе не всем екатеринбуржцам. Часть жителей считает, что будет уничтожен уникальный лесопарк да и само озеро Шарташ, и без того не самое чистое, превратится в промышленную свалку.
Я бы вообще похоронил этот проект!!! 70 млрд опять на показуху выкидывают. Кому от этого лучше-то будет??? Только тому, кто в распиле участвует.
Прекрасно понимаем тревогу горожан. Озеро Шарташ и его зеленая зона — уникальное место, и никто не собирается уничтожать весь лесопарк. Мы сделаем все возможное, чтобы природный ландшафт на месте строительства кампуса был сохранен. Естественно, что говорить о стопроцентном сохранении лесного массива глупо. Вырубка леса произойдет только на 20% отведенной под строительство территории.
Хоть и звучит это почти издевательски, но если задуматься, то студенты должны всё-таки учиться, а не по кабакам ночами мочиться. Ленивые и безнравственные студиозусы, в совокупе с бездарными преподами, из ВУЗа выносят не более 5% необходимых знаний. Кому нужны такие деятели???
1 комментарий к материалу.