Свердловские энергетики готовы пойти на беспрецедентные меры, чтобы получить долги с крупных потребителей — а это порядка 152 млн рублей. Если школы останутся в темноте, а жители домов начнут замерзать, энергетики предлагают наказывать за «забывчивость» мэров городов и глав предприятий. За неудобство граждан они ответят собственными квартирами и машинами.
Свердловские энергетики предлагают арестовывать имущество мэров и глав администраций городов-должников. Пойти на такой шаг поставщика заставило растущее число неплательщиков.
Справка SmartNews
ОАО «Свердловэнергосбыт» — крупнейшая энергоснабжающая организация в регионе, гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Свердловской области. Образовано в 2005 году (выделилось из «Свердловэнерго»). Обслуживает территорию в 194,8 тыс. кв. км, 966 тыс. бытовых потребителей, 32 тыс. юридических лиц.
Россия вообще «славится» тем, что наши потребители не слишком аккуратно рассчитываются со сбытовыми компаниями. Проблема в человеческом отношении и в несовершенстве законодательства — к сожалению, платежная дисциплина на розничном рынке не слишком четко регламентирована. А в последнее время ситуация с неплатежами становится все хуже.
В Свердловской области, по данным энергетиков, просроченная задолженность населения за электричество достигает 478,5 млн рублей. Среди неплательщиков есть и простые люди, и крупные компании — как частные, так и государственные. Так, ОАО «Оборонэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии для объектов Минобороны, должен свердловским энергетикам более 31 млн рублей.
В списке неплательщиков есть даже целые муниципалитеты, на чьем счету совокупно более 152 млн рублей задолженности. На первом месте идет ГО Богданович (около 10,5 млн рублей), Талицкий городской округ (около 6,5 млн) и Тугулымский ГО (3,6 млн). При этом главные должники — это образовательные учреждения: школы, детские сады, спортивно-досуговые центры. Для сравнения: в прошлом году «лидировали» учреждения здравоохранения и администрации муниципалитетов.
Ситуация сейчас действительно не самая благоприятная. Промышленные предприятия снижают объемы производства, а значит, и потребление энергии. Правительство приняло решение о заморозке тарифов на следующий год. И в таких условиях растущие неплатежи становятся, мягко говоря, непростым испытанием. Мы, конечно, сокращаем собственные расходы, стараемся работать более эффективно, но ситуацию это кардинально не изменит. Только своими силами нам не справиться.
Волей-неволей поставщикам приходится активизировать работу с неплательщиками. Только с начала этого года в Екатеринбурге «Свердловэнергосбыт» подал около 400 исков к должникам — юридическим лицам. А на днях компания начала рассылать уведомления об ограничении поставок электричества. Грозит это тем неплательщикам, чей долг превышает три месяца (что интересно, сумма задолженности не учитывается). Потребителю дается 30 дней, чтобы погасить долг.
В соответствии с правилами ограничения режима потребления электроэнергии, которые вводятся постановлением правительства № 442, гарантирующий поставщик действительно может ограничить поставки электроэнергии. Для этого нужно, чтобы задолженность потребителя была больше двух расчетных периодов. Так что в этом случае и моральное, и юридическое право на стороне энергетиков.
В школе № 27 в поселке Ертарский «Свердловэнергосбыт» отключил свет, не получив 144 тысячи рублей. Ребята неделю занимались в кромешной тьме. Во всех кабинетах школы — от младших классов и до директора — горели свечи, по коридорам ребятишки тоже ходили с подсвечниками и фонариками. А так как из-за отсутствия электричества полностью остановилась работа столовой, учеников посадили на сухой паек — сок и бутерброды.
В попытках заставить потребителей погасить долги свердловские энергетики вынуждены прибегать к новым, нестандартным методам. Так, месяц назад администрация правительства Свердловской области и несколько силовых организаций получили официальное письмо из «Свердловэнерго», где энергетики предупредили о возможном ЧП на химическом предприятии в Краснотурьинске.
Как оказалось, за громким заявлением крылась очередная попытка надавить на неплательщика — местный химзавод, который за два года задолжал больше 34 млн рублей. «Опасность» ЧС была в том, что завод планировал возобновить работу со взрывчатыми веществами. А такое производство, по мнению энергетиков, «требует надежного электроснабжения, которое невозможно получить без оплаты долгов».
Главными виновниками в долгах перед энергетиками России являются вовсе не простые граждане, как часто думают, а успешные, действующие предприятия… хотя долги юридических лиц исчисляются огромными суммами, взыскать с них эти деньги очень сложно, даже с учетом всех имеющихся письменных доказательств.
Cегодня мы, по сути, оказались в заложниках. По идее, если человек или предприятие не платит за электричество, его нужно отключать. Но пока мы сознательно этого не делаем, так как понимаем, к каким последствиям может это привести. И должники этим пользуются. Но поймите, мы несем убытки, которые должны как-то компенсировать. Если все оставить как есть, предприятие просто не сможет работать. Выплачивать зарплату сотрудникам, поддерживать в нормальном состоянии оборудование — для всего этого нужны деньги. Если их не будет, в один прекрасный день работа остановится. Вы можете себе представить, что тогда случится?
Юристы «Свердловэнергосбыта» сегодня также ищут новые, более эффективные методы борьбы с неплательщиками. Варианты предлагаются самые разные — от блокировки должника на портале госуслуг до крайних мер, таких как арест имущества у глав компаний-неплательщиков и даже у мэров городов-должников.
На самом деле такие примеры в России уже есть. И я лично оцениваю их только положительно. Мы уже прорабатываем такие механизмы. Уверен, если бы мэры, главы администраций, руководители компаний несли имущественную ответственность и знали, что рублем могут ответить за долги своей фирмы или муниципалитета, платежная дисциплина у нас достигла бы небывалых высот.
Конечно, мэр, главы администраций отвечают за все, что происходит в городе. Но не могут же они прийти к каждому человеку в дом и проверить, оплатил ли он счет за коммуналку. Что касается предприятий, то не у всех есть средства, чтобы выплатить многомиллионные долги. Есть и такие, кто с трудом сводит концы с концами. Поэтому мне кажется, что подобные меры — перебор. Впрочем, не исключаю, что таким образом поставщик просто пытается привлечь внимание к проблеме неплатежей. И проблему эту, конечно, надо решать, причем лучше всего совместными усилиями. Мы, со своей стороны, к этому готовы.
Интересно, как весной поведут себя поставщики ресурсов на котельную (Уралсевергаз, Свердловэнергосбыт, ПКЗ и т.д). Они прекратят поставки, или Губернатор пойдет уговаривать коммерческие структуры принять на себя убытки отопительного сезона?
Видео
Во многих регионах России поставщики энергии отключают предприятия за долги
Видео: «Русский Север» на youtube.com
Хорошая мотивация, сразу и средства, и способы найдутся для отопления и освещения. как показывает практика, у нас только крайне суровые меры оказывается действенными.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе