Власти Свердловской области решили сделать памятником воду екатеринбургского озера Шарташ. Причем именно воду — на берега водоема новый статус распространяться не будет. Чиновники надеются, что защищенное таким образом озеро вернее привлечет в регион туристов.
Свердловские власти подготовили необычную «охранную грамоту» для крупнейшего озера уральской столицы. Водоем собираются сделать ни много ни мало памятником природы. После этого Шарташ и окружающий его лесопарк станут одними из главных екатеринбургских объектов «природного туризма», который сегодня активно развивают областные власти.
Озеро и одноименный лесопарк рядом с ним известны любому екатеринбуржцу. Летом шарташские пляжи — любимое место отдыха горожан. Однако именно из-за такой популярности состояние Шарташа сегодня оставляет желать лучшего.
Справка SmartNews
Озеро Шарташ — крупнейшее озеро Екатеринбурга. Его площадь — 7 кв. километров, длина береговой линии — свыше 12 километров, средняя глубина — 3 метра. Предполагается, что название «Шарташ» произошло от тюркских слов «Сары» (желтый) и «Таш» (камень) и относится к цвету прибрежных скал. Возраст озера — около миллиона лет. На берегах найдены следы поселений и стоянок человека со времен позднего неолита. Рядом расположены так называемые Каменные палатки — гряда огромных гранитных валунов необычной формы. Сегодня в России есть несколько водоемов, которые относятся к категории особо охраняемых природных территорий и которым присвоен статус памятника природы РФ. Это, к примеру, озеро Могильное (Мурманская область), Бекан (Северная Осетия — Алания), Светлояр (Нижегородская область).
Каждый год в январе, в Крещение, мы с друзьями ездим окунаться именно в Шарташ. Удобное и хорошее место. Есть раздевалки, тут же продается горячий чай. За деньги можно воспользоваться теплыми раздевалками, но нам это не требовалось ни разу. Народу в принципе тоже вроде бы как немало, но почему-то непосредственно перед тем, как нырнуть, никто из нас никогда не стоял в очереди. Самое удачное, на мой взгляд, место.
Чтобы навести порядок на озере, власти решили придать ему особый охраняемый статус. При этом не всему водоему, а только его части — водной глади. Земля вокруг официально входит в состав одноименного лесопарка — а значит, уже имеет определенный защитный статус. А вот вода озера, объясняют чиновники, до сих пор остается «беззащитной».
— Мы обеими руками поддерживаем все дополнительные ограничительные меры по любому природному объекту. Как показывает практика, часто это единственный эффективный способ их защитить. Это в полной мере касается и Шарташа. Это уникальное озеро, и если получится придать ему статус памятника природы, мы будем только за. К сожалению, водоем сегодня нельзя назвать особо чистым — это видно по количеству рыбы и заметно даже невооруженным взглядом.
Для простого человека абсолютно ничего не изменится. Он сможет так же пользоваться озером, плавать там, если захочет — рыбачить. Новый статус Шарташу придается для того, чтобы более эффективно защищать его, сделать чище — во всех смыслах этого слова. В конечном итоге, безопаснее и комфортнее для людей. Ведь это в наших же с вами интересах.
Забота об экологии не единственная причина такого неожиданного внимания со стороны чиновников. Это лишь часть масштабной работы по развитию местного туризма, которому областные власти сегодня придают особое значение.
К 2020 году свердловские власти хотят увеличить число гостей, приезжающих посмотреть на уральские достопримечательности, в пять раз — до 5,5 млн человек в год. Уже определены ключевые туристско-рекреационные кластеры, а также несколько приоритетных проектов, на которые планируется привлечь около 13 млрд рублей частных средств. В ушедшем году в области даже начали предоставлять субсидии на создание туробъектов, в местном центре развития туризма действуют специальные обучающие курсы для бизнесменов.
Развитие туризма на руку всей области. Более того, оно может стать новым экономическим толчком для развития свердловских территорий. Конечно, это потребует определенных затрат, но деньги эти вкладываются в нашу землю, в реальную инфраструктуру. И, кроме того, они вернутся сторицей, когда сюда поедут туристы.
Власти области делают ставку на природный туризм. В ближайшем будущем планируется построить центры активного туризма вдоль рек Уфа и Реж. Будут дальше активно развиваться природные парки, в первую очередь «Оленьи ручьи» (в прошлом году здесь побывало 76 тыс. человек, в том числе 3 тыс. иностранных туристов. — Ред.) и «Бажовские места» (здесь в 2013 году приняли 20 тыс. гостей. — Ред.).
Планируется, что одним из главных мест природного туризма в окрестностях Екатеринбурга станут именно обновленное и защищенное законом озеро Шарташ и окружающий одноименный лесопарк — если, конечно, их удастся привести в порядок.
Сначала сделайте из этой помойки чистое озеро.
Работа на самом деле идет по нескольким направлениям. Вскоре в области появится новый заповедник «Уфимское плато», расширятся границы ландшафтного заказника «Большая Умпия». Но придание статуса памятника природы Шарташу — это сегодня одно из первоочередных мероприятий. По озеру сейчас готовятся все необходимые документы, уже получено технико-экономическое обоснование.
Справка SmartNews
Сегодня на территории Свердловской области действует 1647 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их общая площадь — 19 млн гектар. Это 7,61% от всей площади региона. Но в целом ситуация с защитой окружающей среды в регионе остается непростой. В итоговом экологическом рейтинге субъектов РФ за 2013 год, который на днях опубликовала организация «Зеленый патруль», Свердловская область заняла предпоследнее место. По сумме трех индексов — природоохранного, социально-экологического и промышленно-экологического она опередила только другой уральский регион — Челябинскую область.
Замечательная новость! На берегах этого озера были найдены стоянки людей, которым более 2 тыс. лет! Это можно уже назвать полезной находкой для всего мира, которому это озеро и принадлежит, на мой взгляд. Затем перекрыли речки, которые впадали в это озеро, и сейчас, конечно же, вид его утерян, но его возможно восстановить.
Видео
Видео: allekbnews/youtube.com
1 комментарий к материалу.