На Урале утилизировали два химических оборонных завода, заброшенных больше десяти лет назад. Несколько десятков зданий и километры коммуникаций не просто снесли — их подорвали, чтобы вызвать детонацию остатков когда-то выпускавшихся здесь взрывчатых веществ. Эти остатки были миной замедленного действия и унесли уже не одну человеческую жизнь.
Красноуральский и Режевской химические заводы в Свердловской области стали первыми российскими предприятиями, которые утилизировали в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности».
В советское время заводы выпускали порох, взрывчатые вещества, заряды для систем залпового огня, ракетное топливо. После распада СССР оба предприятия какое-то время пытались свести концы с концами, но в конце концов закрылись, а в нулевых годах окончательно обанкротились. Оба завода просто забросили — не проведя ни консервации, ни какой-то очистки территории от остатков взрывчатых веществ. Как рассказывают местные жители, с тех пор там произошло уже несколько несчастных случаев, в первую очередь — с охотниками за цветным металлом, которые подорвались во время «работы».
О предприятиях вспомнили в 2011 году, когда они попали в федеральную программу «Национальная система химической и биологической безопасности». На утилизацию двух заводов выделили почти 1,5 млрд рублей (800 млн на Режевской и без малого 700 млн рублей — на Красноуральский химзавод).
На Урале хватает промышленных предприятий. И, к сожалению, проблемы, которые они создают для экологии, здесь ощущаются очень сильно. Причем касается это не только ныне действующих заводов (очень многие из них, если не все, экономят на очистных сооружениях и грешат выбросами), но и тех, что давно прекратили работу, но оставили после себя наследство в виде самых разных промышленных отходов. Проблема утилизации таких предприятий и их «хвостов» для нас сейчас чрезвычайно актуальна. Если мы не станем этого делать — у нас просто не будет будущего.
Все работы проводило кемеровское ООО «Сибспецстрой», которое выиграло специально организованный тендер, и несколько компаний-субподрядчиков. Работа предстояла масштабная — предприятия занимали 800 гектаров земли (Режевской — 650 гектаров и Красноуральский химзавод — 150). При этом нужно было обследовать каждое из сотни с лишним зданий и сооружений — в некоторых из них обнаружились неучтенные взрывоопасные вещества (за десятилетия работы они скопились даже на дне водоемов, куда сбрасывали сточные воды).
Эх, родной КХЗ (Красноуральский химический завод. — Прим. ред.), 5 лет там отработал, заводище такой был…
Утилизация заняла около двух лет. Часть зданий и сооружений просто снесли, а часть взорвали. При этом на некоторые объекты (толщина стен здесь достигала полутора метров) подрывникам приходилось возвращаться и во второй, и в третий, и даже в четвертый раз.
Подрывали те здания, которые использовались для производства и хранения взрывчатки. Конечно, все опасные вещества вывезли, но были еще так называемые взрывчатые остатки — в самом оборудовании, спецканализации, трубопроводе, стоках заводов. Причем сколько именно их скопилось, никто не мог сказать. Поэтому решено было взрывать — не только для того, чтобы просто разрушить, но и для того, чтобы вызвать детонацию этих остатков и избавиться от них, не рискуя жизнями рабочих.
Справка SmartNews
На Режевском химзаводе подорвали 34 здания и около пяти километров коммуникаций. На это ушло почти 25 тонн взрывчатки. На Красноуральском предприятии уничтожили восемь зданий и 2,5 километра коммуникаций с помощью 8 тонн взрывчатки. Все работы шли под контролем уральского управления Ростехнадзора. Проект выполнила Центральная лаборатория буровзрывных работ Москвы, а проводили их специалисты компании-субподрядчика «Кузбасспецвзрыв».
Сейчас все работы завершены, на днях акт приемки выполненных работ подписала специальная комиссия Министерства промышлености и торговли РФ. По словам экспертов, территория больше не представляет никакой опасности. После сноса зданий и сооружений здесь даже провели полную рекультивацию — на месте заводов ровные поля, засеянные многолетними травами, по периметру которых высадили несколько тысяч молодых деревьев.
Видео
Видео: obltv
7 комментариев к материалу.