
В Первоуральске (Свердловская область) разгорелись страсти после того, как семидесятилетняя старушка скончалась от сердечного приступа с квитанцией в руках об оплате коммуналки. Женщина, как уверяют ее соседи, получила счет на несколько тысяч рублей, притом что ее пенсия составляла всего 9 тыс. рублей. Возмущенные огромными суммами за услуги ЖКХ первоуральцы штурмом взяли мэрию города и потребовали у главы ответа.
В Первоуральске до предела накопилась ситуация с оплатой услуг ЖКХ. Фантастические по величине суммы за коммуналку стали приходить жителям еще в конце октября. Буквально за какой-то месяц оплата выросла чуть ли не в два раза. В результате у некоторых людей не выдержало сердце — в прямом смысле этого слова.
Так, в одном из домов по улице Вайнера в Первоуральске скончалась одинокая семидесятилетняя старушка. Родственники женщины забили тревогу после того, как та несколько дней не отвечала на телефонные звонки. Вскрыв двери, они увидели пенсионерку лежащей на полу. В мертвых руках была зажата квитанция за коммуналку.
Смертью пенсионерки заинтересовались в Следственном комитете по Свердловской области. Тело было направлено на проведение судебно-медицинской экспертизы для установления точной причины смерти.
Осмотр места происшествия привел к выводу, что смерть женщины не носит криминального характера. Дочь пенсионерки пояснила, что у старушки долгие годы было повышенное артериальное давление. Смерть наступила в результате острой коронарной недостаточности.
Возмущенные огромными суммами за ЖКХ, пенсионеры Первоуральска собрались через несколько дней после смерти старушки у местного расчетного центра. Не дождавшись ясного ответа от коммунальщиков, люди пошли в мэрию города к главе Юрию Переверзеву. Градоначальник заявил, что людям вообще не стоит оплачивать услуги ЖКХ.
В администрации ежедневно предоставляются жителям города консультации по всем вопросам, касаемых данных квитанций. Как на личном приеме, так и по телефону. Также осуществляется сбор заявлений для направления их в адрес управляющей компаний. В связи со всем этим я обратился в Прокуратуру Свердловской области и Прокуратуру Первоуральска, в Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области и Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, а также в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области. Я прошу принять все вышеуказанные факты во внимание и провести проверку обоснованности расчетов для начисления платы за коммунальные услуги жителям Первоуральска. Надеюсь на соответствующие меры реагирования со стороны правоохранительных и контролирующих органов.
В квитанции скончавшейся пенсионерки стояла сумма в 2874 рубля 86 копеек. В эту сумму входила и задолженность за предыдущие периоды. Начисление платы за общедомовое потребление коммунальных ресурсов жителям Первоуральска произведено в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354, которое вступило в силу 1 сентября 2012 года. В соответствии с этим нормативным актом, плата за ресурсоснабжение квартир и мест общего пользования вносится потребителем отдельно.
Таким образом, ОАО «Свердловэнергосбыт», который выступает агентом по начислению платы ресурсоснабжающих организаций, а также ряда управляющих компаний Первоуральска, сделал расчет абсолютно правомерно. В случае образования долга поставщик и исполнитель коммунальных услуг будет вправе применить к потребителю санкции — от начисления пеней до обращения в суд с требованием принудительного взыскания задолженности.
Также ОАО «Свердловэнергосбыт» направил обращение в прокуратуру Свердловской области с просьбой провести проверку в отношении должностных лиц городского округа Первоуральск, которые рекомендовали гражданам «временно приостановить оплату» счетов за коммунальные услуги. Призывы игнорировать оплату квитанций являются призывами нарушить законодательство. Подобные действия не только свидетельствуют о незнании законодательно утвержденного порядка начисления платы, но и способны вызвать социальные волнения, а также повлечь за собой последствия для самих граждан.
В прокуратуре уже заявили, что не останутся в стороне. Местным надзорным органом сейчас проводится проверка законности того, как начислялась плата за жилищно-коммунальные услуги и насколько обоснованы предъявления к оплате квитанций с завышенными суммами. «Силовики» уже установили, что информация о шести тысячах рублей в квитанции у пенсионерки, которая появилась в СМИ вначале, не соответствует действительности — на самом деле она в два раза меньше.
У администрации Первоуральска свое мнение об этом инициденте.
Как показал мониторинг обращений граждан, начисления, произведенные в квитанциях, являются некорректными. При проверке квитанций специалистами администрации установлены нарушения. Так, начисления произведены за два месяца – сентябрь и октябрь. При этом каких-либо разъяснений в квитанциях по данному факту нет. О том, что расчеты произведены за два месяца жители, могут узнать только при личном обращении в адрес управляющей компании и в расчетный центр ОАО «Сверловэнергосбыт». При расчетах платы не учтены показания внутриквартирных приборов учета ресурсов. Согласно информации от ОАО «Свердловэнергосбыт» показания приборов учета от населения за сентябрь не поступали. В свою очередь при личном приеме граждан специалисты администрации города выяснили, что показания приборов учета передавались жителями в управляющую организацию. А соответственно, начисления без показаний приборов учета необоснованы. При расчете платы за общедомовые нужды также не были учтены показания общедомовых приборов учета. Еще одно нарушение, по мнению, специалистов администрации: сумма оплаты в квитанции выведена общей строкой. Таким образом, жителям не дали возможности произвести оплату отдельно за внутриквартирное потребление, а отдельно — за общедомовое потребление. Хотя по закону, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата в жилом и нежилом помещении должна указываться отдельными строками.
Видео
Жили без этого биллингового центра со своим муниципальным ЕРЦ и у жителей проблем не возникало. Любые вопросы можно было порешать по телефону, а Свердловэнергосбыт не доступен, хоть целый день пытайся дозвониться. К тому же, работающие кадры неподготовлены к общению с населением. Ну почему нельзя от них избавиться? Весь этот хаос создали СТК, в первую очередь, буквально заставив все УК перейти в новый биллинговый центр; да и управляющие компании, проживающие по известному адресу, неграмотно насчитали МОПы жителям, включив в эти цифры площади чердаков и подвалов. Другой разговор — эти самые МОПы, разве при разработке драконовских тарифов туда уже в сотый раз не заложили вероятные потери и прочие расходы? Ведь тарифы немалые, а тепло совершенно относительное.
Простое население сейчас будет использовать труп старушки, чтобы избежать оплаты за услуги, которыми они вне всякого сомнения пользовались.
В Екатеринбурге тоже не меньший беспредел управляющих компаний. Воруют нагло, ничего, и никого не опасаясь…Но они, мерзавцы, забыли, что Он, видит все, и рано или поздно. Этим крысам из управляющих компаний придется ответить…Божья Кара — может быть страшной!!!
Живём за Полярным Кругом, в Мурманской области, отец получает пенсию 8842 рубля. Квартплата- 2286р. 36коп. Ничего, платит как миленький. Ты у государства ничего не сможешь отнять, а оно у тебя последнее заберёт, Это нормально, за что боролись на то и напоролись.
Областное правительство взяло на особый контроль ситуацию в Первоуральске. Вчера в свердловском министерстве энергетики и ЖКХ прошло специальное совещание, посвященное тому, как организованы расчеты за услуги ЖКХ в городе. Вел его первый замминистра Геннадий Зверев.
Главным виновником сложившейся ситуации на совещании назвали не управляющие компании, а главу города. Юрию Переверзеву поставили в вину то, что он не определил единого оператора по расчету с потребителями, так что люди продолжали несли деньги напрямую УК, а затем разрешил жителям не оплачивать астрономические счета за «коммуналку».
Почетному гражданину Первоуральска Михаилу Шевчуку (спортсмен, занимается армрестлингом, ведет детскую секцию) вообще пришел счет на 1 163 574 рублей! Почти 400 тыс. рублей управляющая компания насчитала ему за водоотведение, и больше 768 тыс. за холодное водоснабжение. Фото: сайт «Екатеринбург Он-Лайн» Вот такие квитанции на миллион рублей теперь ходят в Первоуральске
Несколько тысяч рублей в квитанции за ЖКХ — не предел. Почетный гражданин Первоуральска Михаил Шевчук получил платежку на… 1 163 574 руб! По мнению УК, семьсот тысяч Михаил задолжал за горячую воду и триста тысяч рублей — за отопление. Шевчук — спортсмен, занимается армрестлингом, ведет детскую секцию. Некоторые свои награды он получил лично от Владимира Путина, Дмитрия Медведева, экс-министра внутренних дел Бориса Грызлова.
В администрации ежедневно предоставляются жителям города консультации по всем вопросам, касаемых данных квитанций. Как на личном приеме, так и по телефону. Также осуществляется сбор заявлений для направления их в адрес управляющей компаний. В связи со всем этим я обратился в Прокуратуру Свердловской области и Прокуратуру Первоуральска, в Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области и Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, а также в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области. Я прошу принять все вышеуказанные факты во внимание и провести проверку обоснованности расчетов для начисления платы за коммунальные услуги жителям Первоуральска. Надеюсь на соответствующие меры реагирования со стороны правоохранительных и контролирующих органов.


Anna Ochkina
Инна Новикова
Анастасия Мичурина
Евгения Иванова
Наташа Смирнова
Леонид Пассет
Татьяна Ковалёва
Елена
Валентина Бянкина
Галина Игнатова
Александр Копылов
Алексей Васильев
Алексей Викторов
Ольга Неважно
Вера Газдалиева










18 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе