Уральский университет стал первым в стране высшим учебным заведением, где появился документ, регулирующий отношения между вузом, его учеными и студентами в сфере интеллектуальной собственности. Сами свердловчане, к сожалению, не оценили столь эпохальное событие. Многие из них вообще не поняли, зачем нужен такой документ в вузе.
В Уральском федеральном университете распределяют дивиденды за будущие научные исследования. Ректор вуза утвердил политику учебного заведения в области интеллектуальной собственности. Документ четко разграничивает, кому принадлежат результаты научных исследований, лекции и учебные материалы, разработанные в вузе.
Справка SmartNews
Уральский федеральный университет им. Ельцина (УрФУ) был создан указом президента Медведева 21 октября 2009 года. Включил в себя два крупнейших свердловских вуза: Уральский государственный университет и Уральский государственный технический университет — Уральский политехнический институт (присоединение УрГУ состоялось в 2011 году). Сегодня в УрФУ обучается около 57 тыс. студентов (из них около 1300 иностранных), в том числе около 32 тыс. на очной форме обучения. По этому показателю вуз сопоставим только с МГУ и ЮФУ. В университете работает более 5600 преподавателей.
Как говорит ректор УрФУ Виктор Кокшаров, его задача — создать университет нового поколения. Другими словами, это должен быть не просто конвейер высшего образования, а настоящий научный центр, в котором станут рождаться инновации и появляться новые научные разработки.
УрФУ создан не только для того, чтобы объединить два вуза, а еще для того, чтобы прорваться в мировое образовательное пространство и занять место в мировом рейтинге ведущих вузов. Для этого к 2020 году в УрФУ пятая часть магистров и аспирантов должна быть из числа иностранных студентов, треть преподавателей должна серьезно поработать за рубежом. Мы должны обеспечить студенческую мобильность, позволить студентам ездить на один семестр в ведущие западные и восточные вузы, чтобы они по зачетной схеме получали свои единицы там, а у нас это засчитывалось. Сейчас мы разрабатываем такую схему. В УрФУ введут систему двойных дипломов. Сейчас мы уже сотрудничаем с университетом во Франции и Германии. На семестр студенты могут ездить в германские, французские и китайские вузы. Можно стажироваться по радиотехническим, физическим, экономическим направлениям.
Новая политика университета — это по большому счету задел на будущее. В вузе надеются, что настоящая научная деятельность встанет на поток и, что самое важное, начнет приносить реальные плоды, в том числе и финансовые. В этом случае документ, который позволит заранее определить, кому принадлежат авторские права на ту или иную работу или изобретение, жизненно необходим.
Необходимость таких правил стала ощутимой сразу, как только началось реальное развитие рынка инноваций. Конкуренция растет, и надежная защита нужна авторам разработок, вузам, предприятиям, которые внедряют их. Тем более важен этот фактор при выходе на мировой рынок и привлечении инвестиций.
Документ, подписанный ректором вуза, четко разграничивает, кому принадлежат результаты научных исследований и инновационных проектов, выпускные и квалификационные работы, даже лекции и учебные материалы, выполненные в университете. К примеру, право получать патенты на технические решения, а также исключительное право на компьютерные программы и объекты ноу-хау, которые сотрудники вуза разрабатывали в рамках своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, закреплено за университетом. А вот интеллектуальные права на написанные при этом статьи, монографии и другие научные произведения, согласно новой политике, принадлежит самим авторам. Если работы финансировала сторонняя организация, то все определяется договором с заказчиком.
Точно так же разделены права на воспроизведение и распространение учебных и методических материалов. Если работник создал их по конкретному заданию университета, право принадлежит УрФУ. Если по собственной инициативе — он владеет им сам. Исключительное право на выпускные квалификационные и курсовые работы, выполненные во время обучения, принадлежит авторам. При этом университет намерен получать неисключительную лицензию на воспроизведение и демонстрацию копий этих работ.
— Защитой своих интеллектуальных прав следует озаботиться, как только ваша идея превратилась в техническое решение. Мы в университете лет десять назад отказались патентовать одно решение. А конкуренты позже запатентовали усовершенствование созданной нами технологии. Речь шла о том, чтобы вообще запретить нашим партнерам выпускать продукцию. Нас тогда спасло только то, что наше решение было опубликовано, и конкуренты не смогли его запатентовать.
Видео
Проблема в том, что работниками часто создается служебное произведение, и в отсутствие трудовых норм может быть сложно определить правообладателя.
Вряд ли этот документ что-то изменит…
тем временем в УрФУ доказали, что их интеллектуальная собственность действительно кое-чего стоит. На днях молодые ученые выиграли миллионный грант за исследования в ядерной энергетике. Темой их работы была «Коррозионная стойкость конструкционных материалов в солевых и жидкометаллических теплоносителях ядерно-энергетических установок IV поколения на быстрых нейтронах, реализующих замкнутый ядерный топливный цикл»
1 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе