Секретная кухня. За потерянный блокнот с рецептами французский повар заплатит 10 тыс. евро

1
голос

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Знаменитый французский повар Тьерри Драпо лишился в Екатеринбурге записной книжки с рецептами, которые он собирал более 20 лет. Нашедшего заветный блокнот ждет хорошее вознаграждение — 10 тыс евро.

В Екатеринбурге проходит фестиваль «Дни французской кухни». Специально по этому поводу один из ресторанов города пригласил в уральскую столицу известного на весь мир французского повара Тьерри Драпо. На презентации кудесник не упустил возможности блеснуть мастерством. Он готовил зайца по-королевски в ароматных травах с чабрецом, можжевеловой ягодой и фуа-гра. Из уральских блюд ему понравились пельмени, которые он на свой лад называл равиоли.

Справка SmartNews

Тьерри Драпо — знаменитый французский повар. Обладатель двух звезд красного гида Michelin, высших оценок критиков Gault & Millau и Guide Champerard, а также награды Le Bottin Gourmand за 2012 год.

Драпо провел встречи с уральскими рестораторами и совершил несколько прогулок по Екатеринбургу. Повар побывал на Вознесенской горке и в Харитоновском парке. Везде Драпо появлялся с книжкой, куда записывал рецепты. В итоге француз не уследил за своим сокровищем и где-то выронил блокнот. Где именно, он и сам теперь не помнит.

Не, ну он бы еще на папирусе их записывал. Про компы-айпэды-интернеты-то не слышал там в своей Франции что ли?

20 лет вел записную книжку с такой важной для него информацией и ни разу не сделал хотя бы фотокопию?

Как только мы узнали о пропаже, приступили к поискам записной книжки, но, к сожалению, найти ее пока не удалось. Мы считаем своим долгом отыскать блокнот с рецептами, поэтому объявили вознаграждение нашедшему в 10 тыс. евро. Человек должен уехать из Екатеринбурга с хорошим мнением о нашем городе. Он проводил мастер-классы в нашем ресторане, без помощи его мы точно не оставим.

Михаил Ковалев, управляющий и шеф-повар ресторации «Троекуровъ», SmartNews

Сразу же нашлись любители заработка легких денег. В первый же день, как в ресторане объявили о вознаграждении, в «Троекуровъ» позвонили несколько человек и заявили, что книжка у них. К сожалению, слова звонивших не подтвердились.

Где ж ее в такой грязи найдешь, бедный Тьерри, как я его понимаю, зато с уверенностью можно сказать, что он к нам вернется))

Между тем сам Драпо крайне расстроен потерей. Он рассказал, что не помнит наизусть все рецепты и будет очень благодарен, если екатеринбуржцы вернут ему записную книжку. Он даже готов отменить все дела во Франции и подождать, когда заветная тетрадь вернется к законному владельцу.

Прислал
Алексей Викторов

журналист

Не дождался повар блокнота и уехал во Францию. На прощание он сказал, что тот кто вернет блокнот будет приглашен за его счет во Францию и отобедает в одном из его ресторанов. Дерзайте поисковики.

Прислал
Алексей Викторов

журналист

Друзья, блокнот нашелся! Обычная уральская бабушка нашла его в Харитоновском парке, когда неспешно прогуливалась там. Блокнотик она вручила сыну, тот отнес его в ресторан. Сейчас блоконт уже у повара. Деньги — 400 тысяч рублей — выплачены бабушке. Только вот повар отказался от своих слов и во Францию старушку не повезет и в своей ресторан не сводит. Месье, одним словом…

Видео

Прислал
Антон Слепицин

самое интересное — тот, кто найдет злополучный блокнот, просто не сможет им воспользоваться.

во-первых, все записи наверняка сделаны по-французски

во-вторых, нужен определенный кулинарный уровень, чтобы по достоинству оценить уникальные рецепты. это как с дорогим многолетним алкоголем многолетней выдержки. непрофессионал его просто не «поймет»!

в-третьих, 90% продуктов, которые указаны в качестве ингредиентов, на Урале наверняка не найти. разве что в элитных магазинах за бешеные деньги…

Прислал
Александр Зайцев

Редактор

Обновлено 30 ноября 2012

Драгоценная тетрадь нашлась, и обещанное вознаграждение в 10 тыс. евро получили екатеринбуржец и его пожилая мама, которая обнаружила книгу рецептов, гуляя в городском Харитоновском парке. 

Автор

Алексей Викторов

Над статьей работали

Александр Зайцев, Антон Слепицин, Дарья Полковая, Нелли Шестопалова

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Виталий Хвостов 27 ноября 2012, 19:35

10 тысяч за рецепты... Там должны быть какие то уникальные рецепты! Ведь просто так не платят такие деньги.

Кирилл Каганцев 27 ноября 2012, 20:11

Ого! Он должен был собирать эти рецепты с раннего возраста. Как много же всего там вкусного!

Павел Юдкин 27 ноября 2012, 20:50

А что знаменитый французский повар забыл в Екатеринбурге?!))) Готовил лягушек под уральским соусом?! Или во Фрнции всех уже накормил?!))))

Валентина Клеменко 27 ноября 2012, 21:19

Может это смысл его жизни?! Может он приезжает в каждый город и собирает там уникальные рецепты. А вообще - это очень интересно. Думаю что уральцы помогут .

Игорь Остапов 27 ноября 2012, 21:41

Для повара рецепт- больше жизни. Так что нет смысла удивляться что такая цена. При том, что рецепты за 20 лет тянут на гораздо большую сумму.

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 27 ноября 2012, 23:30, Изменено: 28 ноября 2012, 08:27

На самом деле рецепты, выложенные в инете на всеобщее оборзение и размноженные в книжках и брошюрах, это только идеи. Зачастую результатом воплощения такого рецепта становится не "Пальчики оближешь!", а "Как это можно есть?"
А уж тонкости приправ вообще неповторимы!
К тому же есть нюансики приготовления, которые видны только повару. Я их, например, вижу, а повторить - хоть убей, не могу! А классный повар - увидит и повторит.
Так что записная книжка - это самый надёжный способ записи и хранения информации, которую в электронном виде не повторить.

По-моему, в своё время у Сары Бернар в России тоже что-то пропало.
История повторяется!

Ольга 28 ноября 2012, 06:17, Изменено: 28 ноября 2012, 08:28

Удивительные дела иногда происходят. Всю жизнь писал, а именно в России потерял. Заглянуть бы туда, да прочитать про приправы и соусы. Иногда так устаешь от той пресности, которую нам толкают за вкусную еду.

Отмечено
редакцией

Антон Слепицин 28 ноября 2012, 10:25, Изменено: 28 ноября 2012, 10:29

самое интересное - тот, кто найдет злополучный блокнот, просто не сможет им воспользоваться.
во-первых, все записи наверняка сделаны по-французски
во-вторых, нужен определенный кулинарный уровень, чтобы по достоинству оценить уникальные рецепты. это как с дорогим многолетним алкоголем многолетней выдержки. непрофессионал его просто не "поймет"!
в-третьих, 90% продуктов, которые указаны в качестве ингредиентов, на Урале наверняка не найти. разве что в элитных магазинах за бешеные деньги...

Отмечено
редакцией

Алексей Викторов 28 ноября 2012, 15:43, Изменено: 28 ноября 2012, 15:44

Не дождался повар блокнота и уехал во Францию. На прощание он сказал, что тот кто вернет блокнот будет приглашен за его счет во Францию и отобедает в одном из его ресторанов. Дерзайте поисковики.

Антон Слепицин 28 ноября 2012, 15:50, Изменено: 28 ноября 2012, 15:55

нееет, дохлый номер. пропал блокнот. если кто его и найдет - так не поймет ничего и просто выбросит в мусорку

Дмитрий Запевалов 29 ноября 2012, 15:06

Ну, Тьерри ещё повезло-один его земляк двести лет назад целую армию потерял, добравшись только до Москвы. А месье Драпо аж до Ебурга доехал!!!

Отмечено
редакцией

Алексей Викторов 30 ноября 2012, 11:54, Изменено: 30 ноября 2012, 11:59

Друзья, блокнот нашелся! Обычная уральская бабушка нашла его в Харитоновском парке, когда неспешно прогуливалась там. Блокнотик она вручила сыну, тот отнес его в ресторан. Сейчас блоконт уже у повара. Деньги - 400 тысяч рублей - выплачены бабушке. Только вот повар отказался от своих слов и во Францию старушку не повезет и в своей ресторан не сводит. Месье, одним словом...

Добавить комментарий

Новое на сайте