Уральская кухня — неповторимый салат из кулинарных пристрастий самых разных народов, живших на этой земле. Здесь русские кулинарные традиции причудливо сплелись с обычаями азиатских народов и были щедро приправлены северными специями.
Основа уральской кухни — плотные, сытные блюда, готовившиеся для людей, которые испокон веков занимались тяжелым физическим трудом — горных рабочих, заводчан, металлургов. Большинство блюд достаточно просты в приготовлении, а их компоненты доступны и недороги.
салат из карасей, пироги с черемухой, с мелкой рыбой, с сырой картошкой, с калиной и черникой. Пельмени. С редькой, с грибами, с картошкой, с рыбой, не говоря уже о мясных. Паренки, похлебки, дичь, моченая брусника, различные квасы. Это ли не уральская кухня? Не пробовали? Посмотрите, это не так сложно приготовить
Уральские пельмени
Особенно популярны на уральской земле пельмени — вкусное, очень сытное и достаточно простое в изготовлении блюдо, которое можно хранить сколь угодно долго, а при необходимости быстро приготовить. Это, кстати, один из подарков уральцам от финно-угорских народов. Там такое угощение называлось «пельнянь», в переводе — «ухо-хлеб» (дань форме пельменя и муке, из которой делалось тесто).
свердловская еда — это пельмени!
На Урале можно найти, наверное, любые пельмени, которые вообще существуют на свете: с рыбой и птицей, картофелем и квашеной капустой, грибами и ягодами, редькой и зеленью. И, конечно же, мясные пельмени на любой вкус и кошелек: со свининой, бараниной, говядиной, лосятиной и их сочетаниями.
— Одна из главных особенностей нашей кухни — любовь к тесту. Это пельмени, кулебяки и различные пироги. Из интересных и исконно уральских рецептов можно назвать пирог из рыбьей головы, множество вариантов которого сохранилось до сих пор. В основном для таких пирогов и сегодня используется местная рыба: караси, щука, лещи. Что касается растительной пищи, то в уральской кухне широко используется ранняя зелень. Например, листья одуванчиков входят в состав легких салатов. В окрошку очень часто добавляется редис или, реже, квашеная капуста.
Еще одно коронное местное блюдо — щи по-уральски. Рецептов этого угощения существует великое множество. Вот один из них, который особо приглянулся корреспонденту SmartNews.
Щи по-уральски
Справка SmartNews
Щи по-уральски
Ингредиенты: куриная грудинка — 1 кг, куриные желудочки — 500 г, квашеная капуста — 500 г, перловая крупа — несколько стаканов, в зависимости от желательной густоты, репчатый лук, морковь, томатная паста, чеснок, зелень и приправы по вкусу.
Приготовление: Грудинку нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте очищенную морковь, лук и оставьте вариться в течение часа, периодически снимая пену шумовкой. А теперь внимание: в дальнейшем нам потребуются только бульон и мясо, вареные овощи можно отложить, например, для салата.
Положите перловую крупу и куриные желудочки в бульон и варите в течение получаса, пока крупа не будет готова. После этого добавьте картофель, нарезанный кубиками, и подождите еще пять минут. Тем временем делаем заправку: обжариваем лук, порезанный кольцами, кладем туда томатную пасту, а после добавляем всё в бульон. Готовые щи заправить тертым чесноком и зеленью, добавить уже готовое мясо и дать настояться минут 20. Подается со сметаной или сливками.
Торт из черемухи
Типичные напитки уральской кухни — это морсы, обычно из клюквы или брусники. Здесь вообще достаточно широко используются дикие ягоды — такие, например, как черемуха. Из нее на Урале делают даже муку, которая, в свою очередь, является основой для необычайно вкусных пирожков.
Ингредиенты: сахар — 200 г, сметана — 200 г, яйцо — 3 шт., мука черемуховая — 70 г, мука пшеничная — 150 г. Соль, сода по вкусу.
Приготовление: в сметану положить сахар или пудру, растереть до полного растворения сахара. Затем добавить яйцо, соду, черемуховую муку и слегка перемешать, положить пшеничную муку. Всё хорошо вымесить, оставить для набухания клейковины на 10–15 минут. Выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре 250–300ºС. Сверху торт смазать сметанным кремом.
Легендарный майонез
Есть своя маленькая (а может быть, и большая, это как посмотреть) кулинарная особенность и у уральской столицы. Если вы едете в Екатеринбург, будьте готовы к тому, что на обеденном столе почти наверняка окажется упаковка майонеза. В кафе и ресторанах это не так заметно, но дома и в гостях майонез — практически обязательный элемент трапезы. Притом повод застолья, обилие угощения и изысканность блюд роли не играют.
В последние годы потребление этого популярного соуса несколько снизилось. Однако Екатеринбург по-прежнему остается городом с самым большим потреблением майонеза на душу населения во всем мире. Этот рекорд даже официально зарегистрирован в Книге Гиннесса. По статистике, каждый житель города (считая детей и стариков) в месяц съедает более полулитра майонеза (560 мл).
я вобще не понимаю как без майонеза можно что то есть
Когда-нибудь Екатеринбург утонет в майонезе
нужно было поставить памятник майонезу, он тут в большом почете
Именно в Екатеринбурге, как гласит популярная городская легенда, был придуман широко известный рецепт «студенческого бутерброда». И именно здесь он до сих существует в своем изначальном, «олдскульном» варианте — кусок хлеба, на который толстым слоем наносится майонез. Все остальные ингредиенты (мелко покрошенная отварная картошка, яйца или тем более колбаса), уверены екатеринбуржцы, — это более поздние вариации рецепта, которые возникли уже где-то за пределами Урала.
При этом самым правильным и вкусным в мире абсолютное большинство екатеринбуржцев считает продукцию местного жирокомбината.
Я переехала в Питер летом и майонез местного производства даже рядом не лежал. На вкус, как помои по сравнению с родным Уральским.
Единственное о чем я прошу маму с папой, когда они летят ко мне в гости, что бы они мне привезли майонез ЕЖК! Никаких конфет и подарков не надо! Самый вкусный майонез в мире.
2 комментария к материалу.