Доменная печь середины XIX века в Полевском. Фото: Илья Буяновский/varandej.livejournal.com
Что можно делать внутри доменной печи? Казалось бы, человеку там места нет — и костей не останется. Как выяснил SmartNews, внутри домны в уральском городке Полевском можно пройти обряд посвящения в рабочие, посмотреть новую выставку местного художника, а если повезет — даже послушать живой концерт.
В этой домне уже почти 80 лет не горит огонь и не льется расправленный металл. Зато сюда водят экскурсии, устраивают выставки живописи и проводят концерты. Это — Северская домна в Полевском, единственная сохранившаяся на Урале и самая старая во всей европейской части страны.
Доменных печей именно этой эпохи, сохранившихся настолько хорошо, нет больше нигде в мире.
На Урале практически каждый город вырос из металлургического завода. И потому музеи здесь тоже особые. В уральских «кладовых» рассыпано целое созвездие уникальных, порой совершенно неизвестных широкой публике музеев. Они есть практически в каждом городе, на каждом крупном предприятии со своим именем и историей. Одни специализируются на каком-то одном направлении, другие объединяют сразу несколько сфер, в которых за несколько сотен лет довелось работать предприятию.
Ручные заступы и гигантские станки, артиллерия XVIII века и художественное чугунное литье, геологические образцы недр Урала и лучшие примеры камнерезного искусства… Многим экспонатам позавидовал бы любой, хотя бы и кремлевский музей.
Но среди всего этого выделяется особый «культурно-индустриальный» пласт местной истории: музеи-заводы. Один из таких комплексов — Северская домна, завод-музей в Полевском (Свердловская область), объединивший старинную кричную (металлургическую) фабрику и настоящую домну (печь многолетнего цикла, в которой варили металл. — Прим. ред.). Плотина, прокатный цех и доменная печь — это исторический центр Северского трубного завода, который сегодня находится внутри крупного современного комбината. Комплекс этот считается уникальным. Сама домна, единственная в европейской части страны, — памятник промышленной архитектуры XIX века, а металлургических сооружений того времени и в такой сохранности, как говорят эксперты, нет больше нигде в мире.
Колесо диаметром 8 м и весом 65 тонн — крупнейшее из сохранившихся на Урале. Фото: Илья Буяновский/varandej.livejournal.com
Справка SmartNews
Помимо Северской домны, на Урале существует еще два завода-музея. Первый — Усть-Боровские солеварни близ Соликамска (Пермский край), где рассказывается об истории добычи соли. Второй — расположенный близ Нижнего Тагила Демидовский завод, который входит в музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Здесь можно побывать в настоящем доменном, мартеновском или прокатном цехе завода XVIII–XIX веков, увидеть образцы продукции того времени, инструменты и оборудование.
Основой для создания этого необычного комплекса стал музей Северского трубного завода, открывшийся для посетителей с 1970 года. Свое второе рождение он пережил спустя 40 лет, когда предприятие вошло в состав в Трубной металлургической компании (ТМК). Тогда же решено было развивать музей и создать на его базе в исторической части предприятия (в зданиях кричной фабрики и доменного цеха) целый музейный комплекс. Работы по реконструкции зданий длились четыре года. Официальное открытие Северской домны состоялось 23 января 2009 года.
Видео
Видео взято у пользователя LookGlobally
Справка SmartNews
Северский трубный завод — одно из старейших уральских металлургических предприятий. Построен в 1735–1939 годах в окрестностях города Полевского (40 км от Екатеринбурга). В 1751 году рядом с кричным (металлургическим) производством открылась камнерезная фабрика. Мрамор отправлялся в Санкт-Петербург для отделки дворцов и площадей. Во время Отечественной войны 1812 года завод выпускал ядра и орудия для русской армии, во время Великой Отечественной — сталь и прокат для заводов оборонной промышленности.
Сегодня на 12 тыс. кв. м завода-музея располагается больше 5 тыс. самых разных экспонатов — это изделия Турчаниновских заводов (в том числе железное дерево и железная цапля — символ семьи дворян-промышленников Турчаниновых и клеймо местных мастеров), гигантские станки и ручные инструменты рабочих, документы и исторические материалы, картины, экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.
Один из наиболее внушительных экспонатов — маховик водяной турбины, установленный здесь почти 125 лет назад. Диаметр чугунного исполина — 8,5 м, а вес — 30 тонн. Когда-то это огромное колесо с помощью передающей системы из нескольких колес вращало водяную турбину мощностью всего в 250 лошадиных сил, а она уже приводила в движение прокатный стан.
Сердце музейного комплекса, которое и дало ему название, — огромная доменная печь, построенная еще в 1860 году, памятник промышленной архитектуры XIX века. Когда-то у Северской домны была сестра-близнец, которая работала на заводе еще в начале XX столетия (в 1914 году она была остановлена из-за нехватки топлива, а 1930–1932 годах — разобрана). Вторая домна с перерывами продолжила выдавать чугун до июля 1934 года и сохранилась до сих пор — единственная во всей европейской части страны.
Мне кажется, из всех рукотворных сооружений по своей эффектности, по мрачной красоте и силе, по доминантности над человеком и окружающим пейзажем с домной может сравниться только готический собор. Сравнимы они и по размеру. Домны — это и есть готические соборы ХХ века, Храмы Чугунных Богов. Или — жертвенники Молоха.
По внешнему виду огромная печь напоминает… храм. Это восьмигранник с куполообразной, как у церкви, крышей. Кроме того, при постройке домны строители заимствовали строительные элементы и даже кладку, характерные для возведения церквей.
Есть в домне и второй «этаж», на который ведет узкая и шаткая лестница (групповые экскурсии, правда, сюда не пускают). Для связи рабочих здесь даже была проложена специальная система звуководов — наподобие той, что применялась на морских судах.
В декабре 1974 года ансамбль зданий доменного производства был признан памятником промышленной архитектуры республиканского значения, его взяли под охрану государства. А после того как в исторической части предприятия решено было создать музейный комплекс, Северская домна стала не просто местной достопримечательностью, но и одним из центров культурной жизни всего города. Сегодня здесь проходят посвящение в рабочие молодые сотрудники завода, идут выставки живописи, фотографий и даже концерты — благодаря необычной акустике наша домна может выступать в роли концертного зала.
Наковальня кузнечного молота. Фото: Илья Буяновский/varandej.livejournal.com
Каждый год музей посещает около 7 тыс. человек. Домна принимает гостей каждый рабочий день с 8:30 до 17:00. Правда, музей находится на территории действующего завода, потому здесь действует пропускной режим. Записаться на посещение нужно заранее, как минимум за неделю.
Вход в музейный комплекс стоит всего 20 рублей для школьников и пенсионеров и 50 рублей — для взрослых. Экскурсия оплачивается отдельно. «Семейный тариф» (до пяти человек) обойдется в 250 рублей, группе от шести до пятнадцати человек придется заплатить 500 рублей, а от шестнадцати до тридцати — тысячу.
По заводу-музею мы ходили около полутора часов, и отснял я в сумме полторы сотни кадров. Почему меня встретили почти как делегата и бесплатно провели экскурсию по расширенной программе (плотина и второй ярус домны)? Ответ, увы, несовместим с психологией русского блоггера: да просто тем, кто здесь работает, НРАВИТСЯ их музей и их работа, и радушие было вызвано тем, что я искренне интересовался Северской домной и хотел непременно ее посетить.
Северская домна впечатляет и восхищает. Спасибо. Предлагаю создать виртуальное Металлическое кольцо России, и начать, может быть, с реконструкции древнего производства меди на Аркаиме. Я как инженер металлург и историк культуры по своему образованию очень интересуюсь историей металлургии, в чем —то, может быть, могла бы тоже поучаствовать.
2 комментария к материалу.