Уральские рыбоводы возрождают поголовье стерляди. Эта ценная рыба пропала из местных рек более 50 лет назад. Сегодня ученые искусственно разводят мальков осетровых и выпускают их в Чусовую. Корреспондент SmartNews побывал на таком мероприятии и лично выпустил в уральскую реку лоток с молодью рыбы.
На Урале возрождают поголовье стерляди. Последний раз стерлядь из Чусовой в районе Свердловской области вылавливали около 50 лет назад. С тех пор рыбакам она больше не попадалась. А ведь еще в начале XX века стерлядь была одной из основных промысловых рыб в регионе. Рыба дорогая и особо ценная — относится к осетровым. Сейчас, для того чтобы возродить поголовье стерляди в реке, ученые в искусственных условиях разводят мальков осетровых и выпускают их в Чусовую. По подсчетам экспертов, восстановить поголовье рыбы в достаточных количествах они смогут, проводя такие акции вплоть до 2020 года.
Чусовая — одна из главных рек Среднего Урала. В начале прошлого столетия на Урале активно развивалась промышленность. А первые заводы в регионе — чугуноплавильные и «железоделательные», как тогда говорили, — начали строить еще при знаменитом промышленнике и владельце уральских рудников Акинфии Демидове несколько веков назад. Сточные воды попадали в реки, и в итоге пропала стерлядь — она любит чистую воду. Любопытно, что щуки, налимы и таймени не вывелись.
Помимо экологии сказался и бесконтрольный лов ценной осетровой рыбы после Второй мировой. Стерлядь просто «вычерпали» сетями из Чусовой и соседних рек, и рыба пропала. Последнее упоминание о стерляди на Урале относится к середине 60-х годов прошлого века.
Справка SmartNews
В 1990-х местные СМИ много писали о том, какие металлы и химические соединения находили в Чусовой, одной из самых загрязненных рек региона. Считалось, что в Чусовой есть вся таблица Менделеева.
Еще в 2006 году, по данным управления по охране окружающей среды Пермского края, воды реки Чусовой не отвечали нормам, которые установлены для питьевой воды. Меди в ней находили в 2 раза больше предельно допустимых концентраций, марганца — в 8 раз, железа — в 5 раз и нефтепродуктов — в 2 раза. В Чусовой находили даже шестивалентный хром, очень сильный канцероген, — его было в 1,5 раза больше допустимого значения. Хотя по сравнению с аналогичными показателями 2003 года вода в реке была гораздо чище и перешла по показателям загрязненности из класса 6 в класс 4.
Сегодня река Чусовая считается незначительно загрязненной. Всего, что было в ней раньше, мы теперь не находим. В мае текущего года брали пробы воды — есть небольшое превышение по железу, но это можно назвать нормальным.
Вернуть стерлядь в Чусовую ученые решили в 2011 году. И теперь каждый год выпускают в реку годовалых мальков. В этом году у деревни Усть-Утка из садков в открытую воду переселили 10 тыс. рыбешек. Блогеры, журналисты, сотрудники местных предприятий и активисты-экологи вручную таскали лотки с водой и молодой стерлядью.
Часть мальков, конечно же, погибнет в открытой воде. Смена привычного садка рыбоводного завода на открытую и свободную реку — это шок для рыбы. Меняется температурный режим, химический состав воды, кормовая база. Но считается, что стерлядь хорошо переносит такие «переезды». Любопытно, что стерлядь приживается именно там, куда ее выпустили, а не путешествует по всей реке.
Чтобы рыба в достаточном количестве появилась в наших реках, нам надо выпускать мальков ежегодно до 2020 года. Мы проводили исследование — стерлядь сейчас хорошо приживается. Для нее пригодно почти 40% водного бассейна Чусовой, а сама река — это 592 км. Радует одно — что промышленность испортила природу, а сейчас металлурги же ее и пытаются восстановить.
Покупка мальков стерляди на рыбозаводе и выпуск их в реку — удовольствие не из дешевых. Молодь осетровых ценится очень дорого, стоимость одной годовалой рыбешки доходит до 50 рублей. Средства на акцию по возрождению стерляди ученым и экологам выделил местный медеплавильный завод. Общая стоимость экологической акции, проведенной в этом году, — около 500 тыс. рублей.
В прошлом году ученые уже попробовали поймать стерлядь на разных участках Чусовой, и вполне успешно. Выловили, взвесили, измерили и отпустили обратно. Двухгодовалая стерлядь теперь встречается в реке в районе Усть-Утки.
Рыбакам-любителям на Чусовой уже сегодня рыба может случайно попасться на крючок. Но возрождения промышленного лова стерляди в скором времени ждать не приходится. Рыбе еще очень долго расти — первую икру самки стерляди мечут только в возрасте 7–8 лет, а живет эта рыба в общей сложности около 30 лет.
Видео
Видео: Влад Двоеглазов/SmartNеws
5 комментариев к материалу.