Следить за доходами и расходами областной казны любой свердловчанин вскоре сможет через интернет в режиме реального времени. Эксперты уверены — это поможет привлечь инвестиции и обуздать коррупцию. Но только если проект не превратится в очередную потемкинскую деревню.
Свердловские власти начали работу над специальным интернет-ресурсом с говорящим названием «Открытый бюджет». О его создании объявил губернатор, выступая перед депутатами Законодательного собрания. В своем бюджетном послании Евгений Куйвашев пообещал в скором времени сделать казну региона максимально прозрачной.
Для этого в области появится специальный портал, где любой сможет получить полную информацию о доходах и расходах бюджета, о финансировании тех или иных программ, о средствах, которые запланированы, к примеру, на закупку техники или строительство какого-того объекта. Сегодня получить такую информацию в полном объеме не всегда могут даже местные депутаты, не говоря уже о рядовых жителях региона.
Считаю необходимым придать бюджетному процессу еще большую открытость и публичность. Каждый житель Свердловской области должен знать, сколько регион зарабатывает и сколько тратит, какие программы являются для нас приоритетными, каких результатов мы хотим добиться. В ближайшее время будет создан портал «Открытый бюджет», который мы рассматриваем как информационную и экспертную площадку. Считаю сегодняшнее выступление перед вами своим первым взносом в информационную базу «Открытого бюджета».
Справка SmartNews
За первые 5 месяцев 2013 года доходы свердловского бюджета составили 79,3 млрд рублей. Это на 5% (3,8 млрд рублей) больше, чем за тот же период прошлого года. В местные бюджеты и бюджеты муниципальных образований поступило 20,5 млрд рублей — на 7% больше. При этом на 1 января 2013 года (это самые свежие данные. — Ред.) отношение долга области к доходам бюджета составляло 15,3%.
Прозрачность бюджета — не самоцель. Новый портал власти создают, чтобы привлечь к работе и к обсуждению бюджета экспертов, независимых экономистов. Они, кстати, отнеслись к этой новости намного более спокойно, чем простые свердловчане, которые предложение своего губернатора приняли на ура. Впрочем, и те, и другие уверены — такой портал может принести реальную пользу региону.
Во-первых, это поможет привлечь инвестиции, на которые область сегодня делает крупную ставку. Во-вторых, наверняка снизит коррупционную составляющую. Здесь можно привести в пример портал госзакупок. Его можно ругать (что многие с успехом делают), но надо признать — свою задачу он выполняет. Именно благодаря порталу стали известны некоторые вопиющие заказы, которые потом, когда пресса подняла шумиху, были аннулированы — чиновникам пришлось поумерить свои аппетиты. Точно так же может быть и с новым ресурсом — проверять и контролировать все финансовые потоки смогут не только «компетентные органы», но и простые интернет-пользователи. А это огромная армия людей, которые будут работать не за страх, а за совесть — притом совершенно бесплатно. Но всё это, конечно, только в том случае, если система будет работать именно так, как об этом говорят. Если создатели портала не подойдут к выполнению задачи формально, для галочки, как это у нас часто происходит.
Как именно будет выглядеть, а главное, работать новый портал, сейчас решается. Вполне возможно, что при его создании будут использоваться уже какие-то имеющиеся наработки — тем более что «Открытый бюджет» должен будет отвечать определенным техническим требованиям, которые предъявляют к государственным сетевым ресурсам.
Подозреваю, что сам губернатор довольно смутно себе представляет, как «Открытый бюджет» должен выглядеть на практике. Он, как я понимаю, не слишком разбирается в технической стороне вопроса — да это и не его обязанность. Реализовать такую идею можно по-разному. Можно с нуля разработать оригинальную систему, единую, строгую, интуитивно понятную, где можно быстро найти любой интересующий документ, узнать подрядчиков и число посредников, посмотреть, сколько денег направляется на ту или иную программу, а главное, где они в данный момент находятся. Если все делать по уму, это гигантская работа, которая потребует как минимум десятков специалистов и несколько месяцев работы. Можно, конечно, тупо посадить секретаршу рядом со сканером — пусть выкладывает все документы, которые к ней попадают, в интернет. Вопрос только в том, кому нужна будет такая система. Кто станет разбираться в миллионе отсканированных и сваленных в кучу страниц, в которых сам черт ногу сломит?
Прозрачный бюджет поможет найти много дырок, только не забываем, что сама услуга прозрачности скушает до 50% этих самых находок.
В любом случае первые подробности по новому порталу власти обещают представить уже скоро. Возможно, это произойдет даже на выставке «Иннопром-2013», которая в эти дни открывается в Екатеринбурге.
Тем временем свердловчане уже выдвигают свои предложения (и даже требования) к новому порталу. И одно из главных — сделать так, чтобы на сайте можно работать, найти интересующую информацию, не обладая для этого экономическим образованием, — другими словами, адаптировать его для большинства горожан.
Правда, непонятно, насколько выполнимо это требование. Да и сотрудники областного Минфина сомневаются в том, что это действительно необходимо. Ведь одно дело, когда к работе подключаются профессионалы, у которых есть хотя бы базовые навыки, и совсем другое, когда это пытаются сделать люди «с улицы». В приватных разговорах работники администрации признавались — они просто боятся утонуть в потоке жалоб, вопросов и приложений, которые даже теоретически никогда не смогут воплотить в жизнь.
Пожалуй была-бы мотивация и налоги платить нормально, если бы деньги из бюджета расходовались эффективно, разумно, прозрачно.
Видео
Тема «Открытого бюджета» обсуждается в последние месяцы по всей России.
Хорошее дело. Боятся не нужно, а начинать все-равно пора. Открытость позволит сказать «нет» находчивым проходимцам и даст еще один инструмент контроля обществу. Поддерживаю.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе