Оштрафуют за жвачку. Калмыкам запретили мусорить и плеваться на улицах

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Парламент Калмыкии принял закон, вводящий административные наказания за разбрасывание мусора и плевки на улицах. Теперь за выброшенный окурок, жвачку или шелуху от семечек придется раскошелиться на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

В Калмыкии за чистоту на улицах и во дворах решили бороться с помощью наказаний. Новый республиканский закон предполагает штрафы за нарушение покоя граждан, надругательство над республиканским флагом, уничтожение редких растений и прочее хулиганство. Наиболее значимым новшеством стало установление административной ответственности за разбрасывание оберток, окурков, бутылок и пищевых отходов. Закон об административных правонарушениях относит к остаткам еды шелуху от семечек и жевательные резинки.

Кроме того, начиная с 1 декабря, будет запрещено плеваться на улицах, стадионах, в скверах, парках и других общественных местах. Штрафами также будет наказываться вандализм на улицах и в транспорте, неподобающее поведение на кладбищах, бесконтрольный выгул скота и купание в пьяном виде.

Принятие этого закона для Элисты действительно актуально. Мы пробовали заниматься профилактикой, обращались к горожанам с призывами соблюдать чистоту, но особого отклика не было. Надеемся, наказания будут эффективнее.


 

Пресс-служба мэрии Элисты для SmartNews

В Элисте выходцев из районов республики иронично называют «гасконцами». Груды шелухи от семечек и озерца плевков возле скамеек – характерные признаки скопления «гасконцев», которые, как правило, приезжают в Элисту, чтобы развлечься в выходные дни.

Я приветствую принятие любых законов, которые направлены на поддержание порядка. Но тут вопрос в другом, законом невозможно изменить то, что у людях в головах. Это в Европе прохожие могут нажаловаться на тех, кто мусор мимо урны бросил, а у нас считают «стукачеством». Не уверен, что у полиции хватит времени и возможностей следить за всеми.


Владимир Лиджи-Горяев, депутат Элистинского городского собрания, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Калмыцкие парламентарии отнесли к нарушениям общественного порядка еще и навязчивое приставание к гражданам. Правда, только в виде гаданий, попрошайничества или навязывания религиозных убеждений. За такие действия можно поплатиться штрафом в размере 1 тыс. рублей. А вот ненадлежащее использование гимна Калмыкии обойдется уже дороже – до 2 тыс. рублей. Также же наказывается невыполнение требований депутатов.

Чтобы привлечь к административной ответственности одного нарушителя, требуется составить четыре документа: протокол об административном правонарушении, рапорт, объяснение самого нарушителя и постановление. При наличии навыков можно уложиться в 15 минут. Так что нельзя сказать, что сотрудники полиции будут заняты такими мелкими правонарушениями в ущерб другой работе. Ну и потом, на такие нарушения должны и будут реагировать не только сотрудники патрульно-постовой службы, но и участковые уполномоченные, и вообще все сотрудники полиции.

Батр Босхомджиев, начальник центра по исполнению административного законодательства УВД Элисты, SmartNews

Дороже всего — 5 тыс. рублей — нарушителям закона в Калмыкии обойдется продажа эротической информации и материалов в не предназначенных для этого местах.

Бороться за чистоту улиц с помощью штрафов пытаются и в других регионах страны.

Видео

Прислала
Евгения Иванова

журналист

Ничего необычного нет. В мире есть куда более занятные законы. Во Франции, к примеру, по закону нельзя свинью называть Наполеоном. Во Флориде незамужним женщинам запрещено прыгать с парашютом по воскресеньям. В итальянском городе Палермо только женщинам разрешено находиться на пляже в полностью голом виде, в то время как мужчинам — нет. В Таиланде нельзя поддаться соблазну теплого тропического климата и проехаться на мотоцикле без рубашки. А во Франции и Великобритании законом запрещено целоваться на железнодорожных вокзалах. Так что у Калмыкии все еще впереди.

Прислал
Максим Белоусов

Подобные штрафы давно действуют во многих субъектах страны, в том числе в Приморье. Интересно, что не во всех городах края за его соблюдением осуществляется контроль. В столице края — во Владивостоке к брошенному окурку стражи порядка относятся равнодушно, а вот в третьем по величине городе региона — Уссурийске (немного провинциальном, а почему ухоженном и зеленом) за один плевок можно попасть за решетку. Штраф — в лучшем случае.

Прислала
Светлана Попова

корреспондент

Была в Калмыкии прошлой весной. Там итак очень чисто, особенно в Элисте.

Автор

Семен Крутицын

Над статьей работали

Евгения Иванова, Наталья Гребнева, Максим Белоусов, Светлана Попова, Дарья Полковая

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 29 ноября 2012, 10:40, Изменено: 29 ноября 2012, 10:49

Ничего необычного нет. В мире есть куда более занятные законы. Во Франции, к примеру, по закону нельзя свинью называть Наполеоном. Во Флориде незамужним женщинам запрещено прыгать с парашютом по воскресеньям. В итальянском городе Палермо только женщинам разрешено находиться на пляже в полностью голом виде, в то время как мужчинам - нет. В Таиланде нельзя поддаться соблазну теплого тропического климата и проехаться на мотоцикле без рубашки. А во Франции и Великобритании законом запрещено целоваться на железнодорожных вокзалах. Так что у Калмыкии все еще впереди.

Илья Куринной 29 ноября 2012, 11:32

Людей действительно нужно перевоспитывать, менять то, что у них в головах, давно пора понять, что мусорить в городе, в котором ты живешь, плеваться на улицах, бросать окурки и бумажки мимо урны - это не модно, некультурно, и если на словах не доходит, пусть штрафуют, после трех штрафов человек раз десять подумает, а стоит ли бросить бумажку на тротуар, или лучше донести ее до урны.

Отмечено
редакцией

Максим Белоусов 29 ноября 2012, 11:42, Изменено: 31 января 2013, 08:24

Подобные штрафы давно действуют во многих субъектах страны, в том числе в Приморье. Интересно, что не во всех городах края за его соблюдением осуществляется контроль. В столице края - во Владивостоке к брошенному окурку стражи порядка относятся равнодушно, а вот в третьем по величине городе региона - Уссурийске (немного провинциальном, а почему ухоженном и зеленом) за один плевок можно попасть за решетку. Штраф - в лучшем случае.

Александр Наумов 29 ноября 2012, 14:43

Такие законы уже действуют в некоторых регионах, не знаю, насколько результативно и как народ на них реагирует, но факт остается фактом, людей начали приучать к чистоте законодательно, потому что просто по-доброму, внушениями, не получается.

Наташа Смирнова 29 ноября 2012, 15:38

Мне кажется, такой закон народ воспримет в штыки, у нас вообще любой запрет, даже если он действует во благо, воспринимают так, будто, к примеру, мусорить на улице - это святая обязанность каждого, а власти взяли и запретили.

Максим Ращупкин 29 ноября 2012, 17:49, Изменено: 31 января 2013, 08:24

В Европе такие законы воспринимаются, как данность, пора и наш народ приучать к тому, что чистота в городе - норма жизни, а оплеванный тротуар - не только не красиво, но и карается штрафом.

Laura 737 30 ноября 2012, 19:46, Изменено: 30 ноября 2012, 19:50

Вы бы видели что в Лондоне творится! Там тротуар в горошинку от жвачек, в автобусах сесть нельзя - все сиденья загажены объедками из макдоналдса.

Отмечено
редакцией

Светлана Попова 31 января 2013, 06:27, Изменено: 31 января 2013, 08:24

Была в Калмыкии прошлой весной. Там итак очень чисто, особенно в Элисте.

Добавить комментарий

Новое на сайте