К 2025 году население Дальнего Востока должно увеличиться на 1,1 млн человек. С таким заявлением выступил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. На реализацию этой задачи будет потрачено 10,6 трлн рублей. Эксперты полагают, что речь идет о мигрантах из ближнего зарубежья.
Полпред и глава Минвостокразвития Виктор Ишаев запланировал рост населения Дальнего Востока на 1,1 млн человек. Эту амбициозную задачу министр заложил в госпрограмму «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».
Дальний Восток развивался за счет строительства заводов и предприятий. Будет развиваться производство, и люди поедут за хорошей работой, достойной заработной платой и жильем. Это основа, без которой человек здесь жить не будет.
Ишаев подчеркнул, что население Дальнего Востока должно расти, а не уменьшаться. Однако статистика показывает, что населения региона год от года становится меньше.
Справка SmartNews
Население Дальневосточного региона составляет 6,285 млн человек (около 5 % населения России). Дальний Восток — самый депопулирующий регион страны: за период 1991−2010 гг. демографические потери составили 1,8 млн человек, или 22% населения. Коэффициент прироста населения на Дальнем Востоке России — 4,1. Приморский край — 3,9, Республика Саха — 1,8, Хабаровский край — 1,3, ЕАО — 0,7, Сахалин — 7,8, Магаданская область — 17,3, Камчатский край — 6,2, Амурская область — 6, Чукотка — 14,9. При сохранении существующих тенденций Магадан останется без населения через 57 лет, а Чукотка — через 66 лет.
Надежда на естественный прирост вряд ли оправдает себя. Много молодых людей, местных уроженцев, получивших высшее образование в стенах дальневосточных вузов, хотят уехать в центр страны. Условия Дальнего Востока не могут удовлетворить их запросы.
Два моих одногруппника уже уехали из города, и оба в Санкт-Петербург. Там перспективы профессионального роста больше, высокий достаток, уровень жизни. Но самое главное: здесь, на ДВ никто не построит Большой театр и не возведет Лужники. Здесь просто другой воздух и другие люди.
Сейчас на Дальнем Востоке идет убыль населения. Стоимость жизни на ДВ достаточно высока. С одной стороны, жизнь неплохо налажена, но цена жилья позволяет продать квартиру здесь и купить такую же в Ставрополье, Краснодарском крае или центральных районах России. Останутся еще деньги на переезд и первое время жизни на новом месте. Поэтому люди легко снимаются и уезжают. Пока Хабаровский край не стал перспективным для самих хабаровчан.
Увеличить население намечают за счет программ переселения не только с территории России, но и из-за рубежа. На эти цели государство выделит 10,6 трлн рублей.
Когда Виктор Иванович говорит о таких суммах, то он ссылается на свои программы по развитию Дальнего Востока. Эти программы завязаны именно на притоке людских ресурсов. Тут и строительство дорог, и их дальнейшая эксплуатация, и различные экономические проекты… На сегодняшний день для реализации программ развития ДВ не хватает рабочих рук. И если не закладывать этот миллион человек, то выполнить программу будет невозможно. Главный источник прироста — в ближнем зарубежье. Сегодня на Дальнем Востоке работают около 200 тыс. мигрантов, которые заняты в основном в сфере обслуживания, строительстве и других экономических отраслях. В этом секторе потребность в рабочих руках постоянно растет вместе с ростом экономики. Сегодня этих рук катастрофически не хватает.
В Хабаровском крае, по словам предпринимателя, множество предприятий, которые выходят к краевым властям с предложением открыть мигрантам доступ. Вполне возможно, что если предприятия оборудуют для переселенцев общежития или комнаты, с нормальными условиями для жизни, то бизнесмены получат рабочих.
Видео
По статистике в Хабаровске сейчас менее 1% безработицы. Но нужно понимать, что есть люди, которые в силу физических или психологических недугов не способны работать. А значит, у нас жесткая потребность в рабочих. Поэтому теоретически, если программы Минвостокразвития будут выполняться, то приток обеспечен.
Однако не все положительно относятся к повальному въезду жителей ближнего зарубежья на Дальний Восток.
Зачем мы продолжаем держать открытыми свои южные границы? Ведь это приводит к росту наркотрафика и социальному напряжению у нас в стране. Мигранты из Средней Азии согласны работать по демпинговой цене своего труда и отказываются от нормальных условий труда и проживания, что снижает стоимость их труда, это приводит к безработице среди местного населения в низкоквалифицированных профессиях. Кроме того, у россиян со среднеазиатами нет ментальной общности. Поэтому единственно верный вариант в наших отношениях с южными соседями — это введение строгого визового режима.
Представители интернациональных организаций не видят в притоке мигрантов с ближнего зарубежья ничего плохого.
Большинство так называемых гастарбайтеров приезжает к нам честно работать. И они должны обладать возможностями и на выражение своих религиозных чувств, и на повышение культурного уровня, и вообще на достойную жизнь.
Не думаю, что это реалистичная задача. Условия для жизни там сложные, а многие сейчас бегут от сложностей…Куда проще в Москве за кассой в супермаркете стоять…
Отличная, кстати, идея — всех мигрантов отправить на Дальний Восток, забрав оттуда всех «коренных россиян» кроме руководства и администрации. Получится классическая такая колония, которую не очень и жалко, если китайцы внезапно полезут.
26 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе