Астероид диаметром 600 метров был на днях зафиксирован автоматическим телескопом «МАСТЕР Тунка-Байкал». По словам иркутских астрономов, обнаруживших небесный объект, Земле он не угрожает. В данный момент многотонная глыба находится между Марсом и Юпитером.
Астероид внушительных размеров обнаружили иркутские астрономы с помощью телескопа МАСТЕР II, установленного в Тункинской долине, еще десять дней назад. Ученые передали информацию об обнаружении в специальную международную службу. После того как находку подтвердили в Центре малых планет, ученым разрешили рассказать о ней.
Специалисты определяют астероид как обычный объект главного пояса астероидов. Его зарегистрировали под номером 2013 ХН.
Диаметр обнаруженного астероида составляет порядка 600 метров. Установлено, что он Марс-кроссер, то есть не является околоземным. При этом объект может сближаться с Марсом. Сейчас он находится на небе недалеко от Плеяд.
В интернете тут же начала муссироваться тема будущего столкновения астероида с Землей или Марсом.
Между Марсом и Юпитером — Земля.
Ученые Иркутской обсерватории, впрочем, уверены, что угрозы для нашей планеты объект не представляет. Вероятно, он может угрожать только Марсу.
Обнаруженный астероид не угрожает Земле. Он может в будущем сближаться с Марсом, но не столкнется с ним. Окончательно выстроить орбиту этого небесного тела сейчас сложно. Пока известно слишком мало точек, чтобы выстроить точную траекторию его движения. В дальнейшем она будет уточняться. Думаю, уже через один-два месяца мы получим более точные сведенья от астрономов.
Данный небесный объект — далеко не первая находка телескопов-роботов МАСТЕР (мобильная автоматизированная система телескопов-роботов. — Ред.). Только в ноябре было зафиксировано более 25 сообщений о различных объектах, открытых телескопом МАСТЕР. Сегодня система этих автоматических телескопов объединяет пять телескопов в России и два — за рубежом. Отечественные установки расположены в Подмосковье, под Кисловодском, на Урале, под Иркутском — в Тункинской долине — и в Благовещенске.
После февральских событий в Челябинске в правительстве России активно обсуждали проект будущей системы противодействия космическим угрозам, и в частности системы раннего обнаружения. Чиновники и ученые спорят, надо ли строить такую систему в России или стоит пользоваться американской.
Так, ректор МГУ академик Виктор Садовничий предлагает создать сеть телескопов-роботов МАСТЕР III, предназначенную для раннего обнаружения астероидов размером более 10–15 метров минимум за несколько суток до падения. Кроме того, по его мнению, нужно продолжать работу по космическому мониторингу сетью малых телескопов МАСТЕР II.
Мы имеем десятилетний опыт создания системы мониторинга космоса. Нами создана единственная в России сеть телескопов-роботов МАСТЕР (от Благовещенска до Кисловодска), которая активно работает каждую ночь. Для создания системы предупреждения (например, для регистрации явлений типа челябинского метеорита), естественно, необходимы более крупные телескопы. Однако главным здесь являются не телескопы, а математическое обеспечение, позволяющее эффективно использовать телескопы. Считаю, что проект будущей системы оповещения астероидной и кометной опасности должен приниматься на конкурсной основе. Хотя я формально вхожу в комиссию Академии наук по противодействию астероидной опасности, но фактически опыт нашей работы нигде не используется.
Иркутские астрономы полагают, что для точной системы обнаружения существующее отечественное и американское оборудование не подходит. Следовательно, нужно создавать качественно новое оборудование.
МАСТЕР не рассчитан на такие задачи в принципе. Большая часть открытий, которые сделаны этой системой, случайны. Нужна более совершенная система обнаружения космических объектов. Пока аналогов я не вижу. Кроме того, важно учитывать, что когда у нас день, в Америке — ночь. Наши системы противодействия космическим угрозам в любом случае будут зависеть друг от друга. Нужно чтобы будущая система телескопов могла отслеживать ситуацию со всех сторон, из разных точек планеты. Иначе получится как в Челябинске — объект летел со стороны солнца в дневное время, и наши телескопы просто не cмогли его зафиксировать.
Видео
Скоро заработает система обнаружения опасных космических объектов
Астероиды открывают довольно часто. Однако 600-метровый объект — все же редкость
Видео: Москва24/newstube.ru
Какая интересная система мониторинга космоса.. Все же у российской науки будет великое будущее, только вот не нужно идти по пути «британских ученых», которых интересуют только гранты. Наука должна быть важнее всего.
Подобного космического «мусора», в солнечной системе вращается миллиарды, важна его плотность,в различных частях этой системы, и вероятности столкновения этих фрагментов с Землей.Наверное для этого и нужны систематические наблюдения,за космическими телами, с целью определения опасности для землян, а не просто фиксация наличия такового.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе