В иркутской обсерватории установили телескоп «Цейсс», изготовленный в 1909 году. Несмотря на внушительный возраст, прибор ничуть не уступает своим современным аналогам. Старинный телескоп станет еще одной туристической приманкой в самом старом квартале Иркутска.
Иркутские астрономы восстановили и сейчас устанавливают на новом месте старинный телескоп. «Цейсс» — свидетель зарождения и развития всей иркутской астрономии. Иркутские купцы никогда не жалели денег на науку. Именно по их заказу 105 лет назад на немецком заводе «Цейсс» был изготовлен уникальный телескоп. Для своего времени это был первоклассный астрономический прибор. Телескоп привезли в Иркутск и установили на башне Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества. Его появление обозначило открытие первой в Восточной Сибири астрономической обсерватории. Не заставили себя ждать и первые открытия — в 1910 году иркутские ученые наблюдали в «Цейсс» знаменитую комету Галлея.
На башне географического общества телескоп проработал почти полвека. Пользоваться им могли не только ученые, но и все желающие. На экскурсии приходили рабочие, солдаты, студенты и школьники. Но, конечно, главная роль отводилась научным наблюдениям и обучению астрономов. Свою карьеру здесь начинали выдающиеся советские ученые-астрономы Евгений Федоров, Георгий Куклин, Николай Черных и Алексей Каверин, в честь которого впоследствии был назван астероид.
В 1960-х годах телескоп передали обсерватории при ИГУ. Для «Цейсса» была построена специальная астрономическая площадка и павильон с откатной крышей. Здесь телескоп провел более 30 лет. В него регулярно наблюдали Луну и звезды иркутские студенты и молодые ученые. Однако в период перестройки обсерваторию решили приспособить под иные нужды, астрономическую площадку разрушили, а телескоп разобрали на части.
Уже тогда телескоп был в крайне удручающем состоянии. В 1998 году я стал новым директором обсерватории и вплотную занялся проблемой его восстановления. На мой призыв откликнулись члены Иркутского астроклуба, более трех лет они проводили сложнейший цикл восстановительных работ. После ремонта телескоп отвезли в отдел истории областного краеведческого музея. Здесь он почти 13 лет простоял в качестве экспоната. Наблюдать в него звезды было невозможно, так как вместо цейссовского объектива в него было вставлено обычное оконное стекло. Объектив же я все эти годы хранил у себя в кабинете в специальном ящике.
Вернуть телескопу «сердце» ученые решили в связи с завершением строительства новой обсерватории при музейном комплексе «Ноосфера». Астрономы сняли оконное стекло и установили в трубе телескопа исторический объектив работы фабрики «Карл Цейсс в Йене». Сразу провели и испытания прибора.
Мы навели телескоп на Луну, изображение было превосходным, отлично просматривались лунные кратеры, прекрасно фокусировалось изображение. Надеюсь, что еще через 45 лет иркутяне смогут увидеть через старинную цейссовскую оптику новое возвращение кометы Галлея, которая вернется во внутренние области Солнечной системы в 2061 году.
В данный момент ученые проводят соответствующие технические работы, по их завершении прибор надежно закрепят на старинных же креплениях в обсерватории «Ноосферы» в историческом 130-м квартале Иркутска. В ночное время жители города смогут наблюдать в него не только Луну, но и другие планеты: Марс, Венеру, Юпитер, и даже туманности Андромеды и Ориона.
Жители Иркутска с нетерпением ждут появления в городе планетария. Как показывают мероприятия, организованные Иркутским астроклубом, интерес к звездам и другим планетам у сибиряков огромный.
В Иркутске такой огромный интерес к космосу, а даже планетария нет. Зато куча торговых центров и закусочных.
Сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов с объективом. Фото: Иркутский государственный университет
Посмотрел в окно. Яркое ночное уличное освещение с трудом рассеивает пелену смога над Иркутском. Вряд ли в этих условиях в телескоп можно рассмотреть что-то большее, чем скверное изображение Луны.
Правда, когда именно «Ноосфера» откроет свои двери для посетителей, пока неизвестно.
Мы пока затрудняемся назвать точную дату открытия музея и обсерватории. Но уже точно известно, что в дополнение к «Цейссу» будет установлен современный телескоп. В него посетители смогут днем наблюдать вспышки на Солнце и протуберанцы. Одновременно в планетарии сможет находиться 60 человек. Предполагается, что «Ноосфера» будет работать круглосуточно. Здесь также будут проходить лекции по астрономии для детей и взрослых. А в музее можно будет увидеть единственный в своем роде интерактивный макет Байкала. Если нажать на какой-либо объект — залив или остров, то перед вами появятся фотографии этого места и подробная информация о нем.
Видео
Видео: Роман Предеин/youtube.com
Даже не верится, что такое простое на вид устройство может помогать в обнаружении новых вселенных и звёзд. Вот раньше технику делали, хоть и технологии устаревшие, а всё равно прослужит ещё не один год. Да и в качестве музейного экспоната сгодится.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе