Иркутские исследователи провели изучение труднодоступного пещерного комплекса в соседней Бурятии. Это уже шестое путешествие спелеологов в данную точку, но именно оно принесло уникальные научные данные: найдены трупы и части мумифицированных животных. Среди них давно вымершая пещерная гиена.
Иркутские спелеологи осмотрели восемь новых пещер в соседней Бурятии. Экспедиция уложилась меньше чем в неделю — с 10 по 16 марта. Для иркутян путешествие в Окинский район стало уже шестым по счету. Изначально там работали спелеологи из Бурятии, уже после к ним присоединились специалисты из Приангарья.
Этот район абсолютно уникален в плане науки. Так, эта территория высоко в горах — пещеры здесь расположены выше чем на 2 тыс. метров. Больше нигде в Иркутской области или Бурятии, в том числе и на озере Байкал, нет подобного. К тому же эти пещеры имеют крайне интересную историю создания. Там в одной точке сосредоточилось множество пещер разных размеров.
Сегодня иркутяне в общей сложности обследовали уже больше 20 пещер на Окинском плато, в том числе и восемь новых, которые осмотрели в эту поездку. Уникальны пещеры и тем, что большая высота и мерзлота в итоге превратили их в большой холодильник, где различные артефакты могут отлично сохраниться в течение нескольких десятков тысяч лет. Самая крупная из осмотренных пещер называется Горомэ, ее протяженность превышает 800 метров. Именно в ней ученые из Иркутска и сделали сенсационные находки.
Впервые в ходе экспедиции мы нашли мумии одновременно нескольких животных. Это и волк, и лисы, и кабарга, и косули. Благодаря высоте и многолетней мерзлоте в окинских пещерах образовались уникальные условия для сохранения всевозможных артефактов — археологических, палеонтологических, биоспелеологических, минералогических. В итоге все находки оказались в прекрасном состоянии. И самая ценная из них — скелет пещерной гиены, ископаемого животного, жившего в соседнем регионе еще 40 тыс. лет назад! Сейчас этот подвид уже вымер. Ближе всего он к современной пятнистой гиене, появившейся в Европе примерно 500 тыс. лет назад.
Пещерная гиена была широко распространена в плейстоцене Евразии — от Северного Китая до Британских островов. Но постепенно пещерные гиены стали исчезать. Это происходило из-за смены климата, но повлияли и другие хищники, и люди, которые стали вытеснять гиен приблизительно 20 тыс. лет назад. Полностью из Западной Европы животное исчезло примерно 14–11 тыс. лет назад. Их останки часто находят в европейских пещерах. В современном представлении пещерная гиена является подвидом пятнистой гиены, известным под именем Crocuta crocuta spelaea. Впервые статус отдельного вида для нее предложил Эренберг из-за некоторых ее отличий в морфологии от пятнистой гиены. А недавно ряд авторов и вовсе предложили вернуть пещерной гиене статус отдельного вида.
40 тыс. лет назад пещерная гиена достигала метра в высоту в холке, а весила от 80 до 110 килограммов. Животные были ночными хищниками, жили в пещерах и там же растили детенышей. Главным различием между ними и современными видами ученые называют разницу в длине костей задних и передних конечностей. Из-за разных пропорций конечностей древние гиены из Бурятии, оказывается, были лучше приспособлены к бегу, чем современные пятнистые гиены из Африки.
Найденные в пещерах, где жили гиены, остатки пищи позволяют приблизительно составить их рацион: это не только олени и кабаны, частые жертвы нынешних видов, но и более крупные животные — лошади и даже зубры. Изредка даже попадаются останки людей — неандертальцев и кроманьонцев. Есть информация еще сенсационнее: среди пещерных гиен бывали случаи каннибализма! Ну и конечно, при случае они не брезговали падалью.
Главное правило исследователей-первопроходцев — из пещер ничего нельзя выносить, это вправе сделать только специалисты. Однако на этот раз спелеологи сделали исключение.
Крайне важно не просто найти ископаемый скелет, а определить, как именно он залегал, в каких отложениях сохранился, — это не менее важная информация. Но мы приняли решение вынести упомянутый скелет пещерной гиены. Сейчас местные жители отнесли его в школьный музей поселка Сорок в Окинском районе. Местные власти дали на это разрешение.
Интересно, что, несмотря на то что для иркутских спелеологов эта экспедиция стала уже шестой, она положила начало не только уникальным находкам, но и исключительному составу группы исследователей. Так, впервые в экспедицию вместе со спелеологами отправились ученые — палеонтологи, геоморфологи и археологи из Иркутска и Улан-Удэ.
Именно такая схема сотрудничества в полях приносит максимум пользы науке. В результате получилось комплексное обследование. И это только старт работы таких исследований. Однако полученные результаты этой работы уже можно назвать уникальными. Хотя следует признать: пока у нас гораздо больше вопросов и на них у нас пока нет ответов. К примеру, как образовались эти пещеры? Сколько лет найденным мумиям? Пока мы сняли пробы для исследований. Надеюсь, постепенно, но мы получим ответы.
Иркутяне на редкие открытия реагировали преимущественно с энтузиазмом. В соцсетях Иркутска тут же начались стихийные сборы на запись в местный клуб спелеологов.
А мне страшно в пещеры лазить. Не там где вход широкий, а когда ползком как червяк почти без одежды залазишь и не видишь, что дальше. И сразу начинает мысль в голову лезть «А вдруг застряну?».
Бывалые доброжелатели тут же поделились подробностями выхода из такой ситуации, в красках описав, как спелеологи в теле, застряв в пещерном проеме, вынуждены срезать одежду и ждать, когда похудеют.
Вновь возвратиться в пещеры на Окинском плато спелеологи и ученые собираются весной следующего года, так как это довольно труднодоступный район.
Чтобы достичь места, нам пришлось, во-первых, преодолеть один горный перевал, а затем долгое время двигаться по льду реки, поскольку вход в пещеры находится в каньонах, в наскальных стенах. Получился скорее симбиоз альпинизма, спелеологии и палеонтологии с археологией. Но это, безусловно, стоит всех потраченных усилий — аналогов самой экспедиции и находок нет.
Исследователям стран СНГ кости пещерных гиен встречались, но значительно южнее.
Видео
Видео: РИА Новости
Сотрудничество ученых со спелеологами должно принести множество пользы для науки. Подобные совместные экспедиции и поиски должны стать нормой, а не каким-то из ряда вон выходящим исключением
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе