Пятиэтажки, которые возводили как временные в 60-е годы прошлого века, стоят в Иркутске до сих пор. Несмотря на то что уникальное сочетание природных факторов в Приангарье расслаивает несущие бетонные панели. Строители области обратились с письмом к губернатору, чтобы обратить внимание на то, что эти хрущевки рухнут в течение нескольких лет.
В Иркутске насчитывается около 400 хрущевок, которые требуют капитального ремонта. Союз строителей Иркутской области бьет тревогу: через десять лет все эти дома можно будет сносить, уже на сегодняшний день они отслужили в два раза больше своего эксплуатационного срока. Такая же жилищная проблема сложилась и в других городах Приангарья. Проблему хрущевок необходимо решать без промедления. Еще немного — и процесс разрушения станет необратимым, до точки невозврата осталось всего несколько лет.
По словам Александра Петрова, кандидата технических наук и замдиректора «Предприятия Иркут-Инвест», в Приангарье ситуация уникальная. Сочетание природных и других факторов привело к тому, что проблема расслоения газозолобетонных панелей касается только этого региона. В другом климате такого нет. С учетом брака при строительстве, режима эксплуатации, а также несоответствия требованиям сейсмобезопасности эти здания нужно ремонтировать незамедлительно.
Это жилье устарело и физически, и морально. Оно находится в аварийном состоянии. Я убеждена, что от хрущевок надо избавляться как можно скорее. В проектах, разработанных создателями таких домов, не предусмотрена возможность их капитального ремонта. После окончания срока службы хрущевки должны были разбираться и утилизироваться, освобождая место для новых высотных зданий.
В 2008 году была принята муниципальная целевая программа по реконструкции, модернизации и восстановлению крупнопанельных жилых домов первых массовых серий в Иркутске до 2012 года. На эти цели планировалось потратить около 650 млн рублей. Но в силу ряда причин, в том числе из-за финансово-экономического кризиса, программа так и не была реализована.
В настоящее время действует программа по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако она рассчитана до 2015 года, и дома 335-й серии в нее по непонятной причине не входят. К тому же Фонд ЖКХ софинансирует исключительно ремонт фасадов зданий с применением технологии вентилируемых панелей, что не решает проблемы безопасности хрущевок.
За десять лет наша компания выполнила реконструкцию 60 домов 335-й серии. Прежде всего за счет применения новой технологии по усилению и защите наружных стеновых панелей из газозолобетона. Рентабельность проекта отрицательная, а проблем много. При этом ни один дом не был отремонтирован с учетом требований сейсмической безопасности. Только наружные фасады. Специалисты утверждают, что цикл повторения крупных землетрясений составляет 150 лет. Напомню, что в 1862 году на Байкале было сильнейшее Цаганское землетрясение, когда интенсивность в эпицентре составляла 10 баллов.
Еще один аспект проблемы в том, говорят строители, что основная часть квартир в этих домах (как и в прочих. — Ред.) приватизирована. Кроме того, есть объекты, в которых ряд жильцов отказываются ремонтировать здание — как правило, это те люди, которые сдают квартиры в аренду.
Три года назад мы проводили анализ домов в Иркутске, который показал, что реконструкция только фасадов зданий без учета сейсмики потребует около 2,6 млрд рублей. Некоторые здания, конечно, будет дешевле снести и построить новые. И такие идеи звучат давно, но до сих пор ни один инвестор или чиновник не взял на себя подобную инициативу.
На данный момент нужно разработать критерии реконструкции домов, поскольку восстанавливать те же дома с неполным каркасом бессмысленно. Многие города из других регионов с более скромными бюджетами решили эту проблему. Нужен комплексный подход и волевые решения властей как местных, так и областных. Президиум Союза строителей уже направил письмо в адрес правительства Иркутской области, глав муниципалитетов и руководителей надзорных органов с обращением о необходимости принятия решения по ситуации с проблемными домами.
Нам нужно торопиться с реконструкцией хрущевок. Здания ведь стареют, инженерные коммуникации тоже, панели теряют несущую способность, а это реальная угроза безопасности населения. Но хрущевки имеют право на дальнейшую жизнь. В Германии, где мы строили жилье для своих военных, ни одно здание не демонтировано, немцы их реконструируют и заселяют. То же надо делать и нам.
Видео
Видео взято у пользователя irki pedia
Видел очень много случаев обрушений балконов в хрущевках, но дом после этого не сносили. Списывали на неправильную эксплуатацию и на другую всякую ерунду. Старая застройка, как правило, находится на очень дорогой земле, и для единичных сносов требуются очень большие инвестиции, расселение и т. д. А вот из практики тоже интересные есть случаи, когда в аварийных домах люди уже живут больше десяти лет. Когда хрущевки окончательно состарятся, трудно сказать, но лет 15–20 еще точно простоят, так как конструктив предельно прост и надежен. А сталинки точно еще полвека простоят…
А куда людей расселять после сноса дома? Новостроек на всех не хватит. куда тогда идти, на улицу?
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе