Клыки и мышцы. Удмуртский фермер завел стадо кабанов

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Christian Naumann/picture alliance

Необычная ферма работает в одном из районов Удмуртии. Пенсионер Василий Мазур увлекся разведением и одомашниванием кабанов, диких, в понимании окружающих, и вполне домашних, по мнению самого фермера. По его словам, это скорее хобби, чем бизнес: торговать мясом мешают бюрократические препоны.

Пенсионер Василий Мазур из Удмуртии открыл необычное дело. Обуреваемый тягой к содержанию собственного хозяйства и страстью охотника, он завел свое хозяйство с диковинными животными — дикими кабанами. Началось хозяйство с 15 кабанов, а сегодня это целое стадо — 100 голов.

Купил еще маленьких кабанчиков, тогда примерно 15 штук. Выпустил их на огороженное пространство и потихоньку начал осваивать все тонкости разведения дикого кабана. Хоть животные неприхотливые и недорогие в содержании, но есть и свои особенности, например, если обычную свинью откармливают и растят 9–10 месяцев, то кабана надо готовить в среднем 1,5–2 года.

Бизнесом, к слову, сам Василий свое увлечение не называет, пока это для него некое хобби и отдушина. Фермер сетует на бюрократические проволочки, которые препятствуют быстрому попаданию мяса дикого кабана на местные торговые прилавки.

Бизнесом назвать сложно, потому что российским мелким фермерам не дают выбиться вперед. Столько бюрократических вопросов, поэтому это больше мое хобби. До прилавка добраться с таким мясом, конечно, сложно, я сейчас держу для собственных нужд. У нас проще стадо откормить, чем его потом продать.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: DPA/Global Look

Дикий кабан достаточно неприхотлив в содержании: электричества и специальных помещений не нужно. Одно из важнейших условий — просторный вольер. Впрочем, Василий обустроил уже два крупных вольера в общей сложности более 5 гектаров.

Крупные территории для разведения находятся у Василия в аренде, благо местная администрация посодействовала. Пенсионер, проявив долю смекалки, вовремя обратился к муниципальным властям, предложив арендовать пустующие земли заброшенной тогда деревни.

Столько у нас полей простаивает и зарастает. Почему бы их не использовать с пользой? Тем более для получения чистого домашнего продукта. Поскольку стадо у меня уже крупное, больше 100 голов, то территории нужны также немалые. Есть специальный вольер, все огорожено как надо. У меня их два, в одном районе в аренде 5 га, территория заброшенной деревни. Взяли в аренду на всю семью, у меня есть 3 дочери и 3 зятя. Они поддерживают мои начинания.

Следить за всем хозяйством одному уже довольно-таки не просто, поэтому на территории двух вольеров есть помощники, которые вовремя кормят стадо. Кабанам нужно самое простое: вольное содержание и сухой корм — пшеница, овес и т. д. Но при этом, конечно же, необходимо придерживаться некоторых правил: размер территории, особенности ограждения и своевременная подкормка.

От мяса домашних свиней есть важное отличие — мясо кабанов не такое жирное, но в процессе готовки не особо отличается от обычной свинины: минут 30–35 термообработки, и готово.

От обычных свиней одомашненные кабаны, конечно, отличаются — они у меня на свободе, не сидят, как в клетке. Они бегают по вольеру, а значит, у них мясо нежирное. Кабаны живые, бегают, толкаются, играются — у них растет не жировая, а мышечная масса.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Zumapress/Global Look

Дикие животные, пусть и одомашненные, все-таки отличаются неспокойным нравом. Бывали и случаи, когда кабаны пускали в ход свои клыки.

Однажды был случай, здесь же леса, поля, просторы, вот и охотники оказались рядом с собаками. И тут гончие как-то заскочили прямо в вольер с кабанами. Представляете себе, как стадо из 60 кабанов гоняет по вольеру двух собак? Зрелище то еще, страшно было за собак. Визг стоял страшный, будто самолет взлетает. Из кабанов сразу создался клин, секач — главный взрослый кабан с клыками — во главе. Еле выволокли оттуда собак, чтобы они не пострадали.

В планах фермера развивать хозяйство и не останавливаться только на кабанах. Одну из территорий недалеко от города Василий Мазур планирует использовать под строительство небольшой базы отдыха.

Я люблю отдых на природе, шашлык, воздух… Пусть и другие отдыхают. Я там организую для деток экскурсии, буду показывать им домашних животных, они обычно в восторге от них.

Видео

Видео: Olga Plokhiy/youtube.com

Автор

Азалия Салахова

Над статьей работали

Михаил Виноградов, Наталья Гребнева

1 комментарий к материалу.

Рафаєль В. Макаров 30 января 2014, 20:57

Я с удовольствием бы попробовал отбивные из кабанины. Правда, мясо диких животных пока дорого.

Добавить комментарий

Новое на сайте