Специалисты ЮНЕСКО обновили атлас вымирающих языков мира. По их оценке, к числу языков, находящихся под угрозой исчезновения, теперь можно отнести и удмуртский язык. Международная организация предполагает, что язык проживет не больше ста лет.
По данным переписи 2010 года, число людей, говорящих на удмуртском языке, в России составило 324 тысячи. В удмуртских глубинках родной язык используется в повседневной жизни часто: на нем говорят дома, на работе, общаются со знакомыми. Совсем иная ситуация сейчас в городах республики: здесь язык используется в общении гораздо реже. Власти, конечно, пытаются привить горожанам родной язык, но пока без особого успеха.
Сегодня в Удмуртии идет процесс оформления на родном языке вывесок, изготовления печатей, бланков. Формируются республиканские целевые программы, в соответствии с которыми бюджетные средства идут на издание произведений удмуртской литературы, молодых авторов, книг для детей, удмуртско-русских и русско-удмуртских словарей. Однако процесс зашел уже слишком далеко.
— У нас сегодня многие школы отказываются от преподавания удмуртского языка. И именно это становится самой страшной причиной, почему удмуртский язык уходит на второй план.
Общественность Удмуртии также прилагает усилия для возрождения языка. Так, удмуртская молодежная общественная организация «Шунды» каждый год организует для молодежи финно-угорские научно-практические конференции, участвует в финно-угорском лагере молодых семей «Зарни шодос», в социально-экономическом форуме финно-угорской молодежи и т. д.
Проблема исчезновения национальных языков актуальна не только в отдельно взятой Удмуртии, но и для других регионов России. Отказ от использования традиционного родного языка зачастую связан с необходимостью говорить на доминирующем языке — русском — в повседневной жизни. Поскольку русский имеет первостепенное значение, он просто необходим для полноценного участия человека в повседневной жизни социума. В результате происходит и постепенная утрата языка предков.
Даже для русского языка есть угроза. Если вы пройдетесь по Ижевску, вы заметите, что большинство вывесок — на английском. Кто бы что ни говорил, Российская Федерация — многонациональное государство, Россию нельзя представить без татар, без удмуртов, чувашей, башкир… Соответственно, всем языкам, которые существуют на территории нашей страны, государство обязано поддержку, чтобы ни один язык не угасал, а развивался. Понятное дело, сейчас идет глобализация, но мы должны приложить максимум усилий, чтобы каждый народ говорил на родном языке, мы должны привить это детям. У нас вообще, если взять закон о языках, — нигде такого нет — он называется «О государственных и иных языках Удмуртской Республики». Это говорит о том, что мы уделяем внимание всем языкам, на которых у нас говорят.
Главной задачей общественников и энтузиастов — любителей удмуртского языка остается привлечение всеобщего внимания к проблеме утраты родной речи. Исчезновение любого языка приводит к серьезным культурным потерям. Вместе с языком утрачиваются культура, духовные, этнические ценности и традиции народа. Необходимо создать условия для того, чтобы носители языка говорили на нем, обучали своих детей и передавали из поколения в поколение. Немаловажно и создание особой социальной среды, которая будет способствовать многоязычию и уважению к малым языкам.
Сейчас я живу в Европе, но по-удмуртски, конечно, говорю. В Венгрии, например, нас было много удмуртов и мы говорили только по-удмуртски…. Сейчас живу в Берлине и разговариваю по-удмуртски по скайпу каждый день с семьей. Я считаю, что самая главная проблема удмуртского в том, что родители-удмурты не хотят разговаривать с детьми на языке, не учат их. Они думают, что нет никакой перспективы у языка. А я вот могу обратное доказать — именно потому, что я знаю удмуртский, у меня больше возможностей учить языки и путешествовать, видеть другой мир. Знание языков расширяет кругозор. А я считаю, что именно благодаря тому, что я удмуртка и с детства говорю на двух языках, мне легче учить другие языки.
Учебники, выпускаемые на удмуртском языке Фото: Наталья Гребнева
Я приехала в Удмуртию из соседней Республики Башкортостан. Что сразу меня поразило в Удмуртии, так это то, что большинство жителей здесь просто стесняются говорить на родном языке. В Башкирии, например, родной язык — это гордость, он прививается с детства и в школе на протяжении всего обучения подкрепляется предметами об истории, культуре Башкортостана. Такая же ситуация и в соседнем Татарстане. А здесь все предпочитают избегать общения на родном языке и стараются не приписывать себе национальность удмурта. Это, я считаю, в большей степени промах властей. Нужно гордиться своей национальной самобытностью и знанием нескольких языков и культур сразу.
Справка SmartNews
Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, — результат сотрудничества более 30 лингвистов из разных стран. Онлайн-атлас предоставляет дополнительную информацию о каждом языке: число носителей, необходимые меры по его сохранению, источники информации, соответствующие кодам ISO 639-3, и географические данные. Последняя версия доступна на сайте ЮНЕСКО на английском, французском и испанском языках. Языки классифицируются по шести категориям: «находится в безопасности», «положение вызывает опасение», «язык находится под угрозой исчезновения», «язык находится в серьезной опасности», «язык находится в критическом состоянии», «язык исчез».
Видео
Удмурты стараются популяризовать свой язык всеми способами. Так, недавно стихи президента США Барака Обамы перевели на удмуртский.
Какая-то гнилая отмазка, уж простите за сленг, школы отказываются от преподавания удмуртского. Если бы существовала указка сверху на его преподавание, то никакого отказа бы не было и в помине.
Я не удивлюсь, если указка сверху все-таки существует, только диаметрально противоположная, удмуртский язык в школе не преподавать — иначе откуда такая повальная практически тенденция?
Русский — может быть и доминирующий язык, но для меня странно, когда целый народ отказывается говорить на своем родном языке. Какое-то самоуничижение и неуважение к своим корням.
Зачем сразу «официальных», и при чем здесь «уникальность каждого»? Уникальность и официальный — отдельные понятия. Да, нужно признать уникальность каждого, она очевидна.Исчезновение каждого языка и культуры — невосполнимая потеря
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе