В Калининграде на месте старинного профессорского кладбища все таки возведут высотку. Местные власти после долгих раздумий дали застройщику разрешение на проведение работ. Между тем на погосте захоронены ученые, чьим лекциям рукоплескал в свое время весь мир. Строительный скандал длиной в 5 лет разгорается с новой силой.
После многолетних скандалов и судебных тяжб в Калининграде будет построена высотка на месте бывшего профессорского кладбища, где обрели покой ученые мужи знаменитой на всю Европу Альбертины — одного из старейших вузов Европы.
Страсти вокруг профессорского погоста кипят в столице Янтарного края уже более пяти лет. Все условия застройки согласовали с мэрией еще в 2008 году. Не согласовать их городские власти просто не могли, так как данный участок земли находится не в муниципальной, а в федеральной собственности. Само же кладбище не считается объектом культурного наследия, а значит, никаких охранных свидетельств на эту землю не существует. Тем не менее горожане и краеведы выступили в защиту бывшего профессорского пантеона. В интернете за сохранение некрополя было собрано несколько тысяч подписей.
Мы понимаем, что строительство на кладбищах в старых городах неизбежно. Но есть кладбища, участки которых должны сохраняться в любом случае. Я говорю сейчас о профессорском кладбище. Понимая, что нет никаких законодательных рычагов, мы высказали просьбу сохранить лишь две сотки земли, примыкающие к оврагу, которые, кстати, не затрагивают территории будущего здания — здесь предполагается организовать парковку.
Одним из доводов инициаторов обращения стал тезис о том, что в границах некрополя, возможно, погребен известный астроном Фридрих Бессель.
Вероятность очень высока. Просто много документов утрачено, однако хроники свидетельствуют, что Бессель умер именно в Кёнигсберге, а значит, хоронить человека с его званиями и регалиями могли только здесь.
Несмотря на множественность косвенных доказательств, документов, на сто процентов подтверждающих эту гипотезу, нет. Тем не менее защитники погоста не сдаются — помимо Бесселя, здесь захоронено немало ученых мужей, чьим лекциям рукоплескали в свое время Лондон, Париж и Рим. Однако почему-то довести до конца идею о присвоении кладбищу статуса объекта культурного наследия ни у кого из энтузиастов, начиная с послевоенных лет и до наших дней, времени не нашлось.
В 2007 году эта земля выделена под строительство жилого комплекса для семей сотрудников ФСО. Сегодня, после серии судов и рассмотрения заявлений, у застройщика ООО «Строительное управление “Западные регионы”» имеются все необходимые документы и разрешения на строительство.
Жители улицы Галицкого, где и расположен будущий новострой, далеки от единодушия.
А где были эти активисты, когда здесь находился заброшенный парк? Кто из них приходил сюда ухаживать за территорией? Здесь обычно собирались собаководы, чтобы выгулять своих любимцев, и молодежь, чтобы пошуметь и попить пива.
Но поклонники старины не сдаются и в качестве компромисса предлагают все-таки хотя бы отчасти сохранить память о профессорском пантеоне.
Для туристов любой город интересен не своим отрицанием прошлого, а именно сохранением знаковых мест. Если нам не удалось сохранить кладбище, давайте хоть подумаем о памятнике.
Застройщик не возражает против такого предложения. В дирекции «Западных регионов» сообщили, что идея строительства памятного знака ни у кого не вызывает отторжения. Но рассматривать ее, равно как и комментировать ситуацию, представители компании будут только после получения официального запроса от общественности. Между тем уже ряд депутатов городского совета заверили, что в случае практической реализации задуманного они готовы финансово помочь активистам в таком благородном деле.
Между тем проблема со строительством зданий на кладбищах периодически возникает в разных городах России.
Видео
Детский сад на месте кладбища
Видео: Ufa Vid/YouTube
Хорошо, что строительство не начали. Сейчас надо решить вопрос о том, насколько сохранились захоронения. Если даже они были утеряны, и их нельзя восстановить, я сделал бы иначе — восстановил парк, поставил бы православную и католическую часовни, и установил стелу с именами тех людей, которые покоятся на этом месте. Но лучше восстановить и окультурить захоронения. В Германии, к слову сказать, к любым захоронениям относятся не так по-варварски.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе