Фото: Ali Jarekji/Reuters
Новомодное европейское увлечение мирмикиперством (разведением муравьев) докатилось до самого западного российского региона. Михаил Гибадуллин, сын известной в Калининграде художницы Ларисы Зарембо, занимается этим уже около года. Причем муравейники он построил не где-нибудь в лаборатории, а прямо у себя дома.
Мирмикипером Михаил стал не случайно: с самого детства его привлекали эти трудолюбивые насекомые.
Когда я был мальчишкой, увидел по телевизору что-то наподобие домика для муравьев и загорелся. Смастерил домик из фанеры и начал ловить этих насекомых. Да только толку в этом не было. Чтобы семья муравьев росла и развивалась, нужна муравьиная матка.
И только через много десятилетий мечта Михаила Гибадуллина осуществилась. С подачи своего сына он залез в интернет и нашел сообщество мирмикиперов, где подробно объяснялось, с чего начать и как правильно содержать муравьев. Оказывается, чтобы завести муравьиную семью, нужно поймать матку во время лета и поместить в колбу, где воссозданы все природные условия. Там матка откладывает яйца и ждет в течение полутора месяцев, когда из них вылупятся муравьи. Все это время матка ничего не ест: вылупившиеся насекомые начинают ее кормить и строить дом.
В домашних условиях дом строят сами мирмикиперы. Михаил делает формикарии (дома для домашнего содержания муравьев) своими руками — в ход идут мыльницы и пластмассовые коробки из-под конфет, которые заливаются гипсом. Затем в гипсовой форме вырезаются ходы и «комнаты» для насекомых. Когда муравьиную семью помещают в формикарий, она сама выбирает, где будет жить матка, куда будут складываться яйца, а куда личинки. Для умерших муравьев определяется место под кладбище, а трудяги (или фуражиры) целый день носят еду, чтобы накормить самку и нянек, которые следят за кладкой яиц. Сами муравьи в зависимости от вида живут до двух лет, а матка — до 20 лет. «Такая у нее судьба, — вздыхает Михаил, — 20 лет нестись. Неизвестно, кому повезло больше, — самцу, который погибает сразу после спаривания, или ей».
По словам Михаила, едят муравьи немного: по капле медового сиропа в день, да иногда личинок дрозофил, которых Михаил выращивает самостоятельно в бутылках с гнилыми яблоками. Так что на содержание муравьиного «зоопарка» уходит «меньше копейки в день». Но за качеством продуктов надо следить очень внимательно: если мед окажется ненатуральным, с примесями, то вся муравьиная семья погибнет: насекомые плохо реагируют на химию. Поэтому открытые формикарии сверху Михаил смазывает женским блеском для губ: во-первых, муравьи не любят химические запахи, а во-вторых, блеск липкий, так что они не могут выбежать за пределы своего домика. Ну а в случае, если муравьи все-таки убегут, они, скорее всего, погибнут.
Если муравьи убегут, надо будет класть им еду и смотреть, куда они ее носят, чтобы найти матку. Тогда семью можно будет частично спасти. Ну а оставшиеся «на свободе», вероятно, умрут.
Соседи Михаила не знают о его увлечении, но насчет возможных протестов он не переживает.
Закона я не нарушаю, каждый имеет право заниматься своим хобби.
А вот с непониманием мирмикипер уже столкнулся: друзья в основном посмеиваются над его «муравьиной фермой», да и сыновья не проявили большого интереса к насекомым. Так что пока Михаилу приходится общаться с единомышленниками только через интернет. Как выяснилось, в основном увлекаются муравьями на Украине. Также есть мирмикиперы в Москве и Санкт-Петербурге.
Сейчас у Михаила живет шесть семей муравьев, и наготове кладки 11 маток: через пару месяцев формикарии будут расширяться. Пока у мирмикипера только четыре вида муравьев: рыжий мирмика, черный садовый муравей, пахучий муравей-древоточец. Четвертый вид он только начинает выводить: это бурый лесной муравей, которого он выменял у москвича на одну из своих маток. Стоимость одной семьи муравьев достигает от 500 до 15 тыс. рублей — в зависимости от вида.
Для некоторых экзотических муравьев на прокорм специально выращивают тараканов и других насекомых. Пока Михаил держит у себя распространенные виды муравьев, но признается, что со временем хочет завести и экзотические виды. Например, ему нравятся муравьи-амазонки, которые считаются «рабовладельцами», потому что захватывают своих сородичей другого вида, чтобы те на них работали. Также мирмикиперу нравятся муравьи-жнецы, которые питаются всевозможными зернами.
За жизнью муравьев можно наблюдать часами. Это очень расслабляет и успокаивает.
Кстати, необычными увлечениями Михаил Гибадуллин удивлял окружающих не раз. Сейчас он строит дом, который сам полностью спроектировал. Особенность этого дома в том, что он строится вокруг старого небольшого жилого домика. Впоследствии этот небольшой домик станет комнатой в новом здании, построенном руками Михаила. Кроме того, Михаил — художник по гобеленам. Мастерству его научила мать — Людмила Заремба. Михаил стал автором серии гобеленов с изображениями старых видов Кёнигсберга.
Большинство работ Михаила из серии «Возрождение Кёнигсберга в гобелене» куплено Калининградским рыбным портом. Работы Гибадуллина заказывал экс-губернатор Калининградской области Леонид Горбенко, будучи на посту директора порта в 1990-х годах. Также гобелены приобретены банками, санаториями, больницами Калининградской области. Часть работ Гибадуллина находится в частных коллекциях в России и за рубежом.
Вот соседи рады!
Так это же не тараканы!! Вот если бы устроил тараканью ферму, думаю, радовались бы не только соседи…
мда………
это диагноз.
2 комментария к материалу.