В центре Калининграда вот уже почти 40 лет стоит памятник «Мать-Россия». Женщина с мужественными чертами лица и гербом Страны Советов в руках давно полюбилась местным жителям. Правда, среди горожан ходит шутка о том, что это монумент не «матери», а «отцу». Спустя много лет выяснилось, что городской каламбур имеет под собой реальные основания.
В облике «Матери» и вправду немало мужских черт: мощная, мускулистая фигура, крупные черты лица, большие руки. Но, как выяснилось, дело не только во внешности. По документам на месте «Матери-России» зарегистрирован монумент Иосифу Виссарионовичу. По этому поводу в СМИ уже появилась шутка про «невидимого Сталина».
А история памятника такова. В 1956 году в центре Калининграда на немецких надгробиях действительно установили копию работы известного скульптора Евгения Вучетича — бронзового Сталина. Но вождь простоял на постаменте недолго. И хотя в 1960 году памятник признали объектом культурного наследия республиканского значения, с приходом Хрущева культ личности развенчали и скульптуру убрали.
Демонтированный памятник Сталину заменили скульптурой Ленина, а Иосифа Виссарионовича решили поставить неподалеку, но, говорят, случайно раскололи по дороге на две части. Однако монумент удалось починить, и он простоял еще несколько лет. Что стало дальше, никто не знает. Ходит легенда, что бронзе, из которой он был сделан, нашлось практическое применение. Во всяком случае, краеведы уверены: скульптура не сохранилась.
.
Считается, что памятник Сталину сняли и расплавили на втулки для трамваев, или попросту подшипники. Бронза была хорошая.
В 1974 году на постаменте, где раньше стоял Сталин, установили «Мать-Россию» скульптора Бориса Едунова. Но памятник Сталину с учета не сняли, что привело к бюрократическому ералашу. Вышло, что формально на месте «матери» стоит «отец».
Прошел не один год, прежде чем власти взялись за устранение путаницы. Только в 2007 году Минкульт принял решение признать скульптуру Сталина утратившей историко-культурное значение. Но из-за чиновничьих препон и это постановление вступило в силу только через несколько лет, то есть совсем недавно. Теперь предстоит довольно сложная процедура: прежде чем поменять документы, необходимо провести специальную дорогостоящую экспертизу.
— Сейчас мы проводим такую экспертизу. Эксперты уже нашли постановление 1961 года, предписывающее демонтировать скульптурные изображения Сталина в ряде городов, в том числе в Калининграде. Курьез произошел из-за того, что за это время много раз поменялась законодательная база.
У интернет-общественности мнения насчет судьбы памятника разделились.
А нечего было памятник Сталину сносить, да еще так символично стоявщий на немецких надгробиях.
Эту"мать« скинуть и поставить Сталина. Вернуть на место Сталинград.
Нормальный памятник не трогать!
и прикол есть) Я сам его как то обыгрывал в флаерах…всем смешно и ни у кого мыслей не было его убирать…
ну что тут сказать: если для определения пола памятника нужна дорогостоящая экспертиза, то тогда о каком здравом смысле в Думе можно говорить?
Единственное что в России имеют делать-это создавать проблему на совершенно пустом месте. Советую: 1. создать штаб по изучению скульптуры, включить в его состав несколько групп ученых(от сталеваров до правоведов), укомплектовать штаб оргтехникой, зданием, автотранспортом. Штабу-немедленно, в течение 10 лет провести изучение проблемы и дать заключение есть ли сама проблема, затем передать дело в специально созданный институт.
Между тем казус с памятником вождю народов далеко не единственный. Недавно в Калининграде региональная прокуратура обнаружила еще один подобный случай. Выяснилось, что 20 лет стояла бесхозной могила великого философа Иммануила Канта.
После вмешательства прокуратуры были приняты меры. Началось оформление документов для принятия в собственность могилы Канта. Памятник был поставлен на кадастровый учет, разработаны проекты зон его охраны.
Специалисты вспоминают, что в нашей стране путаница в бумажках — давно дело обычное, если не сказать традиционное. Были такие истории и в царской России.
Известен такой пример: когда при Николае I в 1826 году проводилась кодификация законов, выяснилось, что до этого времени действовала масса устаревших законов еще с XVII века.
Видео
Кстати, курьезы с памятниками героям происходят не только в Калининграде. Аналогичная забавная история приключилась в Хабаровске.
Абсурд на абсурде, и абсурдом пометает)) Если есть памятник «матери», то с какого перепуга искать под юбкой «отца»?)) Какая разница, что написано в документах. Они что, глазам своим не верят?)) Насмешили, спасибо за хорошее настроение;)))
 
 
					
				 
				


 Владимир Доценко
Владимир Доценко Денис Дедов
Денис Дедов Анна Екимова
Анна Екимова Павел Юдкин
Павел Юдкин Андрей Козырев
Андрей Козырев Марта Узлова
Марта Узлова Геннадий Логинов
Геннадий Логинов Юрий Фёдоров
Юрий Фёдоров Валерия Петренко
Валерия Петренко Кирилл Каганцев
Кирилл Каганцев









12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе