В Калининграде набирает обороты этический скандал. Прямо на некрополе профессоров Кёнигсбергского университета решили возвести многоэтажный дом. Мэр города поддержал застройщиков и предложил просто перезахоронить останки. Общественность категорически против.
Калининградская область богата на захоронения исторических деятелей европейского масштаба. На одном из таких мест — почетном некрополе профессоров Кёнигсбергского университета «Альбертина» — сейчас нет надгробных памятников. Не так давно они были разрушены, и теперь на профессорских костях могут поставить многоэтажку — небольшой холм отдали под строительство.
Почетный некрополь находится на холме Буттерберг, между Гвардейским проспектом и улицей Генерала Галицкого. До начала XX века на холме разместились два больших кладбища, а после их преобразовали в народный парк, оставив нетронутыми могилы профессоров. В 1927 году эти могилы получили статус почетного некрополя.
Здесь похоронены физик Франц Нойманн, профессор медицины хирург Карл Вагнер, обер-президент Кёнигсберга Теодор Гиппель-старший, профессор математики Фридрих Ришело и другие. Также в парке есть могила известного в Европе астронома Фридриха Бесселя, основателя и директора Кёнигсбергской обсерватории. После войны некрополь был поставлен на учет, но в 60-х годах мемориальные плиты снесли.
Вот уже более 20 лет калининградские профессора просят власти установить на месте некрополя мемориал. В 90-х годах идею памятника «пробивал» советский астроном и писатель Казимир Лавринович. Тогдашний мэр Калининграда Виталий Шипов почти одобрил соответствующие документы по благоустройству мемориала, даже начали разрабатывать эскизный проект. Но Лавринович умер, и дело заглохло на долгие годы. В начале 2000-х этот вопрос поднимался снова, но безуспешно.
Сейчас в борьбу вступил ученик Лавриновича, председатель правления региональной общественной организации Союза российских писателей Борис Бартфельд. Он вместе с инициативной группой пришел в администрацию города с требованием прекратить строительство на территории некрополя.
Однако глава города Александр Ярошук заявил, что стройку прекращать никто не собирается — участок был выделен более пяти лет назад, а глава службы по охране памятников Лариса Копцева выдала разрешение.
Стройка на месте некрополя профессоров Кёнигсбергского университета прекращена не будет. Будет рассматриваться возможность переноса останков и увековечивания памяти.
Ярошук дал поручение запросить в архиве точные границы некрополя и точные границы посадки здания и котлована. И если стройка заходит на границы могил, то останки перезахоронят. Если здание не коснется некрополя, то администрация пообещала придать месту мемориальное значение.
Бартфельд удивляется: как вообще можно было так отнестись к историческому месту?
Каким образом получилось, что это захоронение снято службой охраны памятников с охраны, я не знаю. Мне все это очень не нравится. И попахивает это какими-то странными делами… На надгробные памятники были заведены карточки после войны. Но, к сожалению, эти памятники были разрушены.
В службе охраны памятников отмечают, что Калининградская область сплошь состоит из кладбищ, поэтому запрещать строительство только из-за них нельзя.
— Почетный некрополь у нас на учете не стоит и не стоял никогда. У нас числится только могила Бесселя. Сейчас место захоронения профессоров можно определить только ориентировочно. Если так посудить, в Калининграде от левой стороны Гвардейского проспекта до улицы Донского и Центрального парка — сплошь кладбища. То же самое в районе улицы Гагарина и Литовского вала. У нас в городе было более 100 кирх, вокруг которых хоронили людей. Так что же теперь, нигде строить нельзя? Ведь сами немцы ликвидировали кладбища под новое строительство.
Бартфельд согласен, что захоронения есть везде: таковы особенности любого исторического места, но придать особый статус профессорскому некрополю, по его мнению, необходимо.
Я думаю, что калининградская общественность готова идти на различные компромиссы. Мы понимаем, что в старом городе приходится строить на кладбище, приход — никуда от этого не денешься. Но здесь особый случай. Этому небольшому фрагменту Нойросгартенского кладбища, который называется почетным некрополем, нужно придать мемориальное значение.
В беседе со SmartNews Бартфельд выразил надежду, что останки профессоров все же не придется перезахоранивать. Это, кроме всего прочего, весьма затратно. Куда правильнее сохранить историческое место на холме Буттерберг.
Есть в этой истории и позитив: застройщик обязан облагородить могилу Бесселя, располагающуюся рядом со стройплощадкой. Однако приведением в порядок почетного некрополя никто застройщика не обременял. В прошлом году на холме поставили синий забор и вырубили деревья, о которых больше всего жалеют местные жители. Кстати, среди них ходят слухи о том, что в новую многоэтажку вселят рабочих, строивших резиденцию президента в Калининградской области. Но это только разговоры.
Видео
Есть в Кенигобаде три правила, которые даже мировой потоп не отменит:
— деньги не пахнут
— паркам в центре города — не место
— архитектура — продажная девка азиатских строителей
В домах, построенных на бывших кладбищах, по закрытой медицинской статистике, количество онкологических больных, нервных срывов и психических расстройств гораздо выше, чем в обычных домах… кошки сбегают… если не могут сбежать, тихо чахнут и дохнут…
Да если не трогать кладбища, то некуда будет в нашем городе ногу поставить! И не только в нашем. Да любой город с историей на костях стоит. И большинство людей это НЕ ВОЛНУЕТ! Живым надо жить, а мертвые свое дело давно сделали.
Может быть я ошибаюсь, но, помнится, существовало в нашей стране постановление, согласно которому парки в центре города не подлежат не только застройке, но даже и перепланировке, радикально меняющей их облик, так как такие парки являются культурным наследием. Или это постановление тоже втухушку отменили — на благо застройщикам и иже с ними.
На костях строят давно, не только у нас. Та же Марьина Роща в Москве, мало того, что построена на костях, так ещё и на «не совсем здоровых» — там целые участки были, где хоронили во время эпидемий и неопознанные трупы бродяг.
В любом городе России обязательно был квартал с народным названием «Живые и мёртвые». Ничего, жили — как все.
Но здесь-то другая напасть, ведь «профессорский» некрополь это почти Пантеон, не просто захоронение. И чем тогда отличаются власти Калининграда от тех же эстонцев, перенёсших могилы советских солдат из центра Таллинна? А по сути — ничем
Есть постановление Правительства РФ от 26 ноября 2001 г. N 815 О Федеральной целевой программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 гг.)». Там было чётко указано, что Калининград город исторический и абы как там строить нельзя.
Но на форуме «Новый Калининград» http://www.newkaliningrad.ru/ много мнений, в частности, по поводу реализации этого постановления.
«Предложениям воссоздания отдельных районов города, и в первую очередь его исторического центра, в облике довоенного периода противопоставляется обустройство города под российские современные шаблоны, где смешение различных архитектурных стилей стало делом обычным. Практикуется также полный отказ от исторического облика города и возведение современных общественно-культурных центров и высотных строений в центральной части города»…
«…признанная порочной практика точечной застройки в исторических районах города, вслед за Москвой и другими крупными городами России может поразить и Калининград»
«Застройка центра города только гробит Калининград.Тем более восстановление Королевского замка когда на другой стороне Ленинского проспекта построена Плаза. Замок это история и пора про него забыть»
Плачевная ситуация, но очень характерная не только для Калининграда, но и для всей страны вообще. Сколько было примеров, когда на месте памятников архитектуры, которые удивительным образом были «утрачены при пожаре», на старых кладбищах, на раскопках строили супермаркеты и стоянки. И только в единичных случаях памятники истории удавалось спасти. Так чего же вы хотите от мэра Калининграда, у него, как и у всех остальных, деньги не пахнут.



Стройка на месте некрополя профессоров Кёнигсбергского университета прекращена не будет. Будет рассматриваться возможность переноса останков и увековечивания памяти.
Каким образом получилось, что это захоронение снято службой охраны памятников с охраны, я не знаю. Мне все это очень не нравится. И попахивает это какими-то странными делами… На надгробные памятники были заведены карточки после войны. Но, к сожалению, эти памятники были разрушены.
Я думаю, что калининградская общественность готова идти на различные компромиссы. Мы понимаем, что в старом городе приходится строить на кладбище, приход — никуда от этого не денешься. Но здесь особый случай. Этому небольшому фрагменту Нойросгартенского кладбища, который называется почетным некрополем, нужно придать мемориальное значение.



Марта Узлова
Марина Карпова
Борис Тихонов
Скриноварня
Алексей Громыкин
Анатолий Губарев
Сергей Ягунов
Артем Карпенко
Марина Алехина









10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе