В Калининграде прошла презентация эскиза нового стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Проект вызвал бурную и неоднозначную реакцию экспертного сообщества.
Победителем конкурса на проектирование футбольной арены Калининграда стало научно-производственное предприятие «Мостовик» из Омска, участвовавшее в строительстве объектов к Олимпиаде в Сочи и саммиту АТЭС во Владивостоке.
Перед началом презентации — пока ждали губернатора — рядовые чиновники вполголоса обсуждали околоспортивные дела. О том, что в Сочи расследуют уголовное дело по факту завышенной сметной стоимости санно-бобслейной трассы, которую строит НПО «Мостовик», а также о том, что именно сегодня — в день презентации — в Калининграде возбуждено уголовное дело в отношении регионального министра спорта Олега Косенкова по подозрению в служебном подлоге. К слову, «главный по спорту» Косенков так и не пришел на представление главного спортивного объекта в истории Калининградской области.
Полет мысли проектировщиков, без преувеличения, потряс воображение всех собравшихся экспертов. Стадион, названный в черновом варианте Baltic Arena, будет вмещать 45 тыс. зрителей. Однако — и это архитекторы считают главной «фишкой» проекта — после окончания ЧМ арену можно будет частично разобрать до вместимости в 25 тыс. зрителей. Как заверил архитектор НПО «Мостовик» Евгений Вдовин, такой разборной схемы нет ни у одного стадиона в России к ЧМ-2018.
В соответствии с проектом после чемпионата крыша опустится на 10 м, количество мест сократится до 25 тыс., а блитчеры (сборно-разборные трибуны. — SmartNews) на 20 тыс. мест будут перераспределены по спортивным объектам региона. Впоследствии, при возникновении необходимости, калининградский стадион снова может быть собран в двухъярусное 45-тысячное спортивное сооружение. Считаем это очень важным, поскольку главная проблема у всех подобных сооружений — хроническое простаивание после игр. За примером далеко ходить не надо. В соседней Польше построенные к Евро-2012 стадионы теперь используются крайне редко. Но мы также не хотим, чтобы стадион в Калининграде превратился в псевдо-«Лужники» времен перестройки, когда стадион стал большой барахолкой.
Вдовина поддержал калининградский вице-премьер Александр Рольбинов.
Проблема наследия таких объектов, действительно, очень актуальна. Мы специально выезжали в польский Гданьск после чемпионата Европы по футболу и видели, что количество мероприятий, которые проводятся на территории стадиона, очень ограниченное. И с точки зрения технических возможностей, и с точки зрения погодных условий. Калининградский стадион, по нашим подсчетам, будет обходиться в 150 млн рублей в год. Это серьезные для областного бюджета расходы. Поэтому мы прописали в техническом задании одно из главных условий — многофункциональность.
Многофункциональность арены впечатляет. Согласно проекту в четырех углах стадиона разместятся 4 центра — единоборств, водных, ледовых и игровых видов спорта, названные весьма символично: «Вода», «Лед», «Огонь» и «Земля». Впрочем, прагматичные проектировщики в беседе с чиновниками окрестили их более приземленно — «инвестиционные составляющие». Кроме того, по задумке авторов, само футбольное поле можно будет трансформировать даже под трассу для соревнований по моторалли.
Особые споры вызвал внешний вид стадиона. Омские архитекторы не без гордости сообщили, что архитектурно-визуальным решением для будущей арены стала «набегающая балтийская волна», а с помощью подсветки будет достигнут уникальный эффект янтаря — символа Балтийского моря.
Однако калининградским архитекторам такое решение показалось слишком примитивным. В частности, архитектор Олег Копылов, спроектировавший в свое время собор Христа Спасителя в Калининграде, заявил, что можно было сделать и «поинтереснее».
Калининграду не везет, мне кажется, на строительство каких-то знаковых объектов. Вот построен спортивный комплекс на Сельме, фасады там ужасные. Нет красивой архитектуры. Вам не кажется, что эта форма слишком банальна и проста?
Другой архитектор, экс-председатель правления калининградского отделения Союза архитекторов России Александр Невежин заявил, что при такой вытянутой форме стадиона «аморфные фасады» будут выглядеть крайне непривлекательно. Однако реплики местных зодчих утонули после итоговых слов калининградского губернатора Николай Цуканова: «Мне кажется, стадион очень красивый. Лично мне проект понравился».
Принципиальным на сегодня является то, что снят вопрос по месту расположения стадиона. Геологические изыскания показали, что строительство на острове возможно (еще в прошлом году калининградцы протестовали против строительства стадиона на острове Октябрьский, опасаясь, что попросту уйдут под воду. — SmartNews). Мы понимаем, что стоимость работ достаточно серьезная, но часть объектов, в частности по берегоукреплению и развитию инфраструктуры, мы включили в госпрограмму, и мы рассчитываем на поддержку федерального центра.
У журналистов был только один вопрос — не увеличится ли заявленная на сегодня стоимость стадиона в размере 10 млрд рублей.
Вы сами-то верите, что уложитесь в 10 млрд рублей? Посмотрите на Сочи. Там только один трамплин обошелся в 30 млрд рублей! А конечная стоимость некоторых объектов к Олимпиаде вообще была превышена к начальной в 20 раз. Кремлевские мечтатели, ей-богу…
В свою очередь гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов заверил, что стоимость объекта не будет превышать заявленной суммы в 10 млрд рублей.
Мы знаем, почему так было в Сочи, поскольку сами там строим. Там не проводилось проектных изысканий, а стоимость назначалась на основе эскизов. Сейчас по геологии в Калининграде вообще нет проблем. Мы получили достаточно обширные материалы инженерно-геологических изысканий. Да, в грунте есть прослойки торфа и ила, но они не очень большие, и их консолидация возможна с минимальными затратами.
Уже сегодня, 7 марта, калининградский губернатор увез проект в Москву, где планирует показать его министру спорта Виталию Мутко. По плану приступить к строительству арены необходимо с 2014 года.
Видео
10 пишем, 70 в уме.
Нью-Васюки. Песочный город который никому не будет нужен. Лучше бы построили еще штук семь спортзалов да бассейнов. А так деньги в песок.
Все как собаки разорвут на части… а потом построят хрен знает что, что оно сыпаться и уходить в болото будет….. брусчатку уложить не могут, а тут целый стадион! На Мира у Зари лежит и танки по ней еще ездили и не просела…
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе