Фото: forum-kenig.ru
В Калининграде из кирпичной стены исторического здания — бывшей кёнигсбергской пивоварни Ponarth — выпилили уникальный памятный знак, установленный перед Второй мировой. Акт вандализма налицо, тем не менее полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Лишь благодаря блогерам украденной реликвией заинтересовалось Министерство культуры России.
Памятная доска пивзавода Ponarth была торжественно открыта перед самой Второй мировой войной. Барельеф представляет собой композицию меча с ячменными колосьями, обрамленную фрагментом шестеренки, с выбитыми буквами «Er. (сокращенное немецкое слово erbaut — “построено”) 1939».
Справка SmartNews
Пивзавод был образован в пригороде Кёнигсберга в середине XIX века и назван в честь древней прусской деревушке Понарт, располагавшейся в окрестностях. Основателем завода стал Иоганн Филипп Шифердеккер, чья имя есть в авторитетном немецком 24-томнике Neue Deutsche Biographie. Спустя век, в 1939 году, пивоварня Ponarth имела внушительный для тех лет штат в 500 человек и считалась крупнейшей на северо-востоке Германии. После войны на базе Ponarth открылся Калининградский пивкомбинат, который обанкротился после перестройки. С конца 1990-х годов цеховой комплекс законсервирован. До сих пор на аукционных сайтах попадаются пивные бутылки с надписью «Brauerei Ponarth».
Фото: forum-kenig.ru
Мемориальная доска пережила разрушительный штурм Кёнигсберга, советский период тотального отрицания всего немецкого (хотя на немецких производственных мощностях работал Калининградский пивкомбинат), а также годы постперестроечной бесхозности. Но 2013-й, объявленный, кстати, Годом Германии в России, стал для памятного знака роковым.
Первым об инциденте сообщил калининградский блогер под ником Svinokotleta («в миру» — Николай Троневский), опубликовав в ЖЖ снимки.
Отчетливо видны следы дисковой пилы. Отпиливали по краям кирпич, чтобы не повредить барельеф. Чтобы пропилить клинкерный кирпич, простой турбинки недостаточно, тут требуется профессиональное оборудование.
Корреспондент SmartNews попытался выяснить, в чьей собственности находится бывшая пивоварня, расположенная на улице Судостроительной, 4, но это оказалось не так просто. Согласно российскому порталу залогового имущества zalog24.ru, имущественный комплекс «Калининградский пивкомбинат» принадлежит Москоммерцбанку и был выставлен на торги со стартовой ценой в 87 млн рублей. Однако представитель банка сообщил SmartNews, что в конце 2012 года недвижимость была продана также москвичам, некой крупной фирме, название которой не сообщается.
Именно в период «междувластия», когда прежние хозяева сняли охрану, а новые еще не поставили, и произошла кража. Представитель Москоммерцбанка уточнил, что барельеф был застрахован на 10 тыс. евро, однако полиция после доследственной проверки отказала в возбуждении уголовного дела, мотивировав это тем, что не представляется возможным установить реальную стоимость похищенного. Корреспондент SmartNews попросил правоохранителей прокомментировать ситуацию, однако там сказали, что пока сделать это не могут.
В Балтийском управлении Минкультуры России также не смогли уточнить ценность выпиленного барельефа. Но сообщили, что все необходимые шаги предпринимаются.
С нами уже связался представитель собственника бывшей пивоварни Ponarth. Мы договорились о дальнейших совместных шагах, чтобы определить ценность памятной доски. Известно, что сам архитектурный комплекс «Пивоваренный завод “Понарт”» является памятником муниципального значения, и новый собственник, принимая здания, имел на руках охранное обязательство. Однако, по его словам, он не нашел в перечне предметов охраны этого мемориального знака. Сейчас мы со всем этим разбираемся.
Происшествие вызвало бурную реакцию в калининградской блогосфере. Кражу даже сравнили с инцидентом, который произошел в США несколько лет назад. В Калифорнии воры выпилили в каменной породе священные для индейцев наскальные рисунки. В Штатах преступников удалось разыскать и приговорить к внушительным срокам тюремного заключения. В Калининграде краеведы и блогеры сомневаются, что правоохранительным органам удастся найти барельеф и установить участников «распила».
— Знающий человек увидел красивый герб, нанял. Подобная практика продолжается с послевоенной поры. Находят, выпиливают, выламывают, выкорчевывают, а затем вмуровывают в стены своих особняков, дач и т. д. Найти такую вещь крайне сложно. Всюду же частная собственность. Как правило, краеведы пошумят, газеты попишут — и все забывается.
В связи с возросшим спросом на все немецкое, довоенное в Калининграде возросла и цена на предметы с богатым историческим прошлым. Поэтому даже памятники, которые не были уничтожены в социалистическое прошлое, исчезают в наше время с регулярной периодичностью. Исчезают старинные эпитафии с кирх, исчезают памятники Первой мировой войны, выкорчевываются верстовые столбы у дорог. По всем этим фактам хищений объектов культурного наследия полиция отказывается заводить уголовные дела, да и центр по охране памятников никак не реагирует на сигналы общественности. Лица, занимающиеся данным промыслом, чувствуют полную безнаказанность, поэтому и далее все будет разграбляться и уничтожаться.
На памяти у калининградских историков, пожалуй, только один случай, когда милиция нашла украденные произведения искусства. В 2003 году с острова Канта в Калининграде были похищены три бронзовые скульптуры, общая стоимость которых превышала 250 тыс. долларов. Спустя пять лет изваяния обнаружили во дворе особняка директора Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории Александра Классена. В настоящее время скульптуры возвращены на свое место.
Это не вандалы были. Эти целенаправленно действовали, и возможно по заказу.
Кто-то жирно коллекцию пополнил…
оно и клучшему!! Пусть лучше радует глаз неизвестного коллекционера, чем развалится через пару лет, или хозяюшки решат обновить фасад и все к чертям сломают.
Видео
Старинная немецкая пивоварня Ponarth попала в объектив камеры калининградских диггеров
Думаю что все это было по пьяной лавочке. Какой здравомыслящий, трезвый человек будет выкалывать из стены табличку металлическую? Это же глупо. А теперь наверное сидит и не знает что с ней делать то.
Ну либо какой-то психопат выпилил табличку из стены.. Либо — заказ от коллекционеров поступил. Вот и похитили с целью перепродажи
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе